1 июля 1943 г. на базе 124-й отд. танковой бригады был сформирован отдельный танковый полк под тем же номером. В составе войск Ленинградского фронта 124-й отд. танковый полк с боями прошел практически по всем тем местам, где в 1941 г. начинали войну танкисты 24-й танковой дивизии.
Полк имел в своем составе четыре танковых роты, роту автоматчиков, роту управления и другие подразделения. Кроме того, в подчинении командования полка находилась танковая рота 225-го запасного армейского полка, которая готовила кадры танкистов для 54-й армии.
11 августа 1943 г. полк, совместно с подразделениями 177-й стрелковой дивизии, участвовал в прорыве переднего края обороны противника в районе Малукса-Погостье, в направлении Синявино.
5 октября 1943 г., во взаимодействии с 80-й стрелковой дивизией, 124-й отд. танковый полк участвовал в наступлении в районе населенного пункта Дидвино, в направлении Трубников Бор.
С 16 января 1944 г. полк, совместно с 281-й стрелковой дивизией, прорвав долговременную оборону противника, наступал в направлении Чудской Бор - Коколаврики - Любань, и 28 января 1944 г. совместно с подразделениями 177-й стрелковой дивизии и другими частями освободил город Любань. 29 января 1944 г. приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено наименование «Любанский».
8 февраля 1944 г., после освобождения ряда населенных пунктов, полк овладел железнодорожной станцией и населенным пунктом Оредеж.
Совершив 150-километровый марш в район южнее Новгорода, полк, во взаимодействии с 44-й стрелковой дивизией 20 февраля 1944 г. освободил населенный пункт Мшага-Воскресенская, к исходу 21-го февраля город Сольцы, а 23 февраля населенный пункт Заполье.
28 февраля полк совершил 400-километровый марш и сосредоточился в районе станции Веймарн. После приведения материальной части в боевую готовность и укомплектования личным составом полк 8-го апреля занял оборону в районе города Нарва.
14 июня 1944 г. полк был отправлен по железной дороге со станции Кингисепп на Выборгское направление. 17 июня 1944 г., во взаимодействии с частями 314-й стрелковой дивизии, полк со станции Териоки (Зеленогорск) наступал по Приморскому шоссе в направлении города Выборг. 19-го июня был освобожден город Койвисто (Приморск), а с 20 июня полк участвовал в боях за Выборг. После освобождения Выборга полк, совместно со 168-й стрелковой дивизией, наступал в направлении Ихантала, 27 июня освободил станцию Тали и вышел на рубеж Ихантала, где находился до 6 сентября 1944 г.
С 8 по 10 сентября 1944 г. полк с Карельского перешейка был переброшен по железной дороге в район города Тарту Эстонской ССР, и 21 сентября 1944 г., усиленный стрелковыми и артиллерийскими подразделениями, перешел в наступление в направлении Тапа – Таллин. 22 сентября город Тапа был освобожден, а к исходу того же дня полк завязал бои на окраинах Таллина.
8 октября 1944 г. заместитель командующего бронетанковыми войсками Ленинградского фронта генерал-майор Хасин вручил 124-му Любанскому отдельному танковому полку Красное Знамя и грамоту Верховного Совета СССР. 7 декабря 1944 г. полк прибыл на станцию Ниски (Польша), и поступил в оперативное подчинение 52-й армии 1-го Украинского фронта. В течение месяца отрабатывалось взаимодействие со стрелковыми дивизиями, и 7-м танковым корпусом 3-й танковой армии.
12 января 1945 г. полк, во взаимодействии с частями 31-й и 294-й стрелковых дивизий, участвовал в штурме и прорыве первой линии глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Сташув. К исходу дня наши части овладели населенными пунктами Мацейовицы, Булька Басовская, Завада. На второй день боя танки полка были сведены в одну группу, и с пехотой 75-го стрелкового полка на броне полк выступил на преследование отходящего противника в качестве передового отряда 31-й стрелковой дивизии. За этот день танкисты вместе с бойцами 75-го стрелкового полка прорвали третью линию обороны немцев, овладели населенными пунктами Дуже-Сладков, Липник, Вембув, и вышли на восточный берег реки Нида. В ночь на 15 января, под огнем противника, танковый полк вброд форсировал реку Нида, с ходу вступил в бой, овладев населенным пунктом Бошевицы, создал плацдарм на западном берегу реки Нида, и удерживал его до подхода 7-го танкового корпуса. В последующие дни 124-й танковый полк, взаимодействуя с подразделениями 31-й стрелковой дивизии, с боями прошел по территории Германии 62 км, и 23 января вышел к реке Одер в районе населенного пункта Бреслау.
С 24 января по 2 февраля в районе города Бернштадт полк проводил ремонт, а также доукомплектовывался материальной частью и личным составом.
С 7 февраля полк, после форсирования реки Одер, во взаимодействии со стрелковыми частями вел наступление в направлении города Бунцлау. 4 марта город Бунцлау был взят.
С 4 по 24 марта 1945 г. полк, совместно с подразделениями 214-й стрелковой дивизии, находился в обороне, и сдерживал противника в районе города Наумборг. 26 марта полк был выведен из обороны для ремонта и укомплектования материальной частью и личным составом.
16 апреля 1945 г., после прорыва обороны противника частями первого эшелона и создания плацдарма на западном берегу реки Нейсе, полк во взаимодействии с подразделениями 73-го стрелкового полка и 3-й стрелковой дивизии в районе населенного пункта Альт-Кольфурта должен был войти в прорыв и развивать наступление в направлении города Герлиц. Но противник на участке прорыва перешел в контратаку крупными силами танковых и механизированных частей, поэтому полк был введен в бой с задачей отражения контратак противника. Во второй половине дня 16 апреля, переправившись через реку Нейсе, 124-й танковый полк завязал бой с немецкими частями и приостановил их продвижение. В ночь на 17 апреля немцы подтянули значительные силы, в том числе танки, и предприняли наступление. Завязался бой, продолжавшийся до середины дня. В этом бою танкисты 124-го полка подбили 16 танков и самоходных орудий врага. Большие потери понес и сам полк, потеряв в бою 15 танков, из них 12 танков безвозвратно (сгорели), три подбитых танка были восстановлены своими силами.
18 апреля немцы продолжили атаки с целью расширить прорыв вдоль западного берега реки Нейсе, и отрезать наши части, ушедшие вперед. Несколько атак противника были были успешно отбиты, после чего немцы перенесли свой удар в другом направлении, западнее города Ниски, где им удалось вклиниться в оборону наших частей и перерезать дорогу, ведущую к городу.
Ночью 21 апреля 124-й танковый полк был выведен из обороны, и переброшен на участок прорыва. Совершив в течении ночи 30-километровый марш, танкисты вместе с пехотинцами 214-й стрелковой дивизии с хода вступили в бой с противником. В результате удара немцы отступили, и нашим частям удалось, овладев опорным пунктом противника деревней Шпройц, создать плацдарм на западном берегу реки Варцер-Шепа.
На следующий день немцы подтянули в этот район свежие силы, в том числе 20 танков, и предприняли атаку на занятую нашими частями деревню Шпройц. Бой за этот населенный пункт принял затяжной характер, и продолжался в течение 8-ми суток. В результате неоднократных попыток занять деревню Шпройц противник понес большие потери в личном составе и боевой технике, и 30 апреля, отказавшись от дальнейших атак, перешел к обороне. К исходу дня 30 апреля 124-й танковый полк был выведен из боя, и сосредоточился в городе Ниски для ремонта боевой техники.
7 мая танковый полк вместе с частями 116-й стрелковой дивизии перешел в наступление южнее города Ниски в направлении города Бернштадт. После успешного прорыва обороны противника танкисты вошли в передовой отряд 116-й стрелковой дивизии, с задачей преследовать отступающие немецкие части. Успешно продвигаясь вперед, к исходу дня танкисты завязали бой на восточной окраине города Рехенбах, полностью очистили город от противника к рассвету следующего дня, 8 мая овладели городом Бернштадт, и к 23 часам этого дня вошли в город Циттау. Продолжая наступление, танкисты 124-го танкового полка вступили на территорию Чехословакии, не встречая серьезного сопротивления противника, достигли города Млада - Полислав, а во второй половине дня 9 мая танки вступили в столицу Чехословакии город Прагу. За активные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированой обороны немцев на Сандомирском плацдарме и выход к реке Одер полк был награжден орденом «Красная Звезда». |