26 декабря 1942 г. полк в составе 21 KB-1С и 215 человек (из них 140 участников войны), убыл в состав 65-й армии Донского фронта. 7 января 1943 г., по прибытии и разгрузке его придали 24-й стрелковой дивизии.
Танкистам предстояло поддержать пехоту при прорыве сильно укрепленного рубежа противника по реке Россошка. Ее берега в большинстве своем обрывистые и с дополнительными эскарпами, представляли для танков серьезную преграду. Немецкая оборона состояла из линии стрелковых окопов полного профиля с пулеметными площадками и артиллерийско-минометными позициями. Населенные пункты также были приспособлены к обороне, и имели значительное количество огневых точек. Подступы к позициям минировались, а склоны некоторых высот были политы водой, в результате чего образовалась толстая ледяная корка, являвшаяся значительным препятствием.
8 и 9 января полк проводил рекогносцировку и увязывал свои действия с частями 24-й стрелковой дивизии.
Атака началась 10 января 1943 г. в 9.55 после 55-минутной артподготовки. Полк в полном составе (21 машина) поддерживал 7-й стрелковый полк 24-й дивизии. Выйдя с исходных позиций, танки попали под сильный огонь, но несмотря на это, двинулись вперед, ведя за собой пехоту. Задача дня была выполнена - занята важная высота 126,1,на которой закрепилась наша пехота. В течение дня танкисты подбили и уничтожили 7 танков, 9 орудий, 15 пулеметных точек, 6 САУ, 10 автомашин и 15 ДЗОТ. Свои потери составили 8 убитых, 8 раненых и 6 пропавших без вести, сгорело 4 КВ-1С, подбито 9, из них 6 впоследствии восстановили.
В бою за высоту 126,1 отличился экипаж ст. лейтенанта Лобода, который огнем и гусеницами уничтожил 2 самоходки, 7 автомашин, подавил 7 блиндажей и мотоцикл с двумя мотоциклистами. Совместно с KB-1С ст. лейтенанта Лаврова подбил танк, уничтожил 8 блиндажей, и ДЗОТ.
В ходе боя танк был подбит, ранены заряжающий и стрелок-радист, но ст. лейтенант Лобода сумел вывести его в тыл, а также на буксире вытянул подбитый танк ст. лейтенанта Преображенского.
11 января 1943 г. 12 KB-1С полка после артиллерийской подготовки перешли в наступление в прежнем направлении, выйдя к реке Россошка и хутору Бабуркин, но не поддержанные пехотой и артиллерией, были вынуждены отойти. Потери за день составили 14 убитых и 6 раненых, сгорело 3 и подбито 3 KB-1 С. Огнем танков было уничтожено 6 танков, 7 орудий, 3 ПТО, 8 САУ, 8 пулеметов, 2 миномета, 6 пулеметных точек, 4 автомашины и мотоцикл.
14 января 1943 г. полк получил приказ передислоцироваться в полосу 21-й армии, и к утру следующего дня в составе 13 KB-1С он прибыл в Дмитриеву, где поступил в распоряжение 52-й гв. стрелковой дивизии. Буквально через несколько часов, в 11.00 15 января, танкисты, поддерживая свою пехоту, перешли в атаку в направлении Питомник с задачей занять его. Задачу выполнить не удалось, полк потерял 1 человека раненым, 1 KB-1С сгорел и 2 подбито. Было подбито 5 танков, 4 орудия и захвачено до 230 различных автомашин.
На следующий день 5 KB-1С совместно с полком 52-й гв. стрелковой дивизии с хода овладели Питомником, дав возможность пехоте закрепиться там. В ходе боя было подбито 7 танков и самоходка, 8 орудий, уничтожено 10 пулеметных точек и захвачено до 290 различных автомашин. Свои потери составили 4 убитых, 5 раненых и 5 подбитых КВ-1С.
На следующий день два танка вновь участвовали в бою, в результате одна машина была подбита и ранено 2 человека.
Согласно данным штаба полка, за период с 15 по 17 января танкистами были захвачены следующие трофеи: Орудий - 24, бронемашин - 15, шестиствольных минометов - 7, мотоциклов - 40, винтовок - 500, патронов - до 50000, снарядов - до 1000, танков - 6, тягачей — 25, пулеметов - 60, автоматов - 200, радиостанций — 25, самолетов - 50, автомашин — до 500. Также отмечалось, что «управление танками в динамике боя производилось по радио, которое работало на протяжении всех проведенных боев безотказно». За бои под Сталинградом было награждено 76 человек.
19 января 1943 г. полк получил распоряжение - передать оставшиеся исправными машины 9-му полку прорыва, и выйти в резерв с задачей восстановления и ремонта танков. Всего за период с 20 января по 1 марта ремонтники полка отремонтировали и передали 9-му полку - 7 KB-1С, 5-му полку прорыва - 2 KB-1С (все с экипажами), а также на СПАМ - 2 и в 72-ю эвакороту - 3. Кроме того, 7 KB-1С списали как безвозвратно потерянные.
2 мая 1943 г. 14-й полк прорыва, находившийся в резерве, отправили в Московский танковый лагерь ТВЛ (г. Горький), где 16 мая он получил 21 KB-1С и «начал сколачивание по 15-дневной программе УБП (управление боевой подготовки. — Прим. автора) для танковых полков прорыва».
3 июля 1943 г. 14-й полк убыл на Северо-Кавказский фронт, где разгрузившись 11 июля на станции Линейная поступил в распоряжение штаба 56-й армии.
На следующий день танкистов придали 108-й гв. стрелковой дивизии, и в течение девяти дней они проводили совместные занятия с пехотой, изучали местность, увязывали вопросы взаимодействия.
19 июля 1943 г. был получен приказ о поддержке двумя ротами KB-1С 308-го полка 108-й дивизии в наступлении на Красный, а одной ротой с 305-м полком атаковать Арнаутский. Атака началась в 8.20 22 июля после 80-минутной артподготовки:
«танки с исходных позиций вышли с началом артиллерийской подготовки, и были встречены заградительным артиллерийским и минометным огнем противника. Взаимодействующая пехота сразу за танками не пошла. Преодолевая сильный артиллерийский и минометный огонь, взломав передний край обороны, подошли к северо и северо-западным окраинам дер. Арнаутский, где, встретив минные поля, которые не были разминированы, взаимодействующей пехотой и саперами, часть танков подорвалась на минах, и дальше продвигаться не смогла. Пехота вперед не пошла, а с наступлением темноты оставила дер. Арнаутский, не предупредив об этом экипажи подорванных танков и оставив их без прикрытия.
Ближайшая задача полком была выполнена. За день боя танками было отбито 18 контратак противника.
В этом бою танками уничтожено: подбито танков - 8, самоходных пушек - 5, орудий разных калибров - 9, минометных батарей - 8, пулеметных точек — 12, блиндажей и ДЗОТов - 21, уничтожено до 150 солдат и офицеров противника.
Полк имеет потери материальной части: подорвано на минах - 6 танков, подбито артогнем противника - 9 танков, сгорел — 1 танк.
Потери личного состава — убито 8 человек, ранено 22».
В течение двух следующих дней KB-1С полка отбили несколько контратак противника, который пытался занять свои позиции. В ходе боев один танк получил повреждения.
24 июля 14-й полк прорыва вывели из боя для восстановления матчасти. Вечером следующего дня, имея на ходу 11 KB-1С, полк поступил в распоряжение танковой группы полковника Шуренкова (командир 5-й гвардейской танковой бригады), и 26 июля участвовал в боевых действиях на прежнем направлении. В результате, из 11 машин - 9 было потеряно (4 подорвались на минах и 5 подбила немецкая артиллерия), 2 человека погибло и 18 ранено. Своим огнем КВ-1С уничтожили 12 орудий, 15 пулеметных точек и подбили 8 танков противника.
К утру 29 июля 1943 г. 14-й полк прорыва имел на ходу 6 KB-1С, требовали ремонта - 13 и 2 списаны как безвозвратно потерянные.
3 августа из имевшихся на ходу боевых машин 14-го полка прорыва, 61-го отд. танкового полка и 1448-го самоходно-артиллерийского полка (всего 16 единиц) создали танковую группу. Ее командиром назначили подполковника Аристова (командир 14-го гв. тпп). Задачей группы являлась поддержка 2-й гв. стрелковой дивизии при атаке населенных пунктов Горно-Веселый и Верхне-Дестерим. В ходе подготовки к боям была проведена рекогносцировка маршрута командирами рот и механиками-водителями, проведено практическое занятие с приданными саперами по сопровождению танков, а также занятия по взаимодействию пехоты с танкистами. Атака началась в 7.30 7 августа 1943 г.:
«При подходе к переднему краю обороны противника, танки встретили сильный артиллерийский и минометный огонь из районов Ленинская, Горно-Веселый и высоты 195,5. Преодолевая огневое сопротивление противника, танки взломав передний край вышли к траншеям, где огнем и гусеницами давили огневые точки и живую силу.
Выйдя на западные скаты высоты 167,4 попали под сильный фланговый артогонь из района высоты 195,5. Пехота была прижата к земле, часть танков подбита огнем артиллерии и подорвалась на минах, и продвигаться вперед не смогли, ведя огонь с места.
Отдельные танки, прорвавшись к восточной окраине деревни Горно-Веселый, но в населенный пункт не вошли из-за сильного артиллерийского огня, и не поддержанные пехотой и артиллерией, понесли потери. К исходу дня, израсходовав боеприпасы, отошли в укрытие, не овладев Горно-Веселым.
За день боя уничтожено: орудий разного калибра - 15, блиндажей — 18, минометов - 10, ДЗОТ — 19, пулеметных точек - 10, до 150 солдат и офицеров.
Полк имел потери материальной части: подорвалось на минах - 7, подбито огнем артиллерии - 5, сгорело танков - 1, вышло из строя по техническим неисправностям -1. Эвакуировано с поля боя за сутки - 12.
Потери в личном составе — убито 4 человека, ранено - 4».
10 августа 1943 г. распоряжением штаба Северо-Кавказского фронта 14-й полк прорыва вывели в резерв. Оставшиеся KB-1С -12 штук - он передал 6-му гв. танковому полку прорыва.
За период боев на Северо-Кавказском фронте было награждено орденами и медалями, а за эвакуацию подбитой матчасти с нейтральной территории и территории противника полк получил 55000 рублей. Кроме того, «за быстрый и доброкачественный ремонт материальной части» ремонтники полка получили 3800 рублей.
В выводах по боям на Северном Кавказе штаб полка писал следующее:
«Местность, на которой действовали танки, ограничивала маневр на поле боя, и танки, попадая под фланговый огонь, несли большие потери. Наличие минных полей в глубине обороны противника не давали возможности танками свободно маневрировать, и танки, попадая на минные поля, подрывались и расстреливались артиллерией противника.
Необходимо за боевыми порядками пехоты иметь два-три сапера за каждым танком для разминирования минных полей, установив с ними надежную связь. Движение танков с исходных позиций к боевым порядкам пехоты должно производиться на максимальных скоростях, и после прохода танками боевых порядков, они должны действовать от рубежа к рубежу, используя складки местности. При построении боевых порядков в глубину дистанцию между эшелонами нужно увеличить до 350-400 метров, не допуская скученности.
В период артиллерийской подготовки необходимо одновременно подавлять огневые точки и артиллерию противника на всю глубину его обороны».
20 августа 1943 г. 14-й гв. танковый полк прорыва убыл в распоряжение Тамбовского танкового лагеря, где впоследствии получил танки КВ-85. |