Танковый фронт

Учебные автобронетанковые центры и танковые военные лагеря

 

Учебные автобронетанковые центры

 

Танковые военные лагеря

 

В первые месяцы войны наряду с учебными и запасными частями и подразделениями создавались центры по совершенствованию мастерства танкистов. В соответствии с приказом НКО № 0274 от 10 августа 1941 г. уже к концу месяца было создано 6 учебных автобронетанковых центров (далее УАБТЦ): Московский, Ленинградский, Харьковский, Горьковский, Сталинградский и Челябинский. Дислокация УАБТЦ соответствовала размещению танковых заводов. В их состав вошли ранее созданные ОУТБ (отдельные учебные танковые батальоны) и ОУТР (отдельные учебные танковые роты).

В функции УАБТЦ входило: руководство боевой подготовкой ОУТБ и ОУТР; отбор в запасных танковых полках командиров и членов экипажей для укомплектования маршевых рот, их формирование и обучение; получение необходимого для них имущества и материальных средств. Появление УАБТЦ способствовало повышению качества обучения и усилению контроля за подготовкой танковых резервов.

Первоначально формирование и доукомплектование танковых частей в функции УАБТЦ не входило. Об этом говорит штат управления - 21 офицер, 9 сержантов и рядовых, 2 вольнонаемных. Однако начавшаяся реорганизация бронетанковых войск потребовала изменения функций УАБЦ и его штатной структуры. Уже в декабре 1941 г. в положении об УАБЦ на них кроме формирования и обеспечения маршевых рот, возлагались задачи по формированию новых бронетанковых частей и соединений.

Основная тяжесть по формированию новых частей в 1942 г. легла на Московский, Горьковский, Сталинградский и Челябинский УАБТЦ. Ленинградский и Харьковский центры в силу сложившейся обстановки были уже расформированы в 1941 г. После реорганизации структура УАБТЦ изменилась. По новому штату в управление центров входило 59 военнослужащих и 17 вольнонаемных.

В силу того, что функции большинства УАБЦ изменились (кроме Челябинского) и свелись в основном к формированию и доукомплектованию частей и соединений, дислокация их вблизи танковых заводов была уже необязательной. Например, в 1942 г. управление Сталинградского УАБТЦ было передислоцировано в Саратов, а в 1943 г. в Тулу. Московский УАБЦ с осени 1941 г. был временно переведен в район Костерево - Петушки - Владимир, имея основным местом дислокации Москву.

В течение 1941 - 1942 гг. в связи с обстановкой на фронтах Ленинградский, Московский, Харьковский, Сталинградский танковые заводы были передислоцированы на Урал. Одновременно большинство учебных частей и подразделений УАБТЦ действовавших при этих заводах, прибыли на уральскую землю и вошли в подчинение Челябинского УАБТЦ, который до января 1943 г. стал основным координирующим центром в регионе по подготовке танкистов.

Основные УАБТЦ сохранили свою деятельность до конца войны, три из них впоследствии были переформированы в танковые военные лагеря и один (Горьковский) остался до конца войны, был передислоцирован в Москву и стал именоваться Московским. Кроме того, в связи с передачей в апреле 1943 г. самоходной артиллерии в ведение Командующего бронетанковыми и механизированными войсками, в систему БТВ перешел Учебный Центр самоходной артиллерии (УЦСА) сформированный в октябре 1942 г. и дислоцировавшийся в Клязьме. Серьёзной реорганизации УЦСА за годы войны не подвергался.

Структура учебных центров в ходе войны постоянно совершенствовалась. Так, с осени 1942 г. при большинстве центров (кроме Челябинского) были сформированы резервные танковые бригады для обслуживания и обучения создаваемых формирований. В рамках штата этих бригад содержался резерв личного состава, материальной части и имущества, готовились отдельные, нужные для формирований специалисты.

Также для боевого сколачивания вновь сформированных и доукомплектованных крупных танковых частей и соединений (от полка до армии) по приказу НКО № 00185 от 3 сентября 1942 г. вблизи дислокации ряда УАБТЦ стали создаваться танковые лагеря - Костеревский (г. Владимир), Татищевский (г. Саратов), позднее - Тульский и Тамбовский. Однако это привело к двойственности в подчинении частей между танковым лагерем и УАБТЦ. В связи с этим в целях повышения качества боевого сколачивания и ликвидации параллелизма в работе УАБТЦ и танковых лагерей директивой НКО № 1125648 от 7 апреля 1943 г. они объединялись в единый орган - танковые военные лагеря (ТВЛ).

Таким образом, сохранившиеся УАБЦ были переименованы в танковые военные лагеря (ТВЛ) и передислоцировались ближе к театру военных действий: Московский - в Костерево (Костеревский ТВЛ), далее в Харьков, в 1944 г в Бобруйск, получив наименование Белорусский ТВЛ. Челябинский УАБТЦ в январе 1943 г. возглавил Тамбовский ТВЛ, с осени 1943 г. передислоцирован в Павлоград (Украина), в 1944 г. - в Ровно, получив наименование Украинский ТВЛ. (При этом передислоцировалось только управление Челябинского УАБТЦ, а учебные части и подразделения оставались при уральских танковых заводах и вошли в подчинение новых организационных структур - формируемых учебных танковых бригад). Горьковский УАБТЦ существовал до конца войны, но был переведён в Москву и стал именоваться Московским УАБЦ. Сталинградский УАБТЦ - после переезда в Тулу стал именоваться Тульским ТВЛ и места дислокации до конца войны не менял.

Всего к 9 мая 1945 г. имелись следующие учебные центры и ТВЛ: Московский УАБТЦ (г. Москва), Учебный центр самоходной артиллерии (г. Пушкино), Тульский, Белорусский и Украинский ТВЛ.

 

Информация собрана, обработана и любезно предоставлена в распоряжение администрации сайта Игорем Ковшовым

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 11373, д. 69, л. 2.
ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 11373, д. 154, л. 19-22.
ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 11373, д. 155, л. 25.
ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 11373, д. 158, л. 245.
ЦАМО РФ, ф. 38, оп. 11351, д. 20, л. 11.
ЦАМО РФ, ф. 4849, оп. 2, д. 1, л. 1-32.
 
 
 

наверх