Еськов Дмитрий Павлович

Родился 10 июня 1922 г. в д. Устье-Лески Малоархангельского уезда Орловской губ. (ныне Покровский район Орловской обл.) в крестьянской семье. Русский.

В октябре 1940 г. окончил Дросковскую среднюю школу с отличием.

Умер в 2000 г. в Москве.

Образование. Окончил Орловское бронетанковое училище (1941).

Служба в армии. В РККА с октября 1940 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Участник Великой Отечественной войны

Служба в Красной Армии. С октября 1940 г. курсант Орловского бронетанкового училища им. М. В. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны курс училища был сокращён, и 19-летний лейтенант Д. П. Еськов назначен командиром танка Т-34 49-й отд. танковой бригады, сформированной в Удмуртии. С 1 декабря 1941 г. бригада в составе 16-й армии Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Москвой. За боевые действия получил благодарность от командира части.

В феврале 1942 г. лейтенант Д. П. Еськов получил под своё командование взвод танков Т-34 в 438-м отд. танковом батальоне 49-й армии. Участвовал в Калужской операции в боях за город Юхнов. За один день боёв сумел уничтожить 4 ПТО, один миномёт, 3 огневые точки и до 50 солдат и офицеров противника. В этом же бою его танк был подбит, и в течение четрёх суток не выходил из подбитого танка, ведя бой вместе со своим экипажем. Был дважды ранен, и после госпиталя, получил орден Красного Знамени (26 марта 1942), звание старшего лейтенанта и назначение на командира роты тяжёлых танков КВ-1 34-й отд. танковой бригады.

В августе 1942 г. в составе 31-й армии принимал участие в Ржевско-Сычёвской операции, за что был награждён орденом Красной Звезды. Член ВКП(б).

Зимой 1942/43 гг. командир 3-й танковой роты 13-го отд. гв. танкового полка прорыва Калининского фронта г. капитан Д. П. Еськов участвовал в боях под Великими Луками. С 7 по 11 января 1943 г. танковая рота Д. П. Еськова совместно с частями 381-й стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе Гребнево, Михали, в 11 км северо-восточнее Новосокольников, отразив четыре атаки без потерь и уничтожив при этом 4 танка, одно штурмовое, одно артиллерийское и одно зенитное орудия, а также до 100 солдат и офицеров противника. За этот эпизод 17 февраля 1943 г. командование 13-го отд. гв. танкового полка прорыва и 381-й стрелковой дивизии представило Д. П. Еськов к ордену Красной Звезды (награждён согласно приказу по частям 381-й стрелковой дивизии от 20 февраля 1943).

16 января был освобождён город Великие Луки. Оказывая поддержку наступающим советским частям, танковая рота Д. П. Еськова уничтожила до 70 дзотов, 6 ПТО и до 200 солдат и офицеров противника. Командование 13-го отд. гв. танкового полка прорыва представило Д. П. Еськова к ордену Красного Знамени. По оценке командира бригады гвардии подполковника Галкина и начальника штаба гвардии майора Шевцова, «Еськов… показал себя как волевого, отважного, дисциплинированного командира… проявил исключительную храбрость, инициативу и умение руководить подразделением в бою… лично находился в боевых порядках пехоты, руководил танками в бою и водил пехоту в атаку.» Однако руководство решило иначе, и 25 января 1943 г. Д. П. Еськов был награждён орденом Александра Невского № 2183. Из наградного: «В боях за город Великие Луки танковая рота, руководимая капитаном Еськовым, уничтожила 6 противотанковых орудий, 70 дерево-земляных огневых точек и до 200 солдат и офицеров противника. В этих боях капитан Еськов проявил высокие организаторские и командные способности, личную храбрость и героизм. При штурме города лично находился в боевых порядках пехоты, руководил танками и водил пехоту в атаку.»

К лету 1943 г. 13-й отд. гв. танковый полк прорыва перевели на Брянский фронт в район Новосиля, где он принял участие в Курской битве. За участие в Орловской наступательной операции Д. П. Еськов награждён вторым орденом Красного Знамени.

Боевой путь полка пролёг через Брянскую область, Белоруссию, где Д. П. Еськов был снова ранен, затем участвовал в освобождении города Умань (Украина). В 1944 г. заместитель командира полка Д. П. Еськов награждён орденом Отечественной войны I степени.

При освобождении Прибалтики Д. П. Еськов был снова тяжело ранен, в результате чего находился на излечении в Главном военном госпитале им. Н. Н. Бурденко. Затем вернулся в полк.

За время Великой Отечественной войны на боевом счету Д. П. Еськова 11 подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника, 17 артиллерийских орудий и более 200 солдат и офицеров. Сам был ранен четырежды.

После войны решил продолжить учёбу. Окончил командирский факультет Бронетанковой академии им. И. В. Сталина, после чего направлен в Орловское бронетанковое училище им. М. В. Фрунзе (город Ульяновск). В 1952 г. присвоено звание полковника.

С 1965 по 1975 г. работал начальником первого отдела управления кадров тыла МО СССР, затем советником командира танковой бригады в Афганистане. После увольнения участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, издал книгу «Танкисты в боях за Орёл» (1983). 15 июля 1993 г. присвоено звание «Почётный гражданин г. Орла».

Награды: два ордена Красного Знамени (26.04.1942; 1943), Орден Александра Невского (№ 2183, 25.01.1943), орден Отечественной войны I степени (1944), два ордена Красной Звезды (1942, 20.02.1943), медали, в частности медаль «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 530-531
Сайт Кавалеры ордена Александра Невского.