Яркин Иван Петрович

1919 - 06.01.1944

Родился в 1919 г. в деревне Верхняя Мазовка, ныне Тамбовского района Тамбовской области в бедной семье крестьянина. Русский. Кроме Ивана, в семье Петра Григорьевича и Елены Егоровны Яркиных было ещё двое детей — сын Рома и дочь Татьяна.

В 1925 г., спасаясь от нужды, семья переехала в Сибирский край. Ярковы поселились в селе Новая Тараба современного Кытмановского района Алтайского края. Здесь окончил 8 классов, а среднюю школу уже в районном центре селе Кытманово. Учительница Новотарабовской школы Г. Н. Корольчук о Иване Яркине: «Сидел на первой парте белокурый мальчишка, способности были неплохие, к тому же он был старательный и дисциплинированный, был хорошим товарищем». По воспоминаниям людей, знавших его лично, Ивана Яркина, по-видимому, за небольшой рост звали «по-уличному» — Пекулек.

В 1937 г. окончил педагогическое училище в городе Барнауле Алтайского края (ныне Барнаульский государственный педагогический колледж), работал учителем в Новониколаевской начальной школе в селе Новая Тараба Кытмановского района.

С октября 1939 г. был призван в Красную Армию. Службу проходил в танковых частях в Забайкалье, в городе Чита. В 1941 г. готовился к демобилизации, но помешала война.

В первые дни Великой Отечественной войны в составе своей части убыл на фронт. В апреле 1942 г. приезжал в Москву за получением нового танка и снова отправился на фронт. Вскоре он был контужен, потерял слух. После выздоровления в госпитале в Волоколамске вернулся на фронт.

К весне 1942 г. воевал в составе 200-й танковой бригады механиком водителем танка Т-34. Участвовал в летне-осенних боях 1942 г. в составе войск Западного фронта под Ржевом, оборонительном сражении под Курском в июле 1943 года и разгроме немцев на Курской дуге летом того же года. После Курской битвы бригада, ставшая 45-й гвардейской, участвовала в освобождении Левобережной Украины, затем была выведена в тыл на доукомплектование.

В декабре 1943 г. войска 1-го Украинского фронта начали наступление на житомирско-бердичевском направлении. В нанесении главного удара в центре фронта в направлении на Житомир и Бердичев участвовала 1-я танковая армия, в её составе 45-я гвардейская танковая бригада 11-го гвардейского танкового корпуса. В этих наступательных боях особо отличился гвардии старшина Яркин.

К 1 января 1944 г. за несколько дней боев на территории Житомирской области в составе экипажа уничтожил один тягач с зенитной установкой, 4 автомашины и до 18 солдат. Награждён орденом Красной Звезды.

Продолжая развивать наступление, к 3 января 1944 г., как отмечалось в наградном листе на звание Героя Советского Союза: «…в составе экипажа уничтожил в районе сёл Ходоровка, Иванковцы, Флорияновка (Винницкая область) 3 тяжелых танков Т-VI «Тигр», 10 танков Т-IV, 20 пушек разных, 30 пулемётов, 60 автомашин, около 150 солдат и офицеров противника. … Ведя бой с крупными силами противника, ворвался на железнодорожную магистраль Винница-Жмеринка, перерезал железную дорогу и удерживал её 4 суток». В своих мемуарах генерал армии А. Л. Гетман, бывший командир 11-го гвардейского танкового корпуса, о тех боях писал, что механик-водитель «тридцатьчетвёрки» старшина И. П. Яркин «был одним из искуснейших мастеров вождения боевых машин. Гусеницами своего грозного танка старшина И. П. Яркин раздавил несколько вражеских орудий и пулемётов вместе с их расчётами. А всем экипажем этой «тридцатьчетвёрки» за 25 дней боёв уничтожено 18 танков противника, из них 3 «тигра», а также 30 орудий, столько же пулемётов, побольше 100 гитлеровцев.»

6 января 1944 г. гвардии старшина Яркин погиб в бою в разведке в районе села Зозов (Липовецкого района Винницкой области). Был похоронен на месте боя. Бои за село Зозов были ожесточёнными, оно дважды переходило из рук в руки. Когда немцы ненадолго овладели Зозовым, они разрушили свежую могилу, где были похоронены советские воины, в том числе и Яркин, сломали обелиск, на котором значились имена захороненных. После войны могила оставалась безымянной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшине Яркину Ивану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 г. останки советских воинов из безымянной могилы перенесли в братскую могилу в центр села. Похоронен в селе Зозов Липовецкого района Винницкой области.

Награды: Герой Советского Союза (24.04.1944, посмертно), Орден Ленина (24.04.1944, посмертно), Орден Красной Звезды (18.01.1944)

В 1961 г. грамота о присвоении звания Героя Советского Союза И. П. Яркину была передана на хранение в Новотарабовскую семилетнюю школу Кытмановского района, где до призыва в армию он работал учителем. Имя И. П. Яркина носила пионерская дружина этой школы. Его имя увековечено на Монументе Славы в городе Барнауле.

Яркин Иван Петрович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.