Лабуз Павел Иванович

Родился 12 ноября 1925 г. в селе Ивашки Золочевского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В июне 1943 г. Солонешенским райвоенкоматом Алтайского края был призван в Красную Армию. Окончил в 1944 г. Харьковское бронетанковое училище имени И. В. Сталина, эвакуированное в город Ташкент. Молодой танкист получил назначение в 10-й гв. танковый корпус.

В составе 61-й гв. танковой бригады мл. лейтенант Лабуз принимал участие в боях за освобождение Польши. Особо отличился при форсировании реки Одер и в бою за город Штейнау (ныне Сцинава, Польша).

Вечером 30 января 1945 г. 2-й батальон в составе пяти танков, усиленный батареей самоходных артиллерийских установок, подошёл к юго-западной окраине Штейнау. Группа капитана Алексеева из двух танков, одним из которых командовал Лабуз, и двух САУ была направлена в засаду на пути выхода танков противника из крепости. 31 января, в самом начале боя Алексеев погиб, и командование группой принял гв. мл. лейтенант Лабуз.

Увёртываясь от ударов противника, танкисты метким огнём наносили большой урон противнику. Лабуз расставил танки таким образом, чтобы они, взаимодействуя друг с другом, контролировали все выходы из крепости, также имели возможность не подпускать близко вражескую пехоту. Почти двое суток эта группа удерживала заслон, не допуская прорыва танков противника из крепости. За это время гвардейцы уничтожили 8 танков, несколько штурмовых орудий, 12 бронетранспортёров и более 100 солдат неприятеля. Когда противник бросил против группы Лабуза до 20 боевых машин, гвардии младший лейтенант не растерялся, умелым манёвром он обманул немецких танкистов: вначале быстро отошёл, а потом на полной скорости зашёл в их тыл и подбил ещё четыре танка. Младший лейтенант Лабуз лично уничтожил 6 танков, 2 штурмовых орудия, 3 бронетранспортёра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии младшему лейтенанту Лабузу Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6007).

В дальнейшем П. И. Лабуз воевал на территории Германии, штурмовал Берлин. День Победы командир взвода гвардии лейтенант Лабуз встретил в столице Чехословакии Праге.

После войны остался в армии. С 1951 г. старший лейтенант Лабуз — в запасе. Член КПСС с 1956 г. Жил в городе Москве, работал на заводе тракторных гидроагрегатов.

Майор в отставке Павел Иванович Лабуз умер 9 декабря 1988 г. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 14).

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 6007, 10.04.1945); Орден Ленина (10.04.1945); два Ордена Отечественной войны I степени; медали.

Лабуз Павел Иванович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.