Танковый фронт

Танковые части армии Тито

(бронетанковые части народно-освободительной армии Югославии)

Югославские коммунистические партизаны с самого начала понимали необходимость наличия собственных танковых частей. Вопрос приобрел особую актуальность в 1944 г., когда армия Иосипа Броз Тито перешла к широкомасштабным наступательным операциям против немецких частей, подразделений коллаборационистов и армии пронацисткого Независимого государства Хорватия.

Тем не менее, первые танки появились у партизан намного раньше трофейные машины использовались с осени 1941 г. Первым, вероятно был французский легкий танк H-39, захваченный в сентябре. Также использовались R-35, CV-33, CV-35 и даже средние танки S-35.

Формирование первых партизанских танковых частей датировано началом 1944 г. С помощью западных союзников в итальянском городе Carovigno организуется моторизированный батальон. До 28 апреля 1944 г. югославские экипажи проходили обучение. Батальон был разделен на шесть рот, командовали которыми британские офицеры-инструкторы, переводчиками были канадцы югославянского происхождения. Затем последовала вторая и третья волны «стажеров» танкистов. В июле 1944 г. югославы начали получать собственную технику. Она пошла на формирование 1-й танковой бригады. Базировавшая в Италии бригада, на 16 июля насчитывала 2 003 человека, в основном хорватов и словенцев по национальности, 56 танков и 24 бронеавтомобиля. Бригада состояла из трех танковых батальонов по две роты в каждом (в роте три взвода), роту обеспечения и батарею ПВО. Кроме того, бригаде был придан батальон бронеавтомобилей.

В начале сентября 1944 г. части бригады были транспортированы на британских судах на о. Вис вблизи хорватского побережья Адриатического моря. Подразделения передаются под непосредственное командование маршала Тито. С этого момента, бригада дробится на несколько более мелких частей, формально оставаясь единым подразделением. Части действуют в Далмации, участвуя в освобождении прибрежных городов. Так, северная группа, состояла из 3 танкового батальона, роты 2 танкового батальона, роты бронеавтомобилей. В южную группу вошли оставшиеся бронеавтомобили, танковые роты.

Северная группа была высажена в Далмации в ночь с 23 на 24 ноября 1944 г. Она участвовала в сражении за Шибеник и Книн. Противник сконцентрировал на этом участке 12,5 тыс. солдат и 20 танков. Партизаны располагали 25 танками и 11 бронеавтомобилями. Первый опыт танковый войны был неудачным танкисты слабо поддерживались пехотинцами. Как результат сгорело 4 югославских танка и 1 автомобиль. Немцы и хорваты потерь в бронетехнике не понесли. Тем не менее, они были вынуждены отступить под напором превосходящих сил противника.

В это же время южная группа бригады участвовала в крупной операции Югославской армии по освобождению района Мостар в Боснии. Партизаны пытались перекрыть отступающим немецким частям дорогу из Черногории. В этих сражениях также приняли участие и танки северной группы бригады всего 60 танков и 25 броневиков. Потери были значительными. Бои шли до февраля 1945 г. Несмотря на их кровопролитный и весьма жестокий характер, немецкие части не только смогли отступить, но и удерживали район Мостара в течение трех месяцев.

После мостарских боев бригада была реорганизована. Из части 3-го батальона бригады было решено сформировать отдельный 4-й танковый батальон. Батальон бронеавтомобилей был расформирован, его материальную часть передали танковым ротам. В марте 1945 г. 1-я танковая бригада имела 1,6 тыс.человек личного состава, 75 танков и 23 бронеавтомобиля. Некоторые вышедшие из строя танки американского производства «Стюарт» подверглись местной модернизации. Как минимум на одной машине было установлено немецкое противотанковое 75 мм орудие Pak 40 L/48, она фактически превратилась в САУ. Устанавливались также счетверенные зенитные установки 20 mm Flakviering 38 и 82-мм минометы. Стоит отметить, что всего такой переделке было подвергнуто 7 «Стюартов».

С 20 марта 1945 г., ставшая частью 4-й югославской армии 1-я танковая бригада участвует в боях в районе Лика. В битве за Tounj немцы контратаковали югославов при поддержке 4 танков «Пантера» либо трофейные Т-34. Один из танков противника, которым командовал капитан Альбрехт Пиглер, был уничтожен тремя выстрелами бронеавтомобилем АЕС под командованием Августа Бегуша.

К 29 апреля 1945 г. бригада через Илирию прорывается к Триесту, где ее боевой путь завершается.

Стоит отметить, что в боях по освобождению балканских территорий бригада понесла достаточно большие для этого театра военных действий потери. Погибло 93 солдата и офицера бригады, ранения получили еще 195 человек. Также было безвозвратно потеряно 33 танка, 5 бронеавтомобилей; подбит 31 танк и 2 бронеавтомобиля. За 7 месяцев боев ремонтные подразделения бригады восстановили, либо модернизировали своими силами 43 танка и 5 бронеавтомобилей.

В тоже время, не все югославы осваивали искусство танковых боев под руководством британцев. Свою помощь предложил и Советский Союз. Югославы тренировались в Тульской области. 8 марта 1945 г. было объявлено о формировании 2-й танковой бригады Народно-освободительной армии Югославии. Ее структура соответствовала организации советской танковой бригады: три танковых батальона по две танковых роты (в каждой роте по три танковых взвода с тремя танками + танк командира роты), но без моторизованного батальона автоматчиков. В целом 2-я танковая насчитывала 1 150 солдат и офицеров, 65 танков Т-34-85 и 3 бронеавтомобиля БА-64.

Бригада приняла участие в боях с немецкими частями на Сремском фронте. Ее 1-й и 3-й батальоны атаковали Винковци, 2-й батальон захватывал Брчко. Именно 2-й бригаде было суждено вернуть югославское знамя в столицу Хорватии Загреб 9 мая 1945 г. Затем в районе Триеста 2-я танковая соединилась с 1-я танковой бригадой. В очень тяжелых боях бригада понесла существенные потери. За два месяца сражений сгорели 14 Т-34 и 1 бронеавтомобиль. 9 танков и 1 БА были повреждены.

 

Автор статьи - Алексей Елисеенко

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

подтверждение о ставки Ндс при экспорте
наверх