Бондарь (Ширяева) Нина Ильинична

15.08.1922 - 13.04.2013

Бондарь Нина Ильинична

Бондарь Нина Ильинична родилась 15 августа 1922 г. в г. Владивосток. Русская.

Отец девушки был украинцем, он перебрался на Дальний Восток из Черниговской губернии, мать — русская, уроженка острова Сахалин. Отец Нины служил начальником пограничной заставы на реке Уссури на границе с Китаем. При его переводе из Владивостока в Новосибирск трагически погиб в железнодорожной катастрофе (поезд сошел с рельс). После этого знакомые позвали семью переехать в город Бийск (Алтайский край), где они и остались жить. Именно в Бийске Нина Бондарь окончила школу. Родившись в семье военного, девочка много мечтала об армии. Как и многие сверстницы, она увлекалась, можно даже сказать, «болела», авиацией. До войны окончила Бийский аэроклуб, совершала полеты на самолете По-2.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. Нина Бондарь добровольцем пришла в Бийский военкомат, который не стал отказывать девушке из офицерской семьи, умеющей к тому же управлять самолетом. После переподготовки в Омске ее направили в части Московской противовоздушной обороны. Во время совершения одного из разведывательных вылетов на самолете По-2 девушка получила тяжелое ранение обеих ног и попала в госпиталь. Врачи смогли спасти ее ноги, но вынесли свое заключение — полностью непригодна к службе в авиации. Однако Нина не собиралась возвращаться в тыл, также она отказалась от предложений пойти учиться на регулировщика или поступать в медицинское училище. Вместо этого она поступила в Саратовское танковое училище.

Весной 1942 г. девушка окончила Саратовское бронетанковое училище, при этом на экзамены тогда приехал сам генерал Катуков, который неофициально уже стал самым «главным танкистом» Красной армии. После училища лейтенант Нина Бондарь была направлена для прохождения службы во 2-й танковый батальон 237-й танковой бригады, входящей в состав 1-й танковой армии Катукова. Так в 20-летнем возрасте она стала лейтенантом и командиром грозной боевой машины — среднего танка Т-34.

Вместе со своей бригадой она принимала участие в тяжелых боях на Курской дуге у деревни Прохоровка, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Украину, дралась на Сандамирском плацдарме, участвовала в боях в Польше и Чехословакии. Принимала участие в штурме Берлина, а конец войны встретила в Праге. Воевала на Степном фронте в 1942 (???) г., Воронежский фронт - 1943 г., 1-м Украинском фронте - 1944 г.

Особенно отличилась Нина Бондарь в боях, проходивших на Дуклинском перевале в Чехословакии, во время проведения Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции). В сентябре 1944 г. ее Т-34 в составе трех машин из взвода лейтенанта Фёдорова шел в разведке и первым смог ворваться на перевал. Стремительным броском три танковых экипажа смогли зачистить сразу 5 населенных пунктов (Паствиска, Рудавка, Рымановска, Тарнувка и Шкляр), обеспечив своими действиями продвижение основных сил танковой бригады. Когда командир танковой роты выбыл из строя Бондарь взяла на себя командование ротой и в тяжелой обстановке смогла организовать бой, который длился 4 часа. Несмотря на полученное ранение в правую руку оставалась в строю, пока не пришел приказ о выводе всего танкового батальона из боя. В дальнейших боях танк, которым командовала Нина Бондарь, первым ворвался в город Моравска-Острава. Всего во время боев на Дуклинском перевале лейтенант Бондарь вместе со своим экипажем смогла уничтожить 4 орудия и 3 пулеметных точки гитлеровцев и до 80 солдат и офицеров противника. За эти бои на перевале она была награждена орденом Отечественной войны I степени (30 сентября 1944 г.).

В январе-феврале 1945 г. Нина также неоднократно водила свой танк в разведку в районе прусских городов Острув, Гросс-Стрелиц и Гинденбург. За свои отличия в боях была награждена орденом Красного Знамени (11 марта 1945 г.). Во время проведения атаки на позиции немецких войск у Гинденбурга в составе танкового взвода обходным маневром с фланга вынудила противника отступить из города. Первой переправившись чрез реку Одер, в составе танкового взвода ворвалась в деревни Розенталь и Лосии. Во время этого боя была ранена в голову, но не покинула своего танка до подхода основных сил своего батальона. Всего за период с 15 января по 7 февраля 1945 г. экипаж Нины Бондарь записал на свой счет 3 уничтоженных орудия, 2 миномета, склад боеприпасов, 2 мотоцикла и другую технику противника. За бои января-февраля 1945 г. была представлена к ордену Отечественной войны II степени (19 февраля 1945 г.).

Сама Нина Бондарь довольно критично относилась к учету потерь противника. В послевоенных интервью она отмечала. «В истории нашей бригады указывается, что в боях за город Винницу экипаж моего танка подбил один танк Т-3, уничтожил 6-ствольный миномет и до 50 гитлеровцев. На последнее я скажу одно: кто их считал? Ну, уничтожили пушку — это видно. А живая сила противника? Мы ударили и едем дальше. Все эти цифры мне еще тогда страшно не нравились. И сколько мой экипаж подбил танков, я не знаю, честно скажу, даже примерно. В другой раз приедешь, говорят: Нинка ты там танк подожгла. Когда, даже я не знаю, мало ли я стреляла, он сразу может и не загорелся даже, а только потом. А может кто-то ему помог загореться. Я только видела в прицел, что в него попала и ехала дальше, больше меня это не касалось, я знала, что сзади посмотрят и добьют, если он еще будет трепыхаться»

Нина Боднарь была четырежда ранена: в мае 1943 г. - легко, в июне 1943 г. - тяжело, в июле 1944 г. - легко, а так же 17 января 1945 г. Ранения сказывались и после войны, одна рука так и не поднималась выше локтя. Дважды Нина горела в танке, один раз она вынуждена была не снимать шлемофон в течение года, так как у нее сгорели волосы.

Из армии девушка демобилизовалась в 1946 г., после чего вернулась в родной Бийск. Здесь она работала в конструкторском бюро на местном котельном заводе. Была награждена медалью Ветеран труда. Смогла закончить теплоэнергетический институт в Томске. В 1955 г. вышла замуж за своего бывшего сослуживца, с которым познакомилась во время войны на Висле — Петра Федоровича Ширяева, машиниста паровоза. У пары родилось двое детей: Владимир и Галина. При этом ее сын пошел по стопам своей матери и стал танкистом. Дослужился до майора, принимал участие в первой и второй чеченской кампаниях.

Умерла 13 апреля 2013 г. в г. Бийске.

Награды: Орден Красного Знамени (11.03.1945), Орден Отечественной войны I степени (30.09.1944), Орден Отечественной войны II степени (19.02.1945).