Танковый фронт

Аргентина

В 1927 г. в Великобритании были приобретены 6 бронеавтомобилей Crossley Armored Car Model 1926, которые оставались на вооружении аргентинской армии до 1945 г.

На вооружении аргентинской армии танки появились во второй половине 1930-х гг. В 1937 г. в Великобритании было закуплено несколько (как минимум 12) легких танков Vickers-Carden-Loyd mod. 1934, которые годом позже уже дефилировали по улицам Буэнос-Айреса. Эти машины использовались, главным образом, в учебных целях. Полноценными же боевыми танками должны были стать чехословацкие LT vz. 38, переговоры о поставке которых велись весьма интенсивно. Планировалось закупить 160 боевых машин этого типа, но Мюнхенский пакт и последовавшая вслед за ним оккупация Чехии расстроили сделку. Начавшаяся Вторая мировая война вообще похоронила планы аргентинских военных по закупке вооружения за границей. Дело в том, что правящие круги этой страны симпатизировали гитлеровской Германии и страны, воевавшие с нацистами, в первую очередь США, ввели эмбарго на поставки в Аргентину оружия и боевой техники. Пришлось развивать собственное танкостроение. Впрочем, успехи на этом поприще у аргентинцев были более чем скромными.

В 1942 г. подполковник Альфредо Баиси спроектировал средний танк D.L.43, получивший название Nahuel ("Ягуар" – в переводе с языка индейцев аракуана). Работы над аргентинским танком шли быстро – деревянный макет в натуральную величину изготовили, например, за 45 дней. В основу машины положили конструктивные решения, использованные на американских средних танках. Серийное производство началось в 1943 г., но продолжалось недолго – возможности аргентинской промышленности были ограничены.

С окончанием Второй мировой войны эмбарго с Аргентины было снято, начались поставки американской и английской боевой техники и необходимость в производстве собственного танка отпала.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

оцифровка видеокассет оцифровка аудиокассет
наверх