Танковый фронт

Военная академия механизации и моторизации РККА

с 17.04.1943 г. - Военная ордена Ленина академия бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина

 
Командование
Формирование и организация

В 1929 г. создано специальное бронетанковое отделение в количестве 6 человек на артиллерийском факультете Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского.

Через год приказом № 130 от 06.05.1930 г. по Военной академии имени Дзержинского при академии был сформирован факультет механизации и моторизации РККА. Создание этого факультета и принято считать началом истории академии бронетанковых войск.

В октябре 1930 г. факультет выпустил первую группу военных инженеров-танкистов, один из которых - И. П. Тягунов, еще будучи слушателем, исполнял обязанности начальника факультета механизации и моторизации.

Второй выпуск факультета был произведен в июне 1931 г. в количестве 8 человек. Среди них были: Г. Н. Ковалев - будущий начальник академии, Б. Г. Вершинин - в последующем начальник Главного бронетанкового управления и М. В. Данченко - в последующем начальник кафедры танков академии БТВ и начальник Управления материальных ресурсов при Совете Министров СССР.

За два года факультет подготовил 137 военных инженеров-танкистов.

На основании постановления Совета Труда и Обороны СССР приказом РВС СССР № 039 от 13.05.1932 г. на базе факультета механизации и моторизации Военно-технической Академии имени Дзержинского и Московского автотракторного института имени Ломоносова была образована Военная академия механизации и моторизации РККА. Было создано четыре факультета: командный, эксплуатационный, конструкторский и промышленный. Наряду с основными факультетами при академии были созданы курсы усовершенствования начальствующего состава автобронетанковых войск, не имеющего специального образования.

Формирование академии началось 13 мая и закончилось 1 октября 1932 г.

Согласно приказу РВС СССР № 41 от 22.03.1933 г. академии присвоено имя И. В. Сталина.

Первый выпуск слушателей (первый набор - 01.10.1932 г.) состоялся в августе 1933 г. Выпускались 16 командиров и военных инженеров. В феврале 1934 г. состоялся второй выпуск слушателей академии.

Созданный при организации академии командный факультет в 1935 г. был преобразован в инженерно-командный с новыми сроками обучения. В 1936 г. ему было возвращено старое название и сокращены сроки обучения до четырех лет.

Одновременно с командным были созданы эксплуатационный, конструкторский и промышленный факультеты. Самостоятельный конструкторский факультет просуществовал недолго. В 1933 г. он был объединен с промышленным, который готовил инженеров для производства и просуществовал до 1936 г., когда был обединен с эксплуатационным факультетом. На базе этих двух факультетов был создан инженерный факультет, готовивший инженеров-механиков автобронетанковой специальности. Комплектование инженерных факультетов в период с 1936 г. по 1939 г. шло преимущественно за счет гражданских ВУЗов и школ, заводов и предприятий. Небольшую часть слушателей составляли военнослужащие. В последующем комплектование этих факультетов осуществлялось, как правило, лицами начальствующего состава.

Впоследствии был создан инженерный автотракторный факультет, что позволило разделить профили подготовки инженеров-механиков бронетанковой и автотракторной специальностей.

В декабре 1938 г. был создан инженерный факультет по горюче-смазочным материалам. Первыми слушателями факультета были студенты гражданских ВУЗов. Второй набор (август 1939 г.) комплектовался из командного и рядового состава армии. Третий набор (в августе 1940 г.) состоял только из лиц командного состава.

В феврале 1932 г. создается вечерний факультет механизации и моторизации РККА, который до августа функционировал в аудиториях и лабораториях Московского автотракторного института. С августа 1932 г. факультет получил наименование Вечерней военной академии механизации и моторизации РККА. С осени он начал работу на базе ВАММ. Вечерняя академия просуществовала до января 1937 г., имея в своем составе командный и эксплуатационный факультеты. В декабре 1938 г. в академии вновь создается факультет вечернего обучения, состоящие из командного и инженерного бронетанкового отделений. Срок обучения на обоих отделениях факультета был установлен четыре года. Вечерний факультет функционировал до февраля 1941 г.

В декабре 1938 г. был создан факультет заочного обучения из трех отделений: командного, инженерно-танкового и инженерного по ГСМ. Существовал до октября 1941 г .

Не обошли стороной академию и репрессии командного состава РККА. Не касаясь причин и последствий этого явления отметим, что в академии в период 1937/38 гг. были арестованы: начальник кафедры тактики комбриг Н. Г. Матвиевский, начальник кафедры иностранных языков полковник Ф. Л. Григорьев, начальник курса инженерного дела полковник В. А. Зун, преподаватели: комбриг А. И. Гречаник, комбриг В. М. Иконостасов, полковник И. К. Таубе, полковник М. А. Колокольников, комбриг В. В. Любимов, полковник С. И. Певнев, полковник В. А. Федерольф, полковник Б. А. Лачинов, военинженер 1 ранга П. С. Озеров.

В ознаменование десятилетней годовщины академии и за выдающиеся успехи в подготовке кадров для автобронетанковых войск Президиум Верховного Совета СССР указом от 22 февраля 1941 г. наградил ее орденом Ленина.

В 1940 г. на кафедре тактики преподавали генерал-майоры Василий Васильевич Обухов, Петр Андреевич Севастьянов, Фёдор Петрович Король, на кафедре службы тыла – генерал-майоры Иван Прокофьевич Сухов (осенью 1941 г. - начальник кафедры тактики), Ефим Викентьевич Баранович.

При академии действовал полигон, который находился в Солнечногорске и которым руководил подполковник Николай Михайлович Королев.

26 июня 1941 г. академия из состава учебного полка и других подразделений сформировала и отправила в действующую армию отдельный танковый батальон трехротного состава. Командиром батальона был назначен адъюнкт кафедры тактики майор Р. С. Гольдин. До октября 1941 г. батальон принимал участие в боях на Северо-Западном фронте.

В июле 1941 г. академия досрочно выпустила 358 слушателей третьего курса командного и пятых курсов инженерных факультетов, в том числе 120 командиров, 98 инженеров-механиков по эксплуатации и ремонту танков, 78 инженеров-механиков по автотракторной специальности и 62 инженера по ГСМ.

Второй ускоренный выпуск академия произвела в октябре 1941 г. На этот раз было выпущено 100 командиров, закончивших по специальной программе третий курс командного факультета, и 234 слушателя, закончивших четвертые курсы инженерных факультетов.

В этом же месяце завершили учебу и были выпущены из академии 104 командира, проходившие подготовку на академических курсах усовершенствования командного состава.

В соответствии с приказом НКО от 13.10.1941 г. академия перешла на штаты военного времени. По новому штату увеличивалось количество слушателей на факультетах: на командном - до 500, на инженерно-танковом - до 1000, на инженерно-автотракторном - до 800, на факультете ГСМ - до 500 и на академических курсах - до 200 человек. Одновременно были установлены сокращенные сроки обучения: для слушателей командного факультета - 1 год, для слушателей инженерных факультетов - 3 года. В связи с сокращением сроков обучения инженерные факультеты стали комплектоваться из числа призванных в армию командиров запаса с законченным средним техническим или незаконченным высшим образованием.

При академии были созданы трехмесчные курсы по подготовке препоадавателей для танквых училищ. Уже в октябре 1941 г. эти курсы окончили 233 командира запаса, получивших ранее высшее образование в технических ВУЗах.

Одновременно были организованы краткосрочные курсы специалистов химической службы, в октябре 1941 г. их закончили 100 человек.

6 октября 1941 г. академия сформировала две отдельные танковые роты. Командиром первой из них был капитан И. Д. Новиков. Рота в составе 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии принимала участие в боях в районе Волоколамска. Вторая рота в составе 38-го и 108-го полков принимала участие в оборонительных боях под Малоярославцем.

14 октября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение эвакуировать ВАММ в Узбекскую ССР. Первый эшелон с командованием академии, профессорско-преподавательским составом, лаборантами и частью оборудования в конце октября прибыл в Самарканд, где предполагалось разместить академию. Ввиду того, что в Самарканде не нашлось подходящих зданий, академия дислоцировалаись в Ташкенте. Последний эшелон со слушателями прибыл в ноябре 1941 г. Для размещения академии были выделены здания института механизации и ирригации сельского хозяйства, института сельского хозяйства и педагогического института. Танкодром, сборный пункт поврежденных машини другие учебные поля, а также учебный полк располагались в районе Чирчик.

Приказом НКО СССР № 0274 от 17.04.1943 г. Военная ордена Ленина академия механизации и моторизации имени И. В. Сталина переименована в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. Численность факультетов устанавливалась:
- командный факультет - 800 чел.
- инженерно-танковый факультет - 800 чел.
- инженерный автоброневой и тракторный факультет - 400 чел.
- курсы усовершенствования начсостава - 830 чел.

В первых числах июня 1943 г. согласно приказу НКО СССР № 0275 от 17.04.1943 г. началась переброска академии обратно в Москву. Первым был отправлен факультет ГСМ, который на месте был включен в Московский нефтяной институт на положении военного факультета.

До начала нового учебного года (1 сентября 1943 г.) академия перешла на новый штат с увеличением срока подготовки командных и инженерных кадров БТиМВ. В состав академии вошли факультеты: командный, инженерно-танковый, инженерно-автоброневой и автотракторный, академические курсы усовершенствования офицерского состава и курсы по подготовке начальников химической службы танковых частей. Кроме того, в 1943 г. при академии функционировали курсы политического состава танковых войск. Срок обучения слушателей на командном факультете был установлен - 2 года, а на инженерных - 4 года. Девятимесячный срок обучения устанавливался для слушателей академических курсов.

Приказом Министра Обороны № 0305 от 30.12.1961 г. академия лишена имени И. В. Сталина и впредь именовалась «Военной ордена Ленина академией бронетанковых войск».

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 
 
 

наверх