Кудрявцев Александр Сергеевич

12.03.1909 - 11.04.1945

Родился 12 марта 1909 г. в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. Русский. В 1910 г. родители вернулись на родину в село Закобякино Любимского района Ярославской области. Здесь Александр окончил 5 классов сельской школы.

В 18 лет уехал на родину в город Ленинград, устроился матросом на пароход «Бела Кун». В 1930 г. списался с корабля и стал работать электромонтером в Архангельском порту. Через три года был призван в Красную Армию. Служил рядовым бойцом в 10-м артиллерийском полку. После окончания службы в 1934 г. приехал в город Ярославль и устроился электромонтером на шинном заводе. В 1938 г. прошел 40-дневные сборы артиллеристов.

В феврале 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен в военно-политическое училище в городе Алатырь (Чувашия). Пройдя трехмесячные ускоренные курсы, младший политрук Кудрявцев был назначен военным комиссаром батареи (впоследствии заместителем комбата по политической части) 138-го гаубичного артиллерийского полка.

В оборонительных боях под городом Сталинградом получил контузию (21 октября 1942 г.). После медсанбата был назначен военкомом 89-го артиллерийского полка 41-й стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в контрнаступлении под Сталинградом.

В мае 1943 г. был упразднен институт военных комиссаров и политрука Кудрявцева переаттестованного в лейтенанты, направили на переподготовку на курсы строевых командиров в Рязанское артиллерийское училище. Вскоре, в связи с острой нехваткой танкистов в октябре 1943 г. был переведен в город Горький во 2-й офицерский танковый полк. Здесь он в течение 11 месяцев прошел обучение сначала на танк Т-34, затем на американский танк М4А2(3) «Шерман».

В 1944 году, после окончания переподготовки, лейтенант Кудрявцев прибыл в 11-й гв. отдельный мотоциклетный батальон 1-го механизированного корпуса 4-й гвардейской армии и был назначен командиром танка Т-34. Хорошо освоив грозную боевую машину, танкист умело и храбро сражался с фашистскими захватчиками. Особо отличился в боях на территории Венгрии.

Из наградного листа (представление на Героя Советского Союза, но получил орден Красного Знамени): «11 гвардейский мотоциклетный батальон получил боевой приказ: овладеть высотой 183 и продолжая наступления, овладеть пригородом СЕКЕШФЕХЕРВАР, где противник организовал прочную оборону. Выполнить задачу можно было только стремительной и внезапной атакой. Командир танка гвардии лейтенант Кудрявцев, получив боевой приказ командира, на большой скорости, открыв огонь из всех видов танкового оружия, первым ворвался в траншеи противника, расстреливая и давя гусеницами перепуганных гитлеровцев. В результате короткого, но стремительного броска, танк гвардии лейтенанта Кудрявцева уничтожил и смял 10 пулеметных точек с расчетами, минометную батарею и 50 солдат и офицеров. Продолжая наступление тов. Кудрявцев первым ворвался на сев.-вост. Окраину города СЕКЕШФЕХЕРВАР, чем создал панику среди противника. Расстреливая бегущих танк Кудрявцева продолжил наступление. Когда кончились снаряды, он смело повел машину и начал давить гусеницами бегущих толпами перепуганных солдат и офицеров противника. На повороте улицы немцы решили задержать и уничтожить героический экипаж с машиной, но танк лейтенанта Кудрявцева смело продвигаясь, смял и раздавил два противотанковых орудия, две автомашины и расчеты. Выведя машину в глубокий тыл противника, гвардии лейтенант Кудрявцев поставил ее в засаду: в ночь с 1 на 2 февраля 1944 г. (конечно ошибка – правильно – 1945 г. – С.Е.) заправив машину, гвардии лейтенант Кудрявцев снова поставил танк в засаду. Вскоре по дороге от пригорода к центру города начала продвигаться пехота противника и автомашины. Лейтенант Кудрявцев вступил в бой и огнем из пушки и пулемета прекратил это движение, уничтожив три бронетранспортера, 5 автомашин и до взвода пехоты. Немцы выдвинули несколько танков, стремясь уничтожить отважный экипаж, но меткими выстрелами гвардейцы сожгли «Тигр» и самоходное орудие противника. Единоборство с врагом продолжалось двое суток. Противник стремился сжечь танк, окружить и взять отважных танкистов, но смелые действия экипажа сорвали замысел противника, прочно удерживая занимаемый рубеж.

За двое суток непрерывного боя в тылу противника танк лейтенанта Кудрявцева сжег три танка, самоходное орудие, два мотоцикла, подбил один танк, три бронетранспортера, два противотанковые пушки, десять пулеметов, минометную батарею и 215 солдат и офицеров противника; захватил исключительно важные документы штаба танковой дивизии «Мертвая голова», взяв в плен 15 солдат и офицеров противника, в том числе переводчика разведотдела штаба 4 танкового корпуса противника.»

Через несколько дней танк лейтенанта Кудрявцева первым ворвался на высоту, превращенную противником в мощный опорный пункт. Механик-водитель гв. ст. сержант Курносов и наводчик орудия гв. ст. сержант Скрипко в момент боя, поочередно высовываясь из люков, гранатами забрасывали глубокие вражеские траншеи. Когда кончились боеприпасы, танкисты продолжали продвигаться вперед. Они раздавили гусеницами 2 противотанковых орудия и до 50 гитлеровцев. Получив затем боеприпасы, экипаж уничтожил 3 бронетранспортера, 4 автомашины и штабной автобус.

Из наградного листа (представление на Героя Советского Союза): 25 января 1945 г. немцы наседали на с. БАРАЧКА (15 км юго-западнее города Эрд, Венгрия) командир танка гв. лейтенант Кудрявцев принял бой против 6 танков противника, первыми выстрелами он зажег 4 танка и выйдя из засады расстрелял до 150 чел. пехоты противника.

1 февраля 1945 г. во время боя за Секешфехервар танк тов. Кудрявцева просочился в город и разгромил немецкую колонну автомашин и подавил до 200 немецких солдат. Двое суток гв. лейтенант Кудрявцев находился в тылу врага. Экипаж посчитали погибшим. Гв. Лейтенант поджог еще 2 танка и вывел свою машину в расположение батальона. Во время рейда в тылу врага он разгромил штаб 4 танкового корпуса СС и доставил исключительно ценные документы излагающие планы и замыслы всей Будапештской группировки противника.

11 апреля 1945 г. танк тов. Кудрявцева первым рванулся в атаку на мост через Дунай. Гвардии лейтенант Кудрявцев мужественно уничтожил огневые точки, несмотря на то, что танк его обстреливался артиллерией противника со всех сторон. Танк тов. Кудрявцева был подожжен, но и на горящем танке он продолжил вести бой. При этом гв. лейтенант героически погиб.

За образцовое выполнение боевых заданий командования лейтенант Кудрявцев 20 апреля 1945 г. был награжден орденом Красного Знамени. Боевая награда не застала отважного танкиста в живых. Лейтенант Кудрявцев погиб в боях за Вену.

11 апреля 1945 г., расстреляв фашистскую охрану моста через Дунай, танк Кудрявцева сорвал план гитлеровцев, готовившихся взорвать мост. Танк был подбит на середине моста, а командир смертельно ранен. На горящем танке танкисты выскочили на берег. Они погибли под снарядами, но расчистили путь пехоте. Воодушевленные героизмом танкистов, бойцы пошли в атаку и овладели правобережьем австрийской столицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Кудрявцеву Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в столице Австрии городе Вене.

В Ярославле на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем названа улица.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (15.05.1946); Орден Ленина (15.05.1946); Орден Красного Знамени

Кудрявцев Александр Сергеевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.