Климов Михаил Ильич

21.11.1924 - 09.10.1984

Родился 21 ноября 1924 года в селе Гостыж Тульской губернии (ныне Одоевского района Тульской области) в семье рабочего. Русский. После переезда в Москву, окончил 8 классов школы № 460, школу фабрично-заводского ученичества при 1-м государственном автомобильном заводе имени И. В. Сталина. Работал слесарем.

В РККА с августа 1942 г. В 1943 г. окончил 2-е Горьковское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны: в январе 1943 г. – августе 1944 г. командир танка 47-го гв. отд. танкового полка, в октябре 1944 г. – марте 1945 г. командир экипажа 383-го гв. тяжёлого самоходно-артиллерийского полка. Воевал на танках «Черчилль» и Т-34, самоходной артиллерийской установке ИСУ-122. Сражался на Донском, Воронежском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской операции и освобождении Польши.

16 августа 1944 г. в бою у польского посёлка Озенблув в ходе Львовско-Сандомирской операции экипаж танка Т-34-76 гв. лейтенанта М. И. Климова отразил атаку пяти «Пантер» противника, вышедших на позиции советской пехоты. Танк Климова был неподвижен и вёл огонь только с места. В результате, первые три «Пантеры» были подбиты сразу. Танк М. И. Климова был также подожжён, но из горящей машины М. И. Климову удалось подбить четвёртую «Пантеру». Подоспевшие советские танки выровняли положение, отбросив противника на исходные позиции. Командир экипажа М. И. Климов и механик-водитель Павел Гармаш были контужены, но вдвоём смогли вытащить из горящей машины своих товарищей и оказать им первую помощь. После чего весь экипаж был направлен в госпиталь. За этот эпизод 24 сентября 1944 г. гв. лейтенант М. И. Климов был награждён орденом Ленина, а трое членов экипажа — механик-водитель Павел Гармаш, заряжающий Григорий Сенотрусов и стрелок-радист Иван Ненашев — орденами Красного Знамени.

После госпиталя М. И. Климов направлен в 383-й гв. тяжёлый самоходно-артиллерийский полк 9-го гв. механизированного корпуса 3-й гв. танковой армии. В составе его экипажа ИСУ-122 — механик-водитель старшина Владимир Зубков.

1 марта 1945 г. после завершения Нижне-Силезской наступательной операции, немецкая группа армий «Центр» предприняла контрнаступление против 3-й гвардейской танковой армии. С 3 по 5 марта 1945 г. в боях в районе города Вальденбург (ныне Валбжих, Польша) командир САУ гвардии лейтенант М. И. Климов вместе со свои экипажем уничтожил 8 танков противника (из них 1 — «Королевский тигр»). Затем в течение пяти дней 6 - 11 марта в боях южнее города Наумбург (ныне Новогродзец, Польша) отбивал атаки танков и пехоты противника, уничтожив ещё 4 танка, но и сам 8 марта был тяжело ранен. Таким образом, за проведённые полком две боевые операции, на его счету — 12 подбитых и уничтоженных танков противника. По оценке командира полка гвардии подполковника Веремея, он «проявил себя как мастер танкового боя». 15 марта наступление вермахта было остановлено с началом Верхне-Силезской наступательной операции советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г.а «за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», гвардии лейтенанту Климову Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8643).

С 1945 г. капитан М. И. Климов — в отставке. Жил в Москве. Член КПСС с 1945 г. В 1949 г. окончил 10 классов вечерней школы. Вернулся на автомобильный завод имени И. А. Лихачёва. Занимался общественной деятельностью, участвовал в деятельности совета ветеранов 9-го механизированного корпуса.

Умер 9 октября 1984 г. в Москве. Похоронен на Калитниковском кладбище (участок № 3).

Воинские звания: лейтенант, капитан.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 8643, 27.06.1945); два Ордена Ленина (24.09.1944, 27.06.1945); Орден Отечественной войны II степени (18.03. 1945);

В Москве на доме, в котором жил М.И.Климов, установлена мемориальная доска. Его имя присвоено школе-интернату Одоевского района Тульской области.

Климов Михаил Ильич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.