Оськин Александр Петрович

07.04.1920 - 21.02.2010

Оськин Александр Петрович родился 7 апреля 1920 г. в д. Малое Коровино Рязанской губернии (ныне в составе Большекоровинского сельского поселения Захаровский район Рязанской области). С 1932 г. жил в Москве. В 1937 г. окончил 10 классов школы, в 1939 г. — Московский финансово-экономический техникум. Работал налоговым инспектором в Москве.

В Красной Армии с октября 1940 г. Служил в танковых войсках в Среднеазиатском ВО. В 1941 году окончил полковую школу.

Участник Великой Отечественной войны: в июле-октябре 1941 г. — командир танка Т-26 18-го танкового полка (Брянский и Западный фронты). Участвовал в Смоленском сражении и Московской битве. 18 октября 1941 г. был тяжело ранен. До января 1942 г. находился на излечении в госпитале в Сормово (ныне в черте города Нижний Новгород). Не окончив лечение, уехал в формирующуюся танковую часть, вместе с которой впоследствии прибыл на фронт.

В июле - сентябре 1942 г. — радист-стрелок танка Т-34 163-й танковой бригады, в сентябре - октябре 1942 г. — радист - стрелок танка Т-34 56-й танковой бригады (Сталинградский фронт). Участвовал в обороне Сталинграда. 29 октября 1942 г. был тяжело ранен и контужен во время налёта вражеской авиации и отправлен в тыл.

В 1943 г. окончил Полтавское танковое училище (находившееся в эвакуации). С января 1944 г. вновь на фронте.

В январе - июне 1944 г. — командир танка Т-34-85 5-го отд. учебного танкового полка (1-й Прибалтийский фронт), в июне - декабре 1944 — командир танка Т-34-85 53-й гвардейской танковой бригады (1-й Украинский фронт). Участвовал в боях на витебском направлении и Львовско-Сандомирской операции. За время войны семь раз горел в танке.

12 августа 1944 г., действуя в составе танковой группы на Сандомирском плацдарме на подступах к деревне Оглендув (Сташувский повят, Свентокшиское воеводство, Польша), отразил атаку превосходящих сил противника в составе 11 танков. В бою экипаж Т-34-85 А. П. Оськина (механик-водитель А. Стеценко, командир орудия А. Мерхайдаров, радист А. Грушин и заряжающий А. Халычев) из засады уничтожил три новейших немецких танка «королевский тигр» (T-VIB «Тигр-II») 501-го тяжёлого танкового батальона, а один танк повредил (по другим данным — экипажем А. П. Оськина был уничтожен только один головной танк, а два остальных буквально изрешетили основные силы бригады и части усиления). Это было первое боевое применение немецких тяжёлых танков «Тигр II» на Восточном фронте, которое закончилось полной неудачей для немецких танкистов.

На следующий день, 13 августа 1944 г., его танк одним из первых ворвался в деревню Оглендув и уничтожил десятки вражеских солдат. В ходе этого боя были захвачены три танка «королевский тигр» в исправном состоянии, которые были направлены в Кубинку на НИБТ Полигон для изучения. Машину № 502 можно ныне увидеть в бронетанковом музее в Кубинке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии младшему лейтенанту Оськину Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А его командир орудия гвардии старший сержант Абубакир Юсупович Мерхайдаров был удостоен ордена Красного Знамени.

С января 1945 г. — слушатель командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Из-за последствий контузии в декабре 1945 г. был вынужден прекратить обучение. До января 1952 г. служил в парке учебных машин Военной академии бронетанковых и механизированных войск: старшим механиком-водителем, командиром взвода, заместителем командира и командиром роты иностранных танков. Освоил все типы отечественных и несколько типов зарубежных танков того периода.

В 1952 г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1952 - 1954 — начальник штаба учебно-паркового батальона обеспечения Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В 1957 г. окончил Военную академию бронетанковых войск. Продолжал службу в танковых войсках: командиром танкового батальона (в Южной группе войск, Венгрия) и командиром батальона учебно-боевых танков учебного танкового полка (в Московском ВО).

В 1964 - 1969 гг. — преподаватель военной кафедры Московского института стали и сплавов. С октября 1971 г. подполковник А. П. Оськин — в запасе.

В 1971 - 1972 гг. работал старшим инженером в Московском институте стали и сплавов, в 1972 - 1986 гг. - военруком в Московском механико-технологическом техникуме пищевой промышленности.

Жил в Москве. Умер 21 февраля 2010 г. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Воинские звания: мл. лейтенант.

Награды: Герой Советского Союза (23.09.1944); орден Ленина (23.09.1944); орден Отечественной войны I степени (11.03.1985); орден Красной Звезды (26.10.1955); медали, в том числе: медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950).

Оськин Александр Петрович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.