Усов Андрей Михайлович

Родился 30 октября 1917 г. в деревне Борсуки Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, (с 1919 г. деревня стала считаться деревней Сватошицкого сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии). Белорус. Работал в колхозе и на электростанции «Белгрэс» в качестве тракториста. С 1937 г. - комсомолец.

С сентября 1939 г. (или с 1938 г.) в РККА.

Участвовал в «освободительном» походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке. 8 марта 1940 г. был ранен. Окончив специальную школу командиров орудий тяжёлых танков, стал танкистом. Служил в 14-й танковой дивизии в г. Нарофоминск Московской области, откуда был направлен в Ленинград, на освоение новых тяжелых танков КВ-1, где и застал начало Великой Отечественной Войны.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.

20 августа 1941 г., действуя из засады, командир орудия танка КВ-1 ст. сержант А. М. Усов за час боя произвёл 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка. По воспоминаниям А. М. Усова, «вражеские снаряды хоть и не пробивали броню КВ, но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой». За этот эпизод командование 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии представило А. М. Усова к званию Героя Советского Союза, однако он был награждён только орденом Ленина. Остальные члены экипажа — командир танковой роты старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов и старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров были награждены орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников — орденом Красной Звезды.

Затем А. М. Усов воевал под Гатчиной и Шлиссельбургом, под Синявино и Пулково. С августа 1943 г. — комсорг 46-го отд. гвардейского танкового полка прорыва.

В январе 1944 г. участвовал в операции «Январский гром» юго-западнее Ленинграда, в боях за Псков и Нарву. За бои на карельском перешейке 11-15 июня 1944 г. гв. мл. лейтенант А. М. Усов награждён орденом Отечественной войны II степени, а его однополчанин, старший механик-водитель старший сержант Борис Елисеевич Шмелёв был удостоен звания Героя Советского Союза. Затем освобождал Тарту, Ригу, брал Гданьск, Кёнигсберг и Росток. За прорыв укреплённого рубежа в районе города Тарту 17-21 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды.

Участвовал в 30 танковых атаках, горел в танке, уничтожил 27 немецких танков, десятки орудий и минометов, более 450 солдат и офицеров противника. Трижды тяжело ранен. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.

В 1946 г. демобилизовался из армии и вернулся в родной город Толочин (Витебская область Белоруссии), где и работал до ухода на пенсию. Член КПСС, второй секретарь Толочинского райкома партии до 1954 г. после по болезни перешел на хозяйственную работу директором Толочинской нефтебазы. Член совета ветеранов бронетанковых и механизированных войск Ленинградского фронта, Почётный гражданин Ленинграда майор запаса А. М. Усов находился на партийной и хозяйственной работе, был частым гостём молодёжных аудиторий.

Умер в 1986 г. в Толочине, где и похоронен.

Награды: Орден Ленина (03.02.1942), Орден Красной Звезды (22.10.1944), два Ордена Отечественной войны II степени (05.07.1944, 1985), Медаль «За оборону Ленинграда» (1942).