Танковый фронт

Япония

Краткий обзор создания и развития танковых войск

Апрель 1925 г. Сформирована первая танковая группа на основе закупленных за рубежом средних танков «Уиппет» и легких «Рено», но это было пока опытное и учебное подразделение — как и во многих других странах, в Японии 1920-е годы стали периодом поисков и экспериментов в области применения новых видов вооружения.

1931 г. Была сформирована Квантунская армия, которая в том же году осуществила захват Маньчжурии. На ее территории японцы провели ряд учений, позволивших на практике выработать ряд положений о боевом применении танков и сформировать требования к новым их моделям.

1932 г. В Квантунской армии была сформирована рота в составе двух взводов легких танков «Оцу», взвода средних Тип 89 «Оцу» и взвода бронеавтомобилей. В том же году сформировали - «кавалерийское» мотомеханизированное подразделение в составе семи новых легких танков Тип 2592 и пехоты на грузовиках — это подразделение включили в состав действовавшей в Маньчжурии кавалерийской бригады.

1933 г. В Маньчжурии сформировали смешанную механизированную бригаду в составе: полков — танкового (легкие и средние танки) и мотопехотного, рот — малых танков и инженерной, взвода химических (огнеметных) машин. Бригада, дислоцированная в Гунчжклине, стала основным опытным соединением японских танковых сил. Так, прошедшие в 1933 г. учения бригады позволили уточнить тактико-технические требования к легким танкам, способным вести бой вместе с пехотой, конницей, а также средними танками.

Февраль 1935 г. Сводный отряд 1-й смешанной механизированной бригады в составе 10 танков Тип 89 «Оцу», 1 опытного легкого танка, 3 малых Тип 94 ТК, двух рот мотопехоты на 60 грузовиках, артиллерийской батареи (75-мм полевые пушки Тип 90) на механической тяге и инженерного взвода на грузовиках принял участие в маневрах в районе Большого Хингана.

Конец 1935 г. В наставлении по подготовке танковых частей, указывалось, что «основное назначение танков — бой в тесном взаимодействии с пехотой». Поэтому самостоятельных крупных танковых или механизированных соединений в этот период не создавалось.

1940 г. Принятие нового полевого устава, устав пехоты и наставления по родам войск, включая танковые. Танковые войска, наконец были признаны отдельным родом войск.

1941 г. Развернулась активная фаза строительства танковых войск. Взамен смешанной механизированной бригады Квантунской армии образовали две танковые бригады или группы трехполкового состава — по 98 средних танков Тип 89 «Оцу» и 28 легких Тип 95 в каждой. Для их формирования использовали как уже имеющиеся танковые полки, так и вновь сформированные 10-й и 11-й. В результате 1-я танковая бригада (группа) включила 3-й, 5-й и 9-й танковые полки и вошла в подчинение 3-й армии (штаб в Дунине), 2-я танковая бригада — 4-й, 10-й и 11-й полки, передана 5-й армии (к северу от оз. Ханка). Каждая танковая бригада включала также колонну снабжения в составе 142 грузовых автомашин и 6 ремонтных летучек с прицепами.

Март 1942 г. После совместного заседания Ставки императора и правительства решено было сформировать в Маньчжурии «штаб фронта и штабы армий... 1-ю и 2-ю танковые группы (дивизии)» — характерно, что эти мероприятия включили в общий план «перегруппировки войск» после захвата «стран Южных морей» и возвращения к «укреплению обороны на северном фланге», т.е. подготовке к возможным боевым действиям против Советского Союза. Командование Квантунской армии планировало полную механизацию соединений, но реализовать эти планы не позволяли ни имеющиеся ресурсы, ни ход военных событий.

Июль 1942 г. На основе еще формируемых 1-й и 2-й танковых дивизий Квантунской армии уже создается «1-я танковая (механизированная) армия» со штабом в Сыпингай. Она предназначалась для участия в «Операции № 51» — одно из кодовых обозначений японского Генерального штаба сухопутных войск для плана наступления вглубь территории СССР. Однако штаб «танковой армии» так и остался административной единицей, а действия танковых дивизий никогда не объединялись в оперативном масштабе.

Август 1942 г. Закончилось формирование 1-й и 2-й танковых дивизий. В состав 1-й дивизии вошли 1-й, 3-й, 5-й и 9-й танковые полки, в состав 2-й дивизии — 6-й, 7-й, 10-й и 11-й полки.

Ноябрь 1942 г. В Китае формируется 3-я танковая дивизия, в состав которой вошли 8-й, 12-й, 13-й и 17-й танковые полки.

1943 г. «1-я танковая армия» прекратила существование: 1-ю танковую дивизию «вернули» в подчинение 3-й армии и перевели в район Тунгана, а 2-ю танковую дивизию — в подчинение 5-й армии с базированием в районе Муданьцзяна.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
Федосеев С.Л. Японские танки Второй Мировой - М: ВЭРО Пресс; Яуза; ЭКСМО, 2010.
Военные машины № 2. Танки Японии во Второй Мировой войне. ч. 1. Киров. 2000.
Военные машины № 3. Танки Японии во Второй Мировой войне. ч. 2. Киров. 2000.
Военные машины № 4. Танки Японии во Второй Мировой войне. ч. 3. Киров. 2000.
 
 
 

наверх