Танковый фронт

Боевое применение британских танков во Франции 1940 г.

 

Танковые части Британских экспедиционных сил (BEF -British Expeditionary Forces), прибывшие во Францию в сентябре 1939 года, были сведены в две легкие разведывательные бригады (1st and 2nd Light Recce Armoured Brigade). Кроме них, на материк доставили 1-ю армейскую танковую бригаду (1st Army Tank Brigade). Примерно в это же время на территории Великобритании сформировали 1-ю танковую дивизию (1st Armoured Division), также имевшую бригадную организацию.

Весной 1940 года и ее переправили на континент. Это соединение состояло из двух бригад — 2-й и 3-й. 2-я бригада включала в себя 2-й гвардейский драгунский полк «Ловчие королевы» (Queens Bays), 9-й уланский и 10-й гусарский полки. Эти кавалерийские части считались элитой британской армии, и их солдатам и офицерам не сразу удалось достичь взаимопонимания с танкистами рядовых 2-го, 3-го и 5-го батальонов Королевского танкового полка, входивших в 3-ю бригаду.

К началу германского наступления 10 мая 1940 г. дивизия еще находилась в Англии. Доставка войск на континент началась в мае: 16 числа в Гавре высадились полки 2-й бригады, а 24-го в Шербуре — 3-й бригады. Причем последняя высаживалась без одного полка, 3.RTR тремя днями раньше совместно с 30-й пехотной бригадой был доставлен в Кале. Впрочем, утрата полка стала не единственной «потерей» дивизии, понесенной еще до вступления в бой с противником. По воле вышестоящего командования 1-я танковая отправилась воевать, оставив в Англии свою пехоту, артиллерию и саперов!

Однако уже 16 мая командир дивизии генерал Эванс получил приказ сосредоточить подчиненное ему соединение в районе Аррас — Амьен. Можно лишь догадываться, как генералу пришлось поломать голову над решением этой задачи, ведь между Гавром и Шербуром около 300 км. Тем более невозможно понять, каким образом обе бригады могли прибыть в район сосредоточения в одно и то же время. Ведь в тот момент, когда 2-я бригада уже выходила к Сене и Сомме, 3-я только начинала марш от Шербура. Соединить их удалось лишь 27 мая, накануне наступления у Абвиля.

Материальная часть дивизии была довольно разношерстной: крейсерские танки всех типов от Mk. I (А.9) до Mk. IV (А.13), а кроме того — легкие танки Mk. VIb. Укомплектовывались полки по-разному, больше всего танков имели «Ловчие королевы» — 50 крейсерских и 21 легкий. Самой же большой проблемой стало отсутствие собственной пехоты и артиллерии, из-за чего пришлось прибегнуть к помощи французов. Из-за этого взаимодействие, и без того плохо налаженное даже между английскими частями, только ухудшилось. В итоге английские танки вынуждены были атаковать в одиночку. Вот как оценил этот бой сам генерал Эванс: «Результатом этого дня стало полное фиаско. С самого начала все пошло не по плану. Легким танкам и легкобронированным «крейсерам» пришлось выступить в роли пехотных танков, без каких-либо надежд на запрошенную поддержку. Потери были ужасны, а мы не имели никаких возможностей для ремонта». Потери действительно оказались весьма серьезными: из 180 боевых машин, принимавших участие в атаке у Абвиля, 120 были подбиты — 69 «крейсеров» и 51 легкий Vickers Mk. VIb.

При этом 65 из них уничтожили, а 55 — тяжело повредили. Последние удалось эвакуировать четырьмя днями позже, в ходе контрудара 4-й французской танковой дивизии генерала Де Голля.

Абвиль не стал последним пунктом боевого пути британской 1-й танковой дивизии. За ним последовали оборонительные бои в Нормандии, закончившиеся эвакуацией остатков личного состава и техники в Шербуре.

В состав 1-й армейской танковой бригады входили три батальона Королевского танкового полка - 4.RTR, 7.RTR и 8.RTR. Два из них - 4-й и 7-й прибыли во Францию. В состав 4.RTR входили 50 танков Matilda I и 5 легких танков Mk. VI, 7.RTR - 27 Matilda I, 23 Matilda II и 7 легких танков Mk. VI. Накануне единственного серьезного боя, в котором участвовала 1-я армейская танковая бригада - сражения у Арраса, оба полка были переформированы. Суть этого мероприятия свелась к тому, что 4.RTR получил некоторое количество пушечных «матильд» за счет 7.RTR. В результате накануне сражения в 4-м полку имелось 35 танков Matilda I и 7 Matilda II, в 7-м - соответственно 23 и 9. Количество танков в обоих полках не соответствовало штатной численности отнюдь не из-за боевых потерь. До Арраса 1-я армейская танковая бригада вообще не участвовала в боевых действиях - просто значительная часть танков вышла из строя во время марша по бельгийским дорогам.

20 мая 1940 года лорд Горт, командующий Британскими экспедиционными силами, отдал приказ контратаковать в районе Арраса наступающие немецкие войска. Утром следующего дня британская оперативная группа Франклина в составе 5-й и 50-й пехотных дивизий, поддержанных 74 танками 1-й армейской танковой бригады и частями 3-й французской механизированной дивизии, нанесла контрудар, который пришелся по тылам 7-й немецкой танковой дивизии Роммеля. Эти силы были слишком малы, чтобы достигнуть решающего результата, но, тем не менее, немцы понесли тяжелые потери. Германские 37-мм противотанковые пушки не могли остановить «матильды», и только введя в бой всю артиллерию, и в первую очередь 88-мм зенитные орудия, Роммелю удалось задержать англичан.

Немцы быстро провели перегруппировку и развернули для ответного удара 5-ю и 7-ю танковые дивизии, дивизию СС «Мертвая голова», 11-ю мотопехотную бригаду и 10-ю танковую дивизию из группы Гудериана. Захватив Аррас, они оттеснили англичан еще дальше на север. Положение союзников в Бельгии и Северной Франции вскоре стало катастрофическим.

Впрочем, англичане уже вовсю осуществляли мероприятия в рамках операции «Динамо» - эвакуации своих войск с континента. Так что контрудар 1 -й армейской танковой бригады ставил своей целью не разгром немецких соединений, а прикрытие отхода английских частей к Дюнкерку.

В ходе эвакуации вывозился только личный состав, техника же, включая все до одной «матильды» обеих модификаций, была брошена. Часть машин экипажам удалось уничтожить, часть досталась немцам в исправном состоянии.

 

Что же касается 3-го батальона Королевского танкового полка, то его крейсерскими танками Mk. I и Mk. III предполагалось усилить гарнизон Булони. Эта операция изначально была лишена какого-либо смысла, ибо в основе ее проведения лежала ошибочная оценка действий противника. Поэтому, когда 22 мая 3.RTR находился на марше между Кале и Булонью, жестоко страдая от ударов немецкой авиации, танки Гудериана уже не только ворвались в горящий город, но и подошли к Кале, отрезая англичанам пути отхода.

Командир полка, стремясь установить контакт с войсками Британских экспедиционных сил, отправил в разведку роту легких танков. Поразительно, но судьба этого подразделения неизвестна до сих пор — в разных исторических источниках она трактуется по-разному. Неоспорим лишь итог — рота назад не вернулась. Утром 23 мая на окраине городка Сент-Омер танки 3.RTR столкнулись с подразделениями 1-й немецкой танковой дивизии. Шедшие впереди легкие Mk VIb были уничтожены сразу, за ними последовали и 12 «крейсеров». Англичанам не удалось не только ворваться на улицы города, но и нанести врагу сколько-нибудь серьезные потери. Полк отошел к Кале, где 24 мая оставшиеся в строю 12 Mk VIb и 9 крейсерских танков приняли участие в обороне города и все были подбиты. В оставшиеся два дня бои за Кале шли уже без участия английских танков, экипажи которых эвакуировали в Англию.

Вернувшиеся в Англию полки 1-й танковой дивизии после переформирования и доукомплектования один за другим отправлялись на новый театр боевых действий — в Северную Африку.

В самой Англии к этому времени находился только один полк, имевший на вооружении пехотные танки - 8.RTR. Он был укомплектован машинами Matilda I и Matilda II в соотношении 2:1.

Вскоре после эвакуации оба танковых батальона, принимавших участие в боях под Аррасом, вновь получили материальную часть - танки Matilda II. При этом 4.RTR остался в Англии, a 7.RTR отправили в Египет, где к тому времени уже начинались первые бои с итальянскими войсками.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх