Танковый фронт

Подготовка кадров для инотанков

 

В связи с тяжелым положением на фронте, освоение зарубежной бронетанковой техники началось сразу после ее прибытия в СССР. Первоначально подготовка экипажей для иностранных танков проходила в Казанской танко-технической школе. Уже 15 октября 1941 г. в Казанскую школу было отправлено из учебных танковых полков 420 экипажей для переподготовки на британские машины MK. II, MK. III в течение 15-дневного срока. В марте 1942 г. на подготовку танкистов для эксплуатации иностранной техники были переведены 23-й и 38-й учебные танковые полки. Подготовка экипажей бронетранспортеров была возложена на 20-й танковый полк (г. Урюпинск), который 1 марта 1942 г. был переведен на штат учебного танкового полка.

В мае 1942 г. с увеличением зарубежных поставок приказом наркома обороны № 510 от 23 июня 1942 г. из линейных танковых бригад были сформированы:

  • Учебная танковая бригада американских танков (190-я утбр).
  • Учебная танковая бригада английских танков (194-я утбр).
  • Два учебных танковых полка Т-60 были переведены на подготовку экипажей для английских и американских танков (16-й и 21-й утп).

Штатная численность бригад и полков позволяла готовить ежемесячно:

  • экипажей М3 средних - 245
  • экипажей М3 легких - 645
  • экипажей MK.II - 300
  • экипажей MK.III - 370

Всего: 1 560 экипажей в месяц

Кроме того, в связи с поступлением бронетанковой техники через южные порты, для перегонки танков через Иран на базе 191-й танковой бригады была сформирована учебная танковая бригада с численностью переменного состава 800 человек. Подготовленные экипажи это соединение получало из 21-го утп (г. Ереван).

3 января 1943 г. 190-я утбр американских танков стала 5-й, а 191-я утбр английских танков – 6-й бригадами, которые вместе с 16-м отдельным учебным танковым полком вошли в систему Учебного бронетанкового центра, расположенного в г. Горьком.

Однако уже в феврале 1943 г. начинаются новые изменения в системе комплектования и подготовки кадров. В связи с тем, что с начала 1943 г. Бакинская «приемка» получала из Ирана танки для отправки непосредственно на фронт, становится необходимостью подготовка экипажей на месте получения техники. Директивой заместителя наркома обороны № 24777 от 18 февраля 1943 г., 191-я утбр преобразовывается в 27-й утп с дислокацией в г. Баку. 21-й утп переводится на штаты Т-34.

Так как с октября 1943 г. удельный «вес» поставляемых по ленд-лизу машин по сравнению с уровнем отечественного производства неуклонно падал, 6-я утбр 18 июня 1943 г. была переформирована в учебную бригаду офицерского состава, а 5-я утбр 24 октября 1943 г. расформировывается. Для подготовки экипажей танков зарубежного производства оставили только 16-й утп.

К окончанию 2-й Мировой войны в Красной Армии имелось 3 отдельных учебных танковых полка «иномарок»: 16-й (г. Горький), 27-й (г. Баку) для подготовки экипажей танков М4А2 и 20-й (г. Рязань) для подготовки экипажей бронетранспортеров (M2, M3, M9, «Универсал» и M3A1 «Скаут»).

Для обучения личного состава мотоциклетных подразделений, в том числе и на мотоциклах иностранного производства («Харлей-Дэвидсон», «Индиан», «БСА»), существовали 2 отдельных учебных мотоциклетных полка: 14-й оумцп (г. Бердичев) и 15-й оумцп (пос. Ташино).

Личный состав для обслуживания и эксплуатации американских САУ СУ-57 (Т-48) и М10 готовили в Учебном Центре самоходной артиллерии (г. Клязьма), созданном 25 ноября 1942 г. 10 декабря 1943 г. при этом центре был сформирован временный полковой аппарат (1 «литерный» самоходно-артиллерийский полк) для подготовки экипажей вышеперечисленных САУ, а также ЗСУ M15 и M17. По выполнении полком основных работ он был расформирован, а оставшиеся боевые машины получил один из батальонов 256-й танковой бригады.

Офицерские кадры командирского (командиры взводов) и военно-технического профиля готовили танковые училища, в соответствии с указаниями Ставки Верховного Главнокомандующего ориентированные на определенный тип бронетанковой техники. В 1942 г. командный состав на «инотанки» готовили Чкаловское («Матильда») и Казанское («Валентайн») танковые училища. К окончанию Великой Отечественной войны Казанское танковое училище специализировалось на подготовке командиров взводов танков «Шерман» и «Валентайн», 3-е Саратовское училище бронемашин и бронетранспортеров выпускало командиров и техников для подразделений бронетранспортеров M2, «Скаут», «Универсал», а Киевское танко-техническое училище готовило техников на танки «Шерман». Командиров мотоциклетных взводов готовило мотоциклетное училище (г. Выкса), а офицеров-артиллеристов — танковые училища, специализировавшиеся на подготовке экипажей для СУ-76.

Всего за годы войны учебными частями было подготовлено 16 322 экипажа для танков иностранного производства и направлено на фронт 1 243 маршевых роты «инотанков».

Таким образом, за время войны в РККА была достаточно быстро и оперативно развернута система подготовки экипажей и командирских кадров для бронетанковой, автомобильной и мотоциклетной техники иностранного производства, что позволило в короткое время освоить, эксплуатировать и эффективно применять в боях соединения и части, оснащенные английскими или американскими танками.

Из полевых лагерей учебных танковых соединений и частей экипажи и материальную часть направляли непосредственно в действующую армию.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
М. Коломиец, И. Мощанский. Танки ленд-лиза. Экспринт 2000.
 
 
 
 

Почему вам стоит купить путевку в детский осенний лагерь им в Москве
наверх