Танковый фронт

Подготовка кадров для британских бронетанковых войск

 

К началу Второй Мировой войны британские танковые войска росли за счет формирования новых соединений, так и за счет механизации кавалерии. К началу 1939 г. процесс механизации британской кавалерии находился в стадии завершения. До войны обучением кавалеристов занимались три кавалерийских учебных полка (3-й в Эдинбурге, 4-й в Колчестере и 6-й в Мейдстоне), но все они были закрыты в течение 1940 г. Танкисты обучались в 7 учебных бронетанковых полках, в дополнением к которым в течение первого года войны сформировали еще 4. Полный список выглядит следующим образом:

  • 51-й учебный бронетанковый полк, кавалерийское депо (51st Training Regiment) в Каттерике (Catterick)
  • 52-й учебный бронетанковый полк, бронетанковое депо (52nd Training Regiment) в Бовингтоне (Bovington)
  • 53-й учебный бронетанковый полк (53rd Training Regiment) в Тидворте (Tidworth)
  • 54-й учебный бронетанковый полк (54th Training Regiment) в Перхам Даун (Perham Down)
  • 55-й учебный бронетанковый полк (55th Training Regiment) в Фарнборо (Farnborough)
  • 56-й учебный бронетанковый полк (56th Training Regiment) в Каттерике (Catterick)
  • 57-й учебный бронетанковый полк (57th Training Regiment) в Варминстере (Warminster)
  • 58-й учебный бронетанковый полк новобранцев (58th Young Soldiers Training Regiment (NCOs and POs) в Бовингтоне (Bovington)
  • 59-й учебный бронетанковый полк новобранцев (59th Training Regiment) в Тидворте (Tidworth)
  • 60-й учебный бронетанковый полк новобранцев (60th Training Regiment) в Тидворте (Tidworth)
  • 61-й учебный бронетанковый полк новобранцев (61st Training Regiment) в Тидворте (Tidworth)

Первоначально полки были разбросаны по всей Британии от Бовингтона (Bovington) до Каттерика (Catterick) и Барнард-Касла (Barnard Castle). В течение 1942 г. учебные полки собрали в районе Каттерика, который в 1943 г. стал Бронетанковым центром (RAC Centre). 54-й полк передислоцирован в Барнард-Касл (Barnard Castle), а 57-й в Каттерик. Это было сделано, чтобы освободить место для массы союзных войск, которые накапливались для высадке в Нормандии.

К концу войны (май-август 1945 г.) количество учебных бронетанковых полков сократилось до:

  • 54-й бронетанковый полк (54th armoured regiment)
  • 57-й бронетанковый полк (57th armoured regiment)
  • 59-й бронеавтомобильный полк (59th armoured car)
  • 61-й бронетанковый полк (61st armoured regiment)
  • Учебный центр разведывательного корпуса (Recce Training Centre) стал 62-м бронетанковым полком (62nd Training Regiment RAC)

Все они дислоцировались в районе Каттерика (Catterick) – Бернард-Кастл (Barnard Castle).

Подготовкой командрых кадров для КТК занимались Центральные школы Королевского танкового корпуса (RTC Central School). В 1937 г. они были объединены в Армейскую школу бронемашин (Army Armoured Fighting Vehicles School (AAFVS) в Бовингтоне (Bovington) и Лулворте (Lulworth). Школа получила новую организацию включающую Отделения водителей и механиков (Driving & Maintenance Wing (D&M)), отделение радиотелеграфистов (Wireless Wing) в Бовингтоне (Bovington) и отделение артиллеристов (Gunnery Wing) в Лулворте (Lulworth). Методы обучения были разработаны в 30-е годы и обуславливались, тем что тяжелая бронетехника пехотные и крейсерские танки обучались в танковом корпусе, а кавалерия занималась обучением экипажей бронеавтомобилей, легких танков и бронетранспортеров. В 1939 – 1945 г. проблемой стало огромное количество используемой бронетехники – 35 различных видов. Но благодаря хорошему запасу обученных резервов удалось быстро нарастить количество бронетанковых специалистов.

Новобранцы учебных бронетанковых проходили 24-недельный курс обучения, по окончания которого танкисты становились взаимозаменяемыми. Танкисты обучались по профессиям: водителей, наводчиков, радиотелеграфистов, механиков-водителей, техников, электриков, клерков (clerks) и квартирмейстеров (storemen) в пропорциях установленных Военным Офисом (War Office).

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх