Танковый фронт

Болгарские танковые войска

Впервые болгары познакомились с новым видом боевой техники — танками, в 1917 г., когда группе офицеров, совершавших визит в Германию, продемонстрировали захваченные танки союзников.

17 ноября 1916 г. в ходе боя на Добружанском фронте в Румынии болгарам удалось захватить у русских войск бронеавтомобиль "Остин". Дальнейшая судьба захваченного бронеавтомобиля неизвестна. Но это был первый бронеавтомобиль в Болгарской армии.

1934 г. Болгарское военное министерство приняло решение приобрести в Италии 14 танкеток 14 Fiat-Ansaldo L3/33, артиллерийские тракторы Pavesi, зенитные орудия и другое армейское имущество общей стоимостью в 174 млн. левов на условиях кредита сроков на 6 - 8 лет. Собственно танкетки обошлись болгарам в 10 770,6 тыс. левов.

1 марта 1935 г. Первый транспорт с техникой пришел в порт Варна. Именно этот день считается датой рождения болгарских танковых войск. Тогда же из Италии поступило 14 тяжелых грузовиков-транспортеров танкеток «Рада». Все танкетки были направлены во 2-й автомобильный батальон в Софии. Из них была сформирована 1-я танковая рота. Она стало подразделением 1-го инженерного полка. Офицеры роты были из состава полка, то есть инженерами. Командиром 1-й танковой роты был назначен майор Борис Тенев Славов, другие офицеры – лейтенанты Тодор Стефанов Иванов, Ангел Стефанов Нерезов и Стоян Стоянов. В штате роты состояло 4 офицера и 86 рядовых.

1936 г. Сформирована 2-я танковая рота, возглавил которую майор Славов со штатом в 167 человек. Причем танков она не имела.

4 сентября 1936 г. Болгарское военное министерство подписало с британской компанией British Vickers-Armstrong соглашение о поставках в страну 8 легких танков Vickers 6-ton Mark E в однобашенной версии, с 47-мм орудием Vickers и одним пулеметом производства той же фирмы. Танки обошлись болгарам в 25 598 тыс. левов, с учетом запасных частей и боеприпасов.

1 января 1939 г. Обе роты были объединены в 1-й танковый батальон. Его командиром стал майор Тодор Иванов Попов. 1-ю роту (Ansaldo) возглавил лейтенант Иван Иванов Гюмбабов, 2-ю роту (Vickers) – лейтенант Тодор Стефанов Иванов. Батальон имел штаб, две танковые роты, отделение ремонта техники, всего – 173 военнослужащих. Формально батальон был приписан к школе офицеров запаса, однако, в реальности первая рота базировалась на южной границе – в Коларово и Карманлийско, а вторая рота – в районе Полски Трмбеш и Русенско, вместе с 5-й пехотной дивизией «Дунав».

Февраль 1940 г. Болгарская армия получила по низкой цене из Германии 26 чехословацких танков Skoda LT-35, еще 10 ожидались в течение лета. Они составили матчасть 3-й танковой роты, командиром которой, был назначен капитан Александр Иванов Босилков.

23 апреля 1941 г. По соглашению с Германией болгары приобрели 40 танков Renault R-35. Цена составила 2,35 млн. немецких марок. Трофейные французские машины находились в плачевном техническом состоянии и могли использоваться только в качестве учебных. Тем не менее, из них были сформированы четыре роты, составивших танковый батальон.

25 июня 1941 г. В Софии сформирован 1-й танковый батальон. Он стал основой танковой бригады. В нее вошли штабные, разведывательные, броневые, мотопехотные, моторизированные артиллерийские, специальные моторизированные, медицинские подразделения и подразделения обслуживания. Полк был расквартирован в бараках 1-го кавалерийского полка и подчинялся армейскому штабу. Первым командиром танкового полка стал майор Тодор Иванов Попов.

1942 г. с 29 по 31 мая бригада принимала участие в учениях близ Софии, которые показали некоторое улучшение элементов взаимодействия танкистов и пехотинцев. Действия бригадной разведки, ряда других подразделений, были оценены как «плохие». Болгарское командование приняло решение: вызвать немецкого специалиста. 11 июля такой специалист прибыл в Софию. Это был подполковник фон Бюлов (von Bulow). Его главной задачей стала координация действий танкистов, артиллеристов и пехотинцев на поле боя. Постепенно усилия немца стали приносить свои плоды. Если на учениях в Димитрово, близ города Перник, в конце августа, старые проблемы бригады вновь дали о себе знать, то на маневрах в районе Стара Загора, с 14 по 20 октября 1942 г., «броневичи» показали себя по оценкам офицеров генштаба, «хорошо». Кстати, к этому времени, бригада насчитывала уже 3 809 бойцов и офицеров.

5 января 1943 г. Согласно плану, одобренному Военным министерством Болгарии и Верховным командованием Вермахта (OKW), предполагалось вооружить немецким оружием 10 пехотных дивизий, кавалерийскую дивизию и две танковых бригады. Почти сразу болгары и немцы разошлись в понятии «танковая бригада». Немцы настаивали, чтобы бригада имела один танковый полк с одним танковым батальонам. Болгары считали, что полк должен быть двухбатальонным.

10 июня 1943 г. В составе бригады была сформирована батарея штурмовых орудий. Главным инструктором стал немецкий капитан Небель (Nebel). Обучение шло плохо. Командир подразделения подполковник Генов постоянно жаловался немцам на «нехватку топлива, плохую погоду и нехватку грамотного персонала». В итоге на маневрах в районе Софии в августе 1943 г. «самоходчики» получили оценку «неудовлетворительно». Впрочем, с таким же успехом, на учениях сработала и вся танковая бригада.

1 сентября 1943 г. В составе болгарской армии было создано первое моторизованное соединение: автомобильный полк (Общовойскови камионен полк).

1 октября 1943 г. Болгарское военное министерство приняло решение об официальном переименовании 1-го танкового полка в 1-ю танковую бригаду. Танки Renault были выведены из ее состава – в дальнейшем их планировалось использовать против партизан. Все машины находились в городе Сливен, 10 танков затем были приданы 29-й пехотной дивизии со штабом в городе Вране (Vranje) в Сербии, в болгарской оккупационной зоне. Бронетехнику планировалось использовать против коммунистических партизан Иосипа Броз Тито.

Январь 1944 г. Несмотря на «неучастие» сухопутных войск Болгарии во Второй мировой войне, бронетанковые части страны понесли первые боевые потери. 10 января 15-й воздушный флот ВВС США нанес тяжелый удар по Софии, принесший разрушения городской инфраструктуры и сотни погибших – военных и гражданских. Болгарское командование решило «рассредоточить» подразделения танковой бригады, справедливо опасаясь ненужных потерь. Артиллерийский полк перевели в Вакарел, танковый полк в Новихан (25 км от Софии), противотанкистов, разведчиков и инженерный батальон – Самоков, в 25 км от Софии.

Февраль 1944 г. Из Германии пришло долгожданное пополнение. Правда, вместо обещанных 25 Pz. Kpfw. I, немцы поставили 19 легких Hotchkiss H-39 и 6 средних Somua S-35. Болгары приняли решение передать их в полицию и пограничным силам. Таким образом, технику задействовали в антипартизанских операциях.

Зима и весна 1944 г. Танковая бригада, провела в учениях.

10 мая 1944 г. Приказ – привести бригаду в полную боевую готовность в течение 5 дней. 1 июня Гауде направил рапорт командованию Вермахта (OKW) о ситуации в болгарской танковой бригаде. Готовность танкового полка он оценивал в 70 - 75 %. Полку не хватало технически грамотных специалистов – инженеров и ремонтников. Боеготовы на 85 % были танки Pz. Kpfw. IV, остальные можно было привести в порядок за две недели. Но из Skoda на ходу было от силы 20 танков. Остальные стояли из-за нехватки запасных частей. Лучше было с грузовиками – готовы были 85 - 90 % от общего количества. В целом общий вывод Гауде был следующим: до конца июля к реальным боям бригада готова не будет.

12 августа 1944 г. Наконец, бригада была признана готовой к участию в боевых действиях. Обучение танкистов по немецким канонам было завершено. Германские офицеры начали покидать бригаду, в которой осталась только 13 специалистов-связистов во главе с лейтенантом Ирмшером (Irmscher).

 

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх