Танковый фронт

История британских танковых частей
во 2-й Мировой войне (1939 – 1945 гг.)

 

После начала 2-й Мировой войны, в 1940 г., 22 «старых» кавалерийских полка были дополнены тремя «новыми» полками (22-й драгунский, 23-й гусарский, 24-й уланский) и там же количеством частей в 1941 г. (25-й драгунский, 26-й гусарский, 27-й уланский).

В дополнение к этим силам, в 1940 г., был сформирован Разведывательный корпус, включивший в себя 23 бронетанковых разведывательных полка, а затем, в 1944 г., вошел в состав Королевского бронетанкового корпуса. Кроме того, ряд территориальных пехотных батальонов в течение войны был обращен на формирование танковых полков. Всего было создано 44 таких полка, носивших отдельную нумерацию с 1-го по 44-й.

Танковые части Британских экспедиционных сил, прибывшие во Францию в сентябре 1939 г. были сведены в две легкие разведывательные бригады. Кроме них, на материк доставили 1-ю армейскую танковую бригаду, оснащенную пехотными танками. Примерно в это же время на территории Великобритании сформировали 1-ю танковую дивизию. В феврале 1940 г. в Египте на базе частей так называемой Мобильной дивизии была создана провоевавшая в дальнейшем всю Африканскую кампанию прославленная 7-я танковая дивизия, ее танкисты получили прозвище «пустынные крысы».

На Дальнем Востоке королевский танковый корпус в 1941 г. представляли только два танковых полка — 7-й гусарский и 2-й королевский. Дислоцированные в Сингапуре, они после захвата его японцами были переброшены в Бирму. Туда же впоследствии прибыли из метрополии еще два танковых полка. Кроме английских, в боевых действиях в Юго-Восточной Азии принимали участие австралийские и индийские танковые части.

В ходе войны темп формирования бронетанковых соединений несколько увеличился. К осени 1941 г. сформировали 5 бронетанковых дивизий и 5 отдельных бронетанковых бригад.

К апрелю 1942 г. Великобритания (вместе с доминионами) имела уже 12 бронетанковых дивизий и 9 отдельных бронетанковых бригад. В метрополии были развернуты 6 бронетанковых дивизий, 9 отдельных бронетанковых бригад (в том числе две канадские). 6 бронетанковых дивизий и 2 бронетанковые бригады находились на других ТВД: 3 бронетанковые дивизии и 2 бронетанковые бригады — в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, 2 бронетанковые дивизии в Индии и Бирме, 1 бронетанковая дивизия в Австралии. Командование вооруженных сил реорганизовало бронетанковые дивизии, усилив их мощность и подвижность.

К апрелю 1943 г. в собственно английской армии состояло 9 бронетанковых дивизий и 11 отдельных танковых бригад. В штате каждой танковой дивизии числилось 13 235 чел. личного состава и 230 танков, в танковой бригаде — 202 танка. В некоторых бронетанковых дивизиях и бригадах насчитывалось до 430 танков.

Таким образом, основу бронетанковых войск Великобритании во 2-й Мировой войне составляли танковые бригады и танковые дивизии. Причем бригады существовали двух типов: танковые и армейские танковые. Последние предназначались для взаимодействия с пехотными соединениями и оснащались танками.

Всего за годы 2-й Мировой войны в Великобритании сформировали 11 танковых дивизий и 30 бригад. Более крупные танковые соединения отсутствовали, хотя в отдельных случаях армейские корпуса состояли из танковых дивизий, как это имело место у Эль-Аламейна и Кана (1942 – 44 годы). В этих случаях в 10-м и 8-м армейском корпусах насчитывалось по три танковые дивизии.

В большинстве же случаев при прорыве подготовленной обороны танковые дивизии находились во втором эшелоне корпуса и вводились в бой для завершения прорыва главной полосы обороны противника.

Английское командование стремилось к централизованному использованию своих танковых соединений. Дивизия, как правило, действовала по двух направлениям в полосе 4 – 8 км. При наличии слабого сопротивления противника она могла наступать по 3 – 4 направлениям в полосе до 12 и более километров. Оперативная плотность в ряде случаев доходила до 100 и более боевых машин и 1 км фронта. Следует подчеркнуть, что авиация, взаимодействие с которой было прекрасно налажено, активно поддерживала действия танковых частей.

В морских десантных операциях танковые части использовались для усиления пехотных дивизий 1-го и 2-го эшелонов. Так, например, во время высадки в Нормандии каждая пехотная дивизия 1-го эшелона усиливалась двумя танковыми полками.

В ходе 2-й Мировой войны английские танковые соединения вели и оборонительные боевые действия. В этом случае танковые дивизии находились во 2-м эшелоне и использовались для нанесения контрударов и контратак. Иногда танковые соединения самостоятельно обороняли важные рубежи. При этом в их 1-х эшелонах находились мотопехотные части, усиленные танками и САУ.

В целом наступательные действия английских танковых соединений и частей характеризовались методичностью, стремлением к фронтальному наступлению, отсутствию маневра. В обороне они наносили контратаки и контрудары, а в отдельных случаях использовались для самостоятельного удержания важных рубежей и районов. По мере приобретения боевого опыта взаимодействие танковых частей с другими родами войск, в первую очередь с пехотой и авиацией, становилось все более четким и отлаженным.

Большое значение в Великобритании придавалось обучению личного состава танковых войск. Как следствие уровень боевой подготовки английских танкистов был очень высоким, не уступал немецкому и значительно превосходил итальянский. Сравнительно невысокими были и людским потери.

В ходе войны английские танковые войска приобрели богатый опыт боевых действий в пустыне, а также участия в десантных операциях. Опыт же боевых действий в условиях центрально-европейского театра военных действий был явно недостаточным.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх