Марков Владимир Александрович

16.02.1923 - 13.09.1955

Марков Владимир Александрович родился 16 февраля 1923 г. в Новороссийске в семье рабочего. Русский.

Окончил среднюю школу № 62 в Новороссийске. Работал электриком на элеваторе.

Член ВКП(б) с 1943 г. Герой Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны уничтожил 23 танка и САУ противника. Экипаж: механик-водитель Калиновский В., командир орудия Кулаков В., радист-заряжающий Рогожин И.

Умер 13 сентября 1955 г. в Тбилиси.

Образование. Окончил Орловское БТУ (1943).

Служба в армии. В РККА с 3 февраля 1942 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война

Служба в Красной Армии. Летом 1943 г. младший лейтенант В. А. Марков получил назначение в 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Боевое крещение В. А. Марков принял летом 1943 г. в боях на Курской дуге в составе 197-й (с октября 1943 года — 61-й гвардейской) Свердловской танковой бригады. 2 августа во время Орловской наступательной операции при отражении контратаки немецких войск в районе населённого пункта Злынь взвода лейтенанта В. А. Маркова уничтожил несколько тяжёлых танков «Тигр».

1 сентября 1943 г. началась Брянская наступательная операция. Преодолев немецкую оборонительную линию линию «Хаген», танкисты развили наступление на запад и освободили ряд городов Украины. 5 сентября 2-й танковый батальон 197-й танковой бригады совместно с 250-й стрелковой дивизией выслал в направлении посёлка Локоть разведку в составе танкового взвода лейтенанта В. А. Маркова и взвода автоматчиков. В то время Локоть был объявлен немецкими оккупантами и коллаборационистами центром Локотской республики.

Ведя разведку боем, взвод В. А. Маркова ворвался в Локоть, промчался по его улицам, раздавив по пути несколько повозок с солдатами противника. Проскочив западную окраину посёлка, через два километра В. А. Марков обнаружил входящую в лес колонну машин противника. Совершив обходный маневр через лес, он организовал засаду. При подходе колонны противника 3 танка взвода В. А. Маркова внезапно атаковали и буквально раздавили 25 автомашин, 12 орудий и около двух рот пехоты.

При отходе на соединение с главными силами 2-го батальона танкисты уничтожили ещё 2 танка, два орудия, захватил в плен 3 немецких солдат, при этом потеряв 1 танк. В это время основные силы 2-го батальона атаковали посёлок Локоть, и подоспевшие с запада два танка В. А. Маркова переломили исход боя. Пехота противника, атакованная с тыла, стала разбегаться. В. А. Марков лично захватил знамя немецкого полка, оборонявшегося в городе, положив конец «Локотскому самоуправлению».

Летом 1944 г. гв. ст. лейтенант В. А. Марков уже командовал ротой средних танков Т-34. 14 июля в 61-ю гв. танковую бригаду поступил боевой приказ о наступлении — начиналась Львовско-Сандомирская операция. Наступление развивалось из района Поляны в направлении населённых пунктов Золочев, Ольшаница и Подояркув Львовской области. В боях за город Ольшаницу в полосе наступления его роты противник оставил подбитыми и сгоревшими семь танков, четыре противотанковых и два зенитных орудия. 17 июля во время боя у села Лацке-Бельке В. А. Марков спас танк и его членов экипажа. Заметив неподвижно стоящий танк, он стремительно бросился к нему, завёл двигатель и вывел из-под огня в укрытие. Оказалось, что командир танка гв. мл. лейтенант А. А. Супонин убит, а остальные члены экипажа тяжело ранены.

В январе 1945 г. при прорыве немецкой обороны в Висло-Одерской операции рота гвардии капитана В. А. Маркова действовала в передовом отряде. В районе населённого пункта Лисув В. А. Марков принимал участие в отражении контратаки немецких войск. В результате первого боя из 17 вражеских танков на поле осталось 13 сожжённых «тигров» и «пантер». В течение 13 января танкисты отбили ещё двенадцать танковых атак, но не отступили. Вскоре в бою за город Промник В. А. Марков был ранен и вернулся в часть только в феврале. Принял командование 3-м танковым батальоном 61-й гв. танковой бригады.

Гвардии капитан В. А. Марков особо отличился в конце апреля 1945 г. в боях за Берлин. Возглавляя передовой отряд бригады, выполнил боевую задачу и обеспечил частям успешное наступление. 15 апреля его батальон первым в бригаде переправился через реку Нейсе. 21 апреля в бою за город Штангенхаген батальон В. А. Маркова атаковал действующий аэродром, охранявшийся пехотой численностью до полка. Вооружившись трофейным фаустпатроном, комбат поджёг два самолёта противника, а затем и ангар. Возникший пожар осветил аэродром и прилегающую к нему часть городка, что позволило вести прицельный огонь по разрозненным группам отступавших немецких войск.

Участвовал в освобождении города Потсдам. В боях уничтожил 4 танка, бронетранспортёр, а также много солдат и офицеров противника. 1 мая 1945 г. в районе г. Беелитца батальон В. А. Маркова принял основной удар отступавших на запад немецких частей. В ходе боя в батальоне остался один танк. Когда кончился боезапас в ход пошли автоматы и гранаты, механик-водитель гусеницами давил врага. Но танкисты не оставили свои позиции. Убедившись в безрезультатности попыток прорваться на запад, немцы начали сдаваться в плен. В этом бою танкистами бригады было подбито и уничтожено пять танков, пять бронетранспортёров, 34 автомашины, три миномёта, три орудия, убито около 1 800 и взято в плен более 1 000 солдат и офицеров. День Победы отважный комбат встретил в столице Чехословакии Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Маркову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6868).

После войны А. В. Марков продолжил службу в армии. В 1953 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Был на должности заместителя командира механизированного полка.

Воинские звания: мл. лейтенант (1943), лейтенант, ст. лейтенант, капитан, майор, подполковник.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 6868, 27.06.1945), Орден Ленина (27.06.1945), два Ордена Красного Знамени (18.11.1943, 11.04.1945), Орден Александра Невского (22.08.1944), Орден Отечественной войны I степени (05.04.1944).

Медали: «За боевые заслуги» (05.08.1943, 13.06.1952), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За освобождение Праги» (09.06.1945).

Польская медаль «За Одру, Нису и Балтику» (02.05.1946).

Марков Владимир Александрович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.