Танковый фронт

Конно-механизированная группа
генерал-майора Москаленко

 
 
I. Командный состав
 
II. Формирование и организация

Создана в конце ноября 1941 г. в составе 13-й А Юго-Западного фронта для проведения Елецкой операции (6 - 16 декабря 1941), а именно - для удара навстречу группе генерала Костенко и окружения противника, севернее Ельца на правом фланге 13-й армии.

В ее состав сначала вошли 307-я стрелковая, 55-я кавалерийская дивизии и 150-я танковая бригада, а позднее 132-я стрелковая дивизия и 57-я бригада войск НКВД.

Силы, которыми располагала группа, были невелики. 307-я стрелковая, 55-я кавалерийская дивизии и 150-я танковая бригада непрерывно в течение нескольких месяцев вели боевые действия, неся потери и не получая пополнения. Малочисленность личного состава дополнялась нехваткой вооружения. 150-я танковая бригада, имела всего лишь 12 исправных танков - 10 Т-26 и 3 Т-34, остальные нуждались в ремонте.

III. Боевой и численный состав

 

IV. Боевое использование

4 декабря, в 8.00 группа войск начала наступление. И сразу же сказались и поспешность, с какой пришлось готовиться к выполнению задачи, и недостаточность наших сил. В тот день группа не достигла сколько-нибудь значительных успехов. Самым существенным из них было то, что удалось выявить силы противника и систему его опорных пунктов.

Следующий день принес несколько большие результаты. 307-я стрелковая дивизия начала наступление на Хмеленец в 7 часов утра. Одновременно пешая группа 55-й кавалерийской дивизии атаковала противника, имея задачу овладеть населенным пунктом Троена, а ее конная группа во взаимодействии со 150-й танковой бригадой нанесла удар в направлении Хрипуновка, Подхорошее, Хмеленец, Александровка. Один кавалерийский полк был оставлен в районе населенного пункта Соловьевка для прикрытия тыла группы в промежутке между нею и правым соседом - 132-й стрелковой дивизией.

К концу короткого зимнего дня в наших руках были Подхорошее, Малый Белевец. В боях за эти населенные пункты было уничтожено около батальона солдат и офицеров противника.

Вечером 5 декабря группой был получен боевой приказ о переходе 13-й армии в наступление всеми силами. Главный удар она наносила 6 декабря на Елец. Ее войска должны были к исходу дня перерезать шоссе Ефремов - Елец и выйти на рубеж Воронец - Петрово-Круги - Долгоруково. Подвижной группе Москаленко было приказано наступать в направлении Троена, Казаки. Задача: уничтожить противостоящего врага, к исходу дня выйти на рубеж р. Варгол и закрыть пути отхода противнику из г. Елец на запад.

Выполняя приказ, группа возобновила наступление с утра 6 декабря и всю первую половину дня успешно продвигалась вперед, преодолевая яростное сопротивление врага. Часть танков 150-й танковой бригады проникла даже в центральную часть г. Елец. 307-я стрелковая дивизия достигла окраин Пищулино и завязала бой за этот населенный пункт.

Однако противник ввел свежие силы, и части подвижной группы вынуждены были оставить не только Пищулино, но и ранее занятые Тросну, Подхорошее, Рогатово. Израсходовав горючее, отошли и прорвавшиеся было в Елец танки.

Обстановка в полосе подвижной группы войск 13-й армии быстро ухудшалась. В ночь на 7 декабря группа Москаленко, перегруппировав свои силы, вновь перешла в наступление и выбила противника еще раз из населенных пунктов Тросна, Пищулино, Рогатово и Телегино, уничтожив до 150 его солдат и офицеров. Но большего не удалось достичь. Начав утром 7 декабря наступление в направлении на Александровку, наши части опять встретили сильное сопротивление. Только на этом направлении нам противостояли около двух полков пехоты с артиллерией и минометами. Завязавшийся с утра ожесточенный бой длился до 19 часов.

В этот день мы снова вынуждены были оставить Телегино, Тросну, Подхорошее. Заняв их, противник теперь организовал здесь прочную оборону. Вблизи северной окраины Ельца была контратакована крупными силами и 307-я стрелковая дивизия.

В результате боя враг снова захватил Пищулино и Рогатово, расположенные в 7 - 8 км от города, и отбросил дивизию на рубеж Касимовка - Аргамачи, тем самым разорвав фронт группы. Спустя несколько часов стало ясно, что ее фланги открыты, а над 55-й кавалерийской дивизией и 150-й танковой бригадой, находившимися в районе Троена, Подхорошее, Бол. Белевец, нависла угроза окружения.

Итак, подвижная группа наступала уже в течение трех дней, но сломить сопротивление противника не могла. Оказалось, что группа, нанеся еще 4 декабря удар, угрожавший овладением г. Елец, привлекла к себе внимание немецкого командования на этом участке фронта. Оно встревожилось не на шутку 5 декабря, когда наша группа повторила удар. В тот же день враг начал спешно перебрасывать сюда подкрепления из района Архангельское, Хитрово, Долгоруково. Тем самым сложилась благоприятная обстановка для левофланговых дивизий 13-й армии, перешедших в наступление 6 декабря. В еще большей степени это относилось к подвижной группе фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко, действовавшей левее.

С наступлением темноты 55-я кавалерийская дивизия вновь освободила Тросну, 150-я танковая бригада - Подхорошее, а 307-я стрелковая дивизия - Рогатово и Пищулино. К этому времени окончательно выявилась оторванность 132-й стрелковой дивизии от остальных войск 13-й армии. Поэтому утром 8 декабря эта дивизия (командир полковник А. А. Мищенко) была включена в состав нашей подвижной группы и вместе с ней пошла вперед. Полоса наступления группы почти удвоилась, увеличившись на 14 км. Личного же состава и вооружения ввиду малочисленности 132-й стрелковой дивизии прибавилось немного.

Весь день в полосе подвижной группы шли упорные кровопролитные бои. 55-я кавалерийская дивизия окончательно закрепила за собой населенный пункт Тросну, который в эти дни четыре раза переходил из рук в руки. 307-я стрелковая дивизия перерезала шоссе Елец - Ефремов в 1 км юго-западнее Телегино. Своими действиями мы по-прежнему сковывали значительные силы противника и этим содействовали успешному продвижению левофланговых дивизий нашей армии и группы генерала Костенко, где враг начал отходить на запад и северо-запад. Однако самим нам в этот день не удалось прорвать оборону противника на рубеже Чинцово - Дубрачево - Плоское - Становая - Телегино - г. Елец.

9 декабря в боевых действиях наступил перелом. Группа успешно наступала. Были освобождены Телегино, Хмеленец, Сазыкино, Александровка. Войска группы устремились на Казаки, а частью сил с тыла на Елец, чем способствовали 148-й стрелковой дивизии окончательно очистить этот город от противника и перейти в преследование - тоже в направлении Казаки.

Задача противостоявших нам вражеских частей заключалась в том, чтобы прикрыть отвод немецких войск, сосредоточенных в районе населенных пунктов Архангельское, Хитрово, Долгоруково, ибо группа генерала Костенко вышла на фланг и в тыл этих войск и теперь угрожала им окружением.

Чтобы помешать их осуществлению, группе Москаленко было приказано наступать не в юго-западном, а в западном направлении - на Измалково. Таперь полоса наступления слева была ограничена линией Пищулино, Мульчино, Горки, Нижняя Любовша. Одновременно на усиление группы прибыла 57-я бригада войск НКВД под командованием комбрига Соколова. Она была переброшена из-под Харькова и состояла в основном из пограничников.

10 декабря группа вела наступление по всему фронту. Никакие попытки немцев остановить наше наступление успеха не имели. К исходу дня был достигнут рубеж Кабачек - Григоровка - Климентьево - Плоское - Становая. Группировку врага, отходившую на Казаки, группа обошла, разгромив ее левый фланг. То же самое произошло и с другим ее флангом. Там действовала фронтовая конно-механизированная группа генерала Костенко. Она вышла на тылы всей елецкой группировки противника и перерезала ее коммуникации, проходившие по шоссейной дороге Ливны - Елец.

В боевом приказе 13-й армии от 10 декабря 1941 г., в частности, говорилось: «... 4. Группе генерала Москаленко (132 сд, 307 сд, 55 кд, 150 тбр, 57 бригада войск НКВД) решительно и энергично преследовать противника, обходя его опорные пункты сопротивления и выходя на пути его отхода. 132 сд и 57 бригадой наносить удар в направлении Грунин Варгол, Ключики по флангу и тылу 262 пд, отбрасывая ее под удары частей 3-й А. 55 кд, 150 тбр и 307 сд наступать в направлении Сергеевка, Измалково и к исходу дня 11.12.41 г. овладеть рубежом Мокрые Семенки, Измалково, став на пути отхода противника»

Подвижная группа в течение двух дней - 11 и 12 декабря продолжала преследование, обойдя Измалково с севера. За это время она преодолела рубеж р. Варгол и достигла берега другой реки - Семенек. Теперь, согласно приказу командующего фронтом, группа должна была силами 55-й кавалерийской дивизии и 57-й бригады войск НКВД ускорить темп наступления на рубеж Хомутово - Верховье. Ей ставилась задача во взаимодействии с 5-м кавалерийским корпусом под командованием генерал-майора В. Д. Крюченкина и 1-й гвардейской стрелковой дивизией, входившими в состав фронтовой группы Ф. Я. Костенко, участвовать в окружении и разгроме группировки врага. На войска 13-й армии возлагалась задача образовать внешний фронт окружения, внутренний же должна была создать группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко.

К моменту подхода 5-го кавалерийского корпуса и группы Москаленко к району окружения (Измалково - Успенское - Россошное) у противника оставались два пути отхода - на запад и северо-запад. Первый из них отрезал 5-й кавкорпус, занявший Шатилово, Россошное, Орево, второй - группа Москаленко, вышедшая на рубеж Лесные Локотцы - Шараповка - Малиновка. Таким образом, к утру 14 декабря кольцо окружения замкнулось.

Всего же соединениями подвижной группы за время наступления с 4 по 14 декабря было «убито до 2500 солдат и офицеров. Захвачено 36 орудий, 40 пулеметов, до 30 минометов, 180 автомашин, 270 повозок и другое имущество... Освобождено 170 населенных пунктов».

16 декабря была полностью завершена операция по разгрому елецкой группировки противника. Подвижная группа Москаленко совместно с левофланговыми дивизиями 13-й армии и войсками генерала Костенко выполнила поставленную задачу и потому на следующий день была расформирована.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
ЦАМО. Ф. 229. Оп. 161. Д. 106. Описание Елецко-Ливенской операции (06.12.1941 - 16.12.1941)
Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. - М.: Эксмо, Яуза, 2004.
Москаленко К.С. На Юго-Западном направлении. Воспоминания командарма. Книга I. М., Наука, 1969.
 
 
 

наверх