Кульдин Иван Петрович

 

Кульдин Иван Петрович

Родился в 1918 г. в селе Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области в семье крестьянина. Мордвин. Сестра — Анна. Рано оставшись сиротой, начал работать с десяти лет. Перепробовал несколько профессий, но больше всего тянуло к металлу и машинам. И в итоге стал работать слесарем на одном из заводов города Ленинграда.

В 1938 г. призван в РККА. Выучился на танкиста. Служил в 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в г. Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина).

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Стремительное наступление немецких войск застало части 16-го механизированного корпуса на марше. Для сохранения боеспособности части корпуса с приданными подразделениями начали отход на Ружин и Зарудинцы (Житомирская область Украины). В ходе завязавшихся боёв корпус понёс тяжёлые потери в материальной части, а также испытывал серьёзные перебои со снабжением горючим и боеприпасами. В одном из таких боёв у деревни Белиловки (Ружинский район Житомирской области) БТ-7 сержанта И. П. Кульдина был подбит и сгорел (позже он обнаружит свой сгоревший танк при наступлении в 1944 г.).

К исходу 24 июля остатки корпуса отошли на оборонительный рубеж Скала — Кожанка. В это же время приказом командования начался отзыв с фронта наиболее ценных танковых кадров, не имевших материальной части и использовавшихся в боях в качестве обычных пехотинцев. «Спешенный» танкист И. П. Кульдин был направлен в формирующуюся 4-ю танковую бригаду, командиром которой назначен полковник М. Е. Катуков (бывший командир 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса).

В октябре 1941 г. сержант Иван Кульдин принимал участие в боях под Орлом и Мценском с частями немецкой 2-й танковой группы ген.-полковника Гейнца Гудериана (Орловско-Брянская операция). Не имевший точных сведений о ситуации в Орле полковник М. Е. Катуков направил в город две танковые разведруппы. Кульдин попал в группу ст. лейтенанта А. Ф. Бурды. Встав ночью 4 октября в засаду в трёх километрах юго-восточнее города, Кульдин попросил у старшего лейтенанта разрешения вывести из города свою семью — мать и жену, которая эвакуировалась к свекрови в Орёл из Станислава, но теперь обе внезапно оказались в захваченном немцами городе. Александр Бурда помог Ивану Кульдину ночью скрытно пробраться в город и вывести родных. 7 октября разведгруппа Бурды завершила свою разведку боем и вышла без потерь к командному пункту полковника Катукова, откуда члены семьи Кульдина, все трое суток находившиеся вместе с танкистами в танках, были эвакуированы в тыл.

10 октября под Мценском экипаж Ивана Кульдина принял бой с двумя танками противника, подбив один из них.

После боёв под Мценском 4-я танковая бригада перебрасывалась под Москву на волоколамское направление, где держала оборону методом танковых засад вместе с частями 316-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. В. Панфилов) и кавалерийской группой (генерал-майор Л. М. Доватор). 16 ноября части вермахта начали наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора.

19 ноября в бою за село Ново-Петровское в составе экипажа танка КВ-1 под командованием лейтенанта С. Г. Корсуна успешно поддержали действия четырёх Т-34 33-й танковой бригады, уничтожив один средний танк и две батареи (7 орудий). А после этого ещё отразили немецкую контратаку на село.

26 ноября танкисты вместе с частями 316-й стрелковой дивизии отбили деревню Степаньково (Истринский район Московской области). Однако утром 28 ноября после сильного миномётного огня к деревне подошли 27 немецких танков при поддержке пехоты и противотанковых орудий. Среди тех, кто отражал эту атаку, был и экипаж танка КВ-1 в составе:

  • командир танка - старший лейтенант И. Р. Стрижевский;
  • наводчик (командир орудия) - старший сержант И. П. Кульдин;
  • механик-водитель - А. М. Аристов;
  • заряжающий - Ващенко;
  • стрелок-радист - Вахрамеев.

В результате боёв у населённых пунктов Ананово, Куртасово и Степаньково экипаж КВ-1 уничтожил 2 танка и 7 орудий противника. После того как в танке осталось всего 9 снарядов, командир решил ехать на заправку. Однако только выехав из Куртасово, он попал под огонь двух противотанковых батарей, в результате чего танк загорелся, и возникла опасность детонации боеукладки. Экипаж быстро покинул подбитую машину и укрылся в лесу, не заметив пропажи Кульдина. Тем временем, командир орудия старший сержант И. П. Кульдин вернулся к танку, сбил пламя и привёл машину в лес.

Как вспоминал потом Кульдин: «Когда мы отошли от танка, я остановился и невольно оглянулся. Стоит наш танк, придавленный сосной, а мотор тихо гудит. И так мне стало не по себе: как человека дорогого танк пожалел, как друга раненого. И побежал назад, к нему. «Спасу, — думаю, — машину или погибну». Подбегаю. В танк не залезть — как раз на башню сосна здоровенная упала и горит, даже иные сучья уже почернели. Поднатужился и столкнул её. Внутри машины тоже горит. Стал я перчатками и рукавами гасить огонь. Руки обжег, лицо огнем лизнуло. А мотор — сердце танка — все работает. Это меня и подбодрило. Пробрался к водительскому месту, взялся за рычаги, нажал на акселератор, и машина пошла. Выбрался из леса и пустил на всю железку — только ветер засвистел; скоростью совсем пламя сшибло.

— Мог бы и взорваться, — заметил Корсун.

— Мог. Только потом это на ум пришло, а сначала об одном думал: танк надо спасти.»

Принимал участие в боях за Крюково в ходе оборонительных операций, а затем в начавшемся контрнаступлении советских войск под Москвой. Вместе с ним в экипаже башенным стрелком воевал старший сержант Герой Советского Союза И. Т. Любушкин[12].

За бои под Орлом и на волоколамском направлении, уничтожение 8 танков противника И. П. Кульдин удостоен ордена Ленина (7 июня 1942). С 1942 г. — член ВКП(б).

В 1942 г. И. П. Кульдину присвоено звание мл. лейтенанта и он назначен командиром взвода средних танков. Бригада переброшена на Калининский фронт, где участвовала в боях по овладению рядом укреплённых пунктом противника. Идя со своим взводом в авангарде батальона, 26 и 27 ноября 1942 г. с боем овладел совместно с другими подразделениями батальона рядом опорных пунктов, занятых противником. Экипаж И. П. Кульдина уничтожил 18 дзотов и блиндажей, 2 пушки, 1 тягач и до 70 солдат и офицеров противника. В бою 1 декабря 1942 г. за укреплённый пункт Жерносеково танк И. П. Кульдина стремительно ворвался на позиции противника и подавил огневые точки и живую силу противника. А когда навстречу его танку вышел тяжёлый танк противника, то И. П. Кульдин таранил его. В этом бою его экипаж уничтожил один танк, два орудия, одну зенитную пушку, 7 дзотов, 2 автомашины и до 45 солдат и офицеров противника. Награждён орденом Отечественной войны I степени (9 января 1943).

Участник Курской битвы. 7 июля 1943 г. из района Дубравы - Солонцы части вермахта силами около 400 танков (из них 100 «Тигров») двинулись в наступление на позиции 1-й (полковник И. В. Мельников), 3-й (полковник А. X. Бабаджанян) и 10-й (полковник И. Я. Яковлев) механизированных бригад и 1-й гв. танковой бригады (гвардии полковник В. М. Горелов), 14-й истребительной противотанковой артбригады РВГК (полковник И. В. Заботин), 28-й и 29-й ИПТАБр и других частей усиления. Танкисты дивизии «Мёртвая голова» трижды теснили 1-ю гв. танковую бригаду и в конце дня овладели Покровкой. В течение дня в боях отличились многие танкисты 1-й гвардейской танковой бригады. В частности, танковая рота ст. лейтенанта И. П. Кульдина записала на свой боевой счёт 28 уничтоженных танков противника, в том числе 10 «Тигров».

В декабре 1943 г. рота ст. лейтенанта И. П. Кульдина участвовала в боях за освобождение Житомирской и Винницкой областей. За неделю танкисты продвинулись на 80 км и освободили десятки сел, среди них крупный железнодорожный узел Попельню. За этот рейд гв. ст. лейтенант И. П. Кульдин был награждён орденом Красного Знамени (7 января 1944).

20 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта начали операцию по освобождению Западной Украины. Танковая рота ст. лейтенанта И. П. Кульдина оказалась на главном направлении удара. За четыре дня боёв его экипаж уничтожил 2 танка, 17 орудий, 150 автомашин, а также 90 солдат и офицеров противника. Также было взято в плен более 100 человек.

24 марта 1944 г. при наступлении на город Чертков танковая рота Кульдина первая вышла к Днепру у села Устечко (Залещицкий район). Несмотря на то, что мост был взорван, ведущийся артиллерийский огонь и действия авиации над местом прорыва советских танков, командир роты 1-го танкового батальона гв. ст. лейтенант И. П. Кульдин нашёл брод, на своём танке переправился на противоположный берег и сходу вступил там в бой. После того как переправа была уже захвачена, он был убит пулей, покинув танк для ведения разведки.

Похоронен в братской могиле в городе Чертков Тернопольской области (ныне Украина).

Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза, однако приказом по 1-й танковой армии награждён вторым орденом Отечественной войны I степени.

Всего на его боевом счету и его танковых экипажей было более 11 подбитых и уничтоженных танков противника.

Воинские звания: мл. лейтенант (1942), лейтенант, ст. лейтенант.

Награды: Орден Ленина (07.06.1942), Орден Красного Знамени (07.01.1944), два Ордена Отечественной войны I степени (09.01.1943; 08.04.1944, посмертно)

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 
 
 

Танковый фронтнаверх