Найдин Григорий Николаевич

18.11.1917 - 10.12.1977

Родился 18 ноября 1917 г в селе Салтыково (ныне город Губкин Белгородской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов, школу механизаторов, работал в МТС Старооскольского района Курской области (ныне Белгородской области)

В РККА с 1938 г. Член ВКП(б) с 1940 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

25 июня 1941 г. командир танка 9-го танкового полка (5-я танковая дивизия, Западный фронт) сержант Г. Н. Найдин совершил подвиг у местечка Рудишкяй (ныне посёлок городского типа Тракайского района Литвы) в 20 км юго-западнее Вильно (ныне город Вильнюс). Танк сержанта Г. Н. Найдина находился в засаде у шоссейной дороги. Когда колонна из 12 танков и 10- противотанковых орудий противника втянулась на дорогу, проходящую по болоту, первым выстрелом Найдин разбил головной танк. Вторым выстрелом он уничтожил последний в колонне танк. Колонна оказалась «запертой» с обеих сторон, она не могла проскочить ни вперёд, ни назад. Воспользовавшись замешательством, а потом и начавшейся паникой, экипаж Григория Найдина продолжал беспощадно расстреливать танки и орудия противника. Сержант понимал, что теперь самое важное в том, чтобы не дать врагу опомниться. Танкисты развили такой высокий темп огня, что немцы не смогли оказать организованного сопротивления. В считанные минуты Г. Н. Найдин с товарищами разгромил всю колонну, противник потерял все 12 танков и 10 орудий, а также около пятидесяти солдат и офицеров убитыми. В этот же день его экипаж уничтожил ещё 3 танка противника. В результате действий его экипажа, была внесена полная дезорганизация в действия передового отряда 19-й танковой дивизии противника, наступавшей на этом участке; противник был задержан на двое суток; и командование советской 5-й танковой дивизии получило возможность тщательно организовать оборону Вильно.

Только в 1943 г. бывший командир 5-й танковой дивизии полковник Ф. Ф. Фёдоров написал представление Г. Н. Найдина к высокому званию. За подвиг, совершённый в этом бою, Найдину Григорию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3685).

В 1942 г. окончил Челябинское танковое училище. Лейтенант Г. Н. Найдин воевал в 103-м отд. танковом батальоне в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Дважды ранен, легко и тяжело.

На июнь 1944 г. - командир взвода Челябинского танкового училища.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1949 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1966 г. полковник Г. Н. Найдин — в запасе.

Жил в городе Бердичев Житомирской области (ныне Украина).

Умер 10 декабря 1977 г. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве.

Воинские звания:

Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3685, 03.06.1944); Орден Ленина (№ 18612, 03.06.1944).

Найдин Григорий Николаевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.