Петлюк Екатерина Алексеевна

15.11.1915 - 1998

Петлюк Екатерина Алексеевна родилась 15 ноября 1919 г. в станице Слободка Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Кодымского района Одесской области, Украина) в семье потомственного железнодорожника. Украинка. Отец — Алексей Захарович Петлюк, в семье было две дочери.

Закончила Крыжопольскую среднюю школу. Мечтала стать лётчиком, поэтому отправилась в Одессу в школу пилотов имени Полины Осипенко. Однако с ростом 151 см медицинская комиссия не допустила её. Тем не менее, поступила в аэроклуб, став пилотом запаса и инструктором парашютного спорта. Одновременно работала пионервожатой, обучалась в кружке ПВХО, окончила курсы медицинских сестёр при заводе имени Октябрьской революции.

В конце 1930-х гг. семья Петлюк переехала в Рыбницу (ныне Приднестровская Молдавская Республика), а Екатерина уехала в Кировоград, где был аэроклуб. В то время на железной дороге не хватало помощников машинистов и кочегаров, и она решила попробовать ещё одну «мужскую» профессию — стать кочегаром. Также ездила по области с самодеятельным театром клуба железнодорожников, играла Христину в пьесе А. Е. Корнейчука «Платон Кречет».

На второй день Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 г., Е. А. Петлюк отправилась в военкомат, откуда была направлена в действующую армию техником-укладчиком парашютов. Её воинская часть отходила на восток к реке Дон, затем под Сталинград. Рыбница, где осталась её семья, и Кировоград, где она работала до войны, уже были захвачены немецкими войсками. Когда среди военнослужащих начался отбор для подпольной работы в оккупированной Кировоградской области, кандидатура Екатерины была отклонена, так как её как комсомольскую активистку многие местные жители знали в лицо.

В Сталинграде Е. А. Петлюк решила стать танкистом: «на танке быстрее немцев с Украины прогоним.» Однако в комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов к ней отнеслись скептически, так как у неё, в том числе, не было профильного опыта работы трактористом или шофёром. Тем не менее, ей не смогли отказать, и Екатерина была зачислена в полковую танковую школу. После войны бывший заместитель начальника школы И. X. Гуткин признался, что комиссия была уверена, что она не выдержит и откажется сама, а в крайнем случае — было указание «срезать» её на экзамене. Также ей предлагали перевестись на курсы младших политруков. Однако благодаря своей настойчивости и опыту учёбы в аэроклубе, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав все экзамены на «отлично».

Отказавшись от предложения остаться в школе инструктором, 2 июля 1942 г. старший сержант Е. А. Петлюк в составе маршевой роты прибыла на ст. Сарепта Приволжской железной дороги на завод «Судоверфь» для получения танка. Екатерине достался лёгкий танк Т-60, на башне которого она вывела краской: «Малютка». «Вот уже в точку попали — малютка в „Малютке“», шутили танкисты.

Участвовала в Сталинградской битве в составе 56-й танковой бригады. В ходе боевых действий её связной танк «Малютка» (командир танка — Николай Козюра) подкатывал к командирским машинам, мчался в подразделения, передавая приказы, подвозил ремонтников к подбитым танкам, доставлял боеприпасы и вывозил раненых. 16 ноября 1942 г. при выполнении очередного задания спасла жизнь офицерам бригады, вовремя заметив в ночное время суток минное поле по маршруту следования. По воспоминаниям капитана Лепёхина, «когда мне сказали, что танк поведет женщина, я, честно говоря, испугался. Думал, лучше пешком пойду. И как ты могла провести танк? А минное поле? Как ты могла его почувствовать?».

7 декабря 56-я танковая бригада была отведена на переформирование в Сальские степи, а несколько танков, в том числе «Малютка», были переданы в 90-ю танковую бригаду. 17 января участвовала в боях на подступах к Воропоново. Перед боем состоялось партийное собрание, где Е. А. Петлюк была принята в ВКП(б). 31 января 1943 г. танковая колонна бригады вошла в Сталинград. В кинохронику Сталинградской битвы попали кадры возле универмага, из подвала которого выходят немецкие генералы, на фоне колонны советских танков, в которой стоял танк с надписью «Малютка» и Е. А. Петлюк.

Всего с декабря 1942 г. по январь 1943 г. на боевом счету механика-водителя танка Т-60 204-го танкового батальона 90-й танковой бригады старшего сержанта Е. А. Петлюк было 10 боевых выходов, в составе экипажа она уничтожила 10 блиндажей, три автомашины и до 80 солдат и офицеров противника, «показала образцы мужества и героизма, отлично овладела искусством вождения танка в любых условиях боя и местности.» Награждена орденом Красной Звезды (7 февраля 1943).

3 февраля 1943 г. 90-я танковая бригада была выведена в резерв Ставки ВГК на переформирование, а её танк вместе с экипажем передан в 91-ю отд. танковую бригаду, которая до лета 1943 г. находилась на доукомплектовании. В мае 1943 г. Е. А. Петлюк была избрана парторгом роты.

Предположительно, в начале лета 1943 г. Е. А. Петлюк воевала на новом Т-60 «Малютка», который был построен на деньги дошкольников города Омска. 14 - 18 июля 1943 г. бригада в составе 3-й гв. танковой армии совершила марш в район Старое Батьково и приняла участие в Орловской операции (июль — август 1943 г.). К этому времени Е. А. Петлюк пересела уже на танк Т-70 (командир — лейтенант Михаил Колов), а с «Малюткой» пришлось расстаться. На память о «Малютке» Екатерина взяла танковые часы, которые ныне экспонируются в Музее обороны Сталинграда. По некоторым данным, танк «Малютка» дошёл до Берлина.

В бою 22 июля 1943 г. танкисты 91-й бригады разгромили противника в Собакино (Залегощенский район Орловской области), овладели переправой через реку Оптушка и на следующий день развили наступление. В этом бою экипаж Е. А. Петлюк уничтожил одно противотанковое орудие. В бою 29 июля за переправу в районе Философово механик-водитель лёгкого танка Т-70 (командир — Пётр Федоренко) 345-го танкового батальона 91-й танковой бригады гв. ст. сержант Е. А. Петлюк вела свой танк в атаку и обеспечила успешный исход боя, разрушив один блиндаж и уничтожив в составе экипажа противотанковое орудие, миномёт, два пулемёта и до 30 солдат противника. При этом командир танка и механик-водитель были ранены, но Е. А. Петлюк сумела вывести танк из боя и оказать командиру первую медицинскую помощь. Отказавшись от отправки в госпиталь, осталась в бригаде и, по оценке командования, «показала себя одной из решительных патриоток Социалистической Родины». За этот эпизод была награждена орденом Отечественной войны II степени (14 августа 1943).

Выступала с докладом на армейской конференции механиков-водителей танков. Перед выходом советских войск к Днепру Е. А. Петлюк была переведена в 39-й отд. бронеавтомобильный батальон 3-й гв. танковой армии. 20 сентября 1943 г. танкисты устремились вперёд, за двое с половиной суток преодолели около 200 км и вышли к Днепру. 6 ноября был освобождён Киев. В феврале 1944 г. Е. А. Петлюк участвовала в боях за крупный железнодорожный узел Шепетовка.

Весной 1944 г. направлена в Ульяновское танковое училище, по окончании которого мл. лейтенант Е. А. Петлюк, как опытный танкист, была оставлена в училище командиром учебного взвода. Также сказались три полученных в боях ранения: по заключению военно-медицинской комиссии она была признана инвалидом второй группы.

В 1945 г. после окончания войны вышла в отставку, переехала в Одессу. Работала инструктором военного обучения в Ленинском районе Одессы, затем была избрана депутатом райсовета. Заочно окончила юридический факультет университета и с 1948 г. работала заведующей бюро ЗАГСа Ленинского района. Вышла замуж, родила сына.

Активно участвовала в общественной жизни и в воспитании молодёжи. Фронтовичка-танкист проводила уроки мужества и патриотизма, увлечённо рассказывала в школах и вузах, в музеях и на праздничных встречах о подвигах однополчан, вспоминала боевых друзей и свою «Малютку». Будучи парторгом роты во время войны, она и в мирные годы оставалась убеждённым пропагандистом и агитатором.

В 1975 г. школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной от 25 февраля 1943 г., которое положило начало сбору средств на постройку танка «Малютка». 19 мая того же года в Омске впервые встретились Ада Александровна Занегина и Екатерина Алексеевна Петлюк. «Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, стараясь скрыть от людей наши слёзы, — вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. — Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих…». Вместе они посетили Смоленск, родину Адели Александровны. Ученики омской школы вручили женщинам подарки: Екатерине Алексеевне — макет танка «Малютка», Адели Александровне — куклу, о которой она мечтала в детстве и на покупку которой копила деньги.

Когда история постройки танка получила широкую известность, пионерская организация Смоленской области под лозунгом «Наш фронт — на хлебном поле!» выступила с инициативой сбора металлолома, макулатуры, лекарственных трав для постройки трактора «Малютка». К призыву присоединились пионерские организации Омской, Харьковской и других областей; в результате за 7 лет кампании по сбору средств (1979-1986 гг.) на Минском тракторном заводе было построено 140 тракторов МТЗ-80, получивших имя «Малютка».

Умерла в 1998 г. в Одессе.

Награды: Орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), Орден Отечественной войны II степени (14.08.1943), Орден Красной Звезды (07.02.1943); 12 медалей, в том числе: медаль «За оборону Сталинграда», Нагрудный знак «Парашютист»