Танковый фронт

Словакия

В момент отделения Словакии от Чехии 14 марта 1939 г. на ее территории дислоцировался танковый полк в Мартине, не имевший полного состава. Кроме того, там оказалось несколько танков LT-35 и бронеавтомобилей, отброшенных в мартовских боях из Подкарпатской Руси венгерскими войсками. Затем последовали поступления из Германии LT-38, Pz.ll и Pz.IV. Словакия присоединилась к странам Оси и как таковая приняла участие во вторжении в Польшу в сентябре 1939 г. Сформированный словацкий отряд, имевший несколько танков, вступил на территорию Польши, но в боях не участвовал.

К моменту нападения на СССР Словакия сформировала мотобригаду (rychla brigada), принявшую участие в боях, впрочем, без какого-либо успеха. 25 июля 1941 г. была сформирована мотодивизия (rychla divize), в ее составе была лишь одна рота танков LT-35 и LT-38. В 1943 году часть дивизии перешла на сторону Красной Армии. Когда 29 августа 1944 г. вспыхнуло антинацистское словацкое восстание, в руках повстанцев оказалось до 25 танков LT-35, LT-38 и немецких Pz.lll.

Следует все же разобраться в термине — rychla brigada (divize), который мы перевели, вернее — не перевели, а обозначили как моторизованная бригада (дивизия). На самом деле слово rychla — по-чешски значит «быстрая», «скорая», может быть, — подвижная. Но ведь в этой дивизии были и кавалерийские подразделения, даже конная артиллерия. Может быть, лучше назвать это соединение по-современному, следуя примеру американцев — бронекавалерийская. Хотя в американском бронекавалерийском полку ни одной лошади нет. Это название скорее традиционное, историческое. Еще вариант — мобильная дивизия.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

личный кабинет военнослужащего - Справочник офицера
наверх