Танковый фронт

Казанская высшая офицерская техническая бронетанковая школа

Казанская высшая офицерская техническая бронетанковая школа

 
I. Командный состав училища
II. Формирование и организация

С целью подготовки технических кадров для бронетанковых войск в 1933 г. в Казани были сформированы Курсы усовершенствования старшего и среднего технического состава мотомеханизированных войск РККА. Начало формирования курсов было положено директивой начальника Штаба РККА от 1 октября 1933 г.

В период формирования курсы были укомплектованы постоянным личным составом, прибывшим их Военной академии механизации и моторизации, расформированных Московских курсов усовершенствования комсостава имени Коминтерна, Орловской бронетанковой школы, ликвидированных технических курсов Осовиахима и др.

Первоначально организованы Казанские курсы были из штаба, учебного отдела, двух курсов слушателей, танковой роты обеспечения, технической, хозяйственной и санитарной частей. Позднее был добавлен полиотдел. В начале 1936 г. вместо должности начальника штаба курсов была введена должность помощника начальника курсов по учебно-строевой части (он же начальник учебного отдела).

Коллективы преподавателей по родственным предметам возглавлялись старшими преподавателями, подчинявшимися непосредственно начальнику учебного отдела. К 1936 г. были введены в штат помощники начальника учебного отдела по политической, военной и технической подготовке.

Осенью 1935 г. вместо танковой роты был организован танковый батальон трехротного состава (две танковые и одна - бронемашин). В роты учебно-танкового батальона организационно стали входить слушатели, которые распределялись по подразделениям в соответствии с основной изучаемой маркой машины. Из личного состава батальона на машине имелся только механик-водитель, а остальные члены экипажа подбирались из числа слушателей. Когда стало понятно, что трудно совместить функции обеспечения учебного процесса и воспитание слушателей. Было произведено разделение батальона на собственно танковый батальон и батальон слушателей. Это разделение утверждено в 1938 г.

Летом 1938 г. в состав батальона в качестве четвертой роты вошла парковая рота, ранее подчинявшаяся непосредственно начальнику технической части курсов.

Если в 1933 г. курсы начали работу с пятью танками и двумя тракторами, то к 1940 г. уже имели 42 танка, 6 бронеавтомобилей, 11 тракторов, 55 автомобилей и 20 мотоциклов.

К плановым занятиям курсы приступили 13 марта 1934 г.

Для подготовки и усовершенствования кадрового командного состава был установлен в основном 6-месячный срок обучения, для сборов специального назначения: подготовки начсостава центральных и окружных АБТ складов, подготовка технического состава для частей тяжелых танков и др. - особые сроки, определявшиеся ГАБТУ.

В первый год курсы обучали специалистов трех профилей: помощников по технической части командиров танковых батальонов и рот, начальников войсковых ремонтно-восстановительных мастерских, командиров парковых взводов. В дальнейшем количество профилей с каждым годом увеличивалось.

В период с 1934 по 1939 гг. курсы провели более десяти основных сборов усовершенствования и подготовки кадрового начсостава технической службы, около десяти кратковременных сборов, свыше десяти сборов начсостава запаса. Всего за этот период было подготовлено 2 343 человека.

Советско-финляндская война изменила характер и объем работы курсов. На них были возложены новые задачи:

а) усиленная подготовка технического состава для АБТВ из кадрового состава и запаса;

б) подготовка в короткий срок (полтора месяца) из призванных в армию граждан значительного количества водителей транспортных машин;

в) формирование маршевых автомобильных подразделений.

Приказом НКО № 0504 от 20.06.1942 г. переведены на штат № 017/115 с общей численностью переменного состава - 1800, постоянного состава - 450 и вольнонаемного состава - 300 человек.

Приказом НКО № 295 от 8 октября 1943 г. Казанские курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии переименованы в Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу Красной Армии.

 

III. Боевой и численный состав училища

 

 

IV. Боевой путь

В декабре 1939 г. курсы сформировали и отправили на фронт автомобильный батальон, укомплектованный командным составом с курсов. Так командиром батальона стал преподаватель тактики капитан Головин, комиссаром - преподаватель политической подготовки старший политрук Николаев, старшим адъютантом - преподаватель технического цикла воентехник 1 ранга Банщик, помощником командира по технической части - преподаватель технического цикла капитан Свободнов. Младшим командным и рядовым составом батальон был укомплектован из числа мобилизованных шоферов Казани и районов Татарской АССР. Батальон в составе трех рот, по 100 машин в каждой, был укомплектован мобилизованной техникой, отремонтированной силами личного состава курсов.

15 января 1940 г. батальон был отправлен железнодорожным транспортом в Волховстрой, где получил приказ на перевозку военных грузов в Петрозаводск.

В 1941 г., когда немцы подходили к Смоленску, из состава танкового батальона Казанских курсов была сформирована и отправлена на фронт танковая рота на танках БТ. Личный состав был отобран из состава командиров и сержантов батальона. Командовал ротой старший лейтенант Ломакин.

V. Награды и почётные наименования

Училище имело следующие награды и почетные наименования

Награда № приказа (указа) и дата Краткое описание боевых заслуг
     
     

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
История центральных бронетанковых технических офицерских курсов 1933-1958. - Казань, 1958.
 
 
 

наверх