Танковый фронт

История создания и развития австралийских бронетанковых войск

 

Первые механизированные подразделения Австралийских Вооруженных Сил были созданы в 1908 г. (Австралийский Добровольческий Автомобильный Корпус) и 1-я австралийская рота легких патрульных машин (6 Фордов-Т, вооруженных пулеметами Льюис). Они хорошо проявили себя на Среднем Востоке в годы 1-й Мировой войны, но АВС проявляли мало интереса к танкам до 1926. Наконец, австралийцы решили отправить в Англию офицера (лейтенанта Э. У. Лампереда) учиться на инструктора-танкиста. Также было решено закупить 4 средних танка Виккерс. 15 декабря 1927 г. было торжественно объявлено о формировании Австралийского Танкового Корпуса. Однако первое подразделение (1-й танковый взвод капитана Э. Т. Пенфолда) сумело выйти на парад только в 1930 г. Историки отмечают «огромный энтузиазм и повышенное чувство ответственности в этом новом подразделении». Ламперед, который уже стал капитаном, был назначен инструктором и адъютантом. Другим важным человеком в маленьком подразделении стал механик Джордж Дэвидсон, который много лет поддерживал танки в исправном состоянии, в том числе весь период Великой Депрессии 1930 – 37.

В 1935 г. были закуплены новые танки (35 единиц Виккерс Легкий Mark VIA). Через 2 года был сформирован 2-й танковый взвод.

Эмблемой танкистов стал прямоугольник из 3 равных полос с цветами КТК (коричневая, красная, зеленая), нашивка танкиста с «восходящим солнцем АВС и девиз «Paratus» на свитке в основании. Испробовав несколько типов головных уборов, австралийцы в отчаянии воззвали к коменданту КТК, который прислал им 60 черных беретов.

Тем временем, с 1933 по 1939 гг. были сформированы 3 роты бронеавтомобилей. Вместе с танковыми взводами они стали основой Австралийского Танкового Корпуса, который был создан после начала 2-й Мировой войны.

 

С началом войны в Европе австралийское правительство обратилось к Великобритании с просьбой продать некоторое число современных танков для обороны Австралии от японской агрессии.

Когда выяснилось, что Великобритания не может выполнить заказ австралийского правительства, генеральный штаб австралийской армии в ноябре 1940 г. разработал техническое задание на создание собственного крейсерского танка с боевой массой 14 – 20 тонн, бронированием до 50 мм и вооруженного 2-фунтовой пушкой калибра 40 мм.

В Австралии выпускались танки, бронеавтомобили и бронетранспортеры. В 1942 г. по ленд-лизу в Австралию было поставлено 1,3 тыс. танков.

Количество танков на службе Австралии:

752 Lee/ Grants, 409 Matildas, 373 Stuarts, 65 Sentinels, and 51 Churchills

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
George Forty. British Army Handbook 1939 - 1945. Sutton Publishing, 1998.
 
 
 

наверх