27.03.1921 - 29.12.1984

Лабуз Павел Иванович

Алексей Михайлович Духов родился 27 марта 1921 г. в Москве в семье рабочего.

Окончил семилетнюю школу (1935), школу ФЗУ в Подольске (1938).

В 1938-1939 гг. работал токарем на Подольском машиностроительном заводе № 17. В октябре 1939 г. переехал в посёлок Сталино Раменского района Московской области (бывшее село Казанское), где до призыва в армию работал токарем на фабрике имени В. Володарского.

Умер 29 (в записях из военкомата указано - 30) декабря 1984 г. Похоронен на кладбище посёлка Володарского.

Образование. Окончил 1-е Харьковское ТУ (1942).

Служба в армии. В РККА призван в 1940 г. Раменским РВК Московской области.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война (с июля 1943).

Служба в Красной Армии. С 1940 г. - курсант 1-го Харьковского танкового училища, которое с началом войны было эвакуировано в город Чирчик Узбекской ССР.

После окончания училища в 1942 г. младший лейтенант А. М. Духов был направлен в Нижний Тагил. Здесь на базе «Уральского вагоностроительного завода» он прошёл подготовку на танке «Т-34», после чего в марте 1943 г. был направлен в 1-ю гв. танковую бригаду 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии, находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенант А. М. Духов с 6 июля 1943 г. Боевое крещение получил на Воронежском фронте под Белгородом в ходе Курской стратегической оборонительной операции. Под деревней Яковлево танковая рота 2-го танкового батальона, в которой Алексей Михайлович служил командиром танка «Т-34», вступила в бой с десятикратно превосходящим противником. В ходе боя экипаж танка Духова уничтожил 2 немецких средних танка и до 100 солдат и офицеров вермахта. 7 июля 1943 г. в бою у деревни Дуброва Алексей Михайлович был тяжело ранен и контужен, однако продолжал вести бой, пока не потерял сознание. Танкиста эвакуировали в госпиталь, но меньше чем за месяц он поправился и в начале августа принимал участие в наступательной фазе Курской битвы — операции «Румянцев». 4 августа 1943 г., действуя в составе танковой разведгруппы, в бою в районе железнодорожного перегона Томаровка-Белгород экипаж танка А. М. Духова уничтожил средний танк противника. 12 и 13 августа 1943 года в районе станции Кияны у высоты 202,1 гвардии лейтенант А. М. Духов отразил атаку немцев, уничтожив 2 танка «Т-6». Танк Духова также был подбит, но экипаж продолжал вести огонь из горящей машины до последней возможности, успев уничтожить 1 немецкий транспортёр и до взвода вражеской пехоты.

10 сентября 1943 г. 1-я танковая армия была выведена в резерв ставки Верховного Главнокомандования. 23 октября 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гв. механизированный корпус, а 10 ноября 1943 г. 1-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта. В его составе командир танкового взвода гв. лейтенант А. М. Духов участвовал в освобождении Правобережной Украины (Житомирско-Бердичевская и Проскуровско-Черновицкая наступательная операции).

При освобождении Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области танковый взвод А. М. Духова 22 марта 1944 г. стремительным манёвром отрезал путь отступающей колонне немцев из 100 машин и, уничтожив около 15 из них, 1 пушку и 15 немецких солдат, остальные захватил исправными в качестве трофеев. 23 марта 1944 г., преследуя отступающие немецкие части, танковый взвод гвардии лейтенанта Духова в числе первых форсировал реку Серет, ворвался в город Чортков и в четырёхчасовом уличном бою уничтожил 4 танка противника, 5 пушек, 3 бронетранспортёра и до 70 солдат и офицеров вермахта. В городе взвод захватил 2 склада с горючим и продовольствием.

28 марта 1944 г. в бою за город Коломыя, действуя в авангарде роты, А. М. Духов первым ворвался в город и захватил переправу в городской черте, отрезав противнику пути отступления. В уличных боях уничтожил 2 танка, 3 пушки и до 30 солдат и офицеров противника, не дав эвакуировать из города военное имущество. Благодаря действиям Алексея Михайловича в городе было захвачено 13 исправных танков «Т-6», 12 эшелонов с грузами, 45 паровозов, до 450 автомашин и 10 складов. В боях за освобождение города Станислав (ныне Ивано-Франковск) 30 и 31 марта 1944 г. первым ворвался в город и в уличных боях уничтожил 3 танка, 4 пушки, 40 автомашин и до 50 солдат и офицеров противника. Танк гвардии лейтенанта А. М. Духова был подбит, но экипаж продолжал сражаться в горящем танке до последней возможности. За бои с 28 по 31 марта 1944 г. командир батальона гв. капитан В. А. Бочковский представил А. М. Духова к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета 1-й гв. танковой армии был награждён орденом Красного Знамени (16 июня 1944).

В апреле 1944 г. 1-я танковая армия стала гвардейской, а к лету 1944 г. Алексей Михайлович был произведён в ст. лейтенанты и назначен командиром танковой роты.

Рота гв. ст. лейтенанта А. М. Духова отличилась уже в ходе Львовско-Сандомирской операции. 24 июля 1944 г. танковая рота Духова перерезала железную дорогу Ярослав-Пшевурск в районе станции Ижик, уничтожив при её захвате 2 немецких танка. Противник, стремясь очистить железную дорогу, направил из Ярослава группу из 15 танков. Организовав засаду из пяти «Т-34» ст. лейтенант А. М. Духов встретил немцев плотным огнём. 4 вражеских танка были подбиты, остальные вынуждены были отступить. 25 июля противник предпринял ещё несколько контратак, но все они были отбиты. При этом немцы потеряли ещё 3 танка. В этих боях Алексей Михайлович лично уничтожил 2 немецких тяжёлых танка и до 30 солдат и офицеров противника.

В сентябре 1944 г. 1-я гв. танковая армия была выведена в резерв, а в ноябре того же года передана 1-му Белорусскому фронту. В его составе Алексей Михайлович принимал участие в Висло-Одерской операции. 16 января 1945 г. рота гв. ст. лейтенанта А. М. Духова вышла к реке Пилица и, форсировав её по льду, захватила город Нове-Място, обеспечив переправу остальных частей армии. Затем, в течение трёх дней преследуя отступающего противника, рота Духова прошла с боями более 200 километров, освободив более ста населённых пунктов, в том числе Едлинск, Стрыкув, Александрув, Поддембице, и вышла северо-западнее города Лодзь. За это время ротой были уничтожены 7 танков, 22 орудия различного калибра, более 200 автомашин, свыше 500 солдат и офицеров противника.

27 февраля 1945 г. указом Президиума Верховного Совета СССР гв. ст. лейтенанту Алексею Михайловичу Духову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре командиру танковой роты 2-го танкового батальона 1-й гв. танковой бригады было присвоено очередное воинское звание капитан.

В ходе Восточно-Померанской операции 1-я гв. танковая армия была передана 2-му Белорусскому фронту, перед которым была поставлена задача по разгрому немецкой группы армий «Висла». 20 марта 1945 г. роте гв. капитана А. М. Духова предстояло захватить сильно укреплённую господствующую высоту 165,0 западнее города Гдыня, с которой велась корректировка огня морской артиллерии, расположенной в гдыньском порту. Проделав в лесистой местности проходы, рота атаковала высоту и, отразив две встречные контратаки, прорвалась на вершину. Немцы, бросая вооружение, отступили, потеряв 3 танка, самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд» и до 300 солдат убитыми. В ходе боя на танке командира роты вышла из строя рация, и он покинул машину. Был тяжело ранен снайпером. Пуля пробила орден Красного Знамени, раздробила орден Отечественной войны, обожгла правую сторону груди, перебила правую руку.

С марта по декабрь 1945 г. лечился в госпитале.

Уволен в запас 15 декабря 1945 г. по инвалидности.

Вернулся в посёлок Сталино, работал в отделе снабжения на местной ткацкой фабрике. По окончании в 1959 г. Егорьевского текстильного техникума, трудился заместителем директора ткацкой фабрики в Москве. Жил в посёлке Сталино (с 1964 г. — посёлок Володарского).

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (27.02.1945, № 4570), Орден Ленина (27.02.1945), два Ордена Красного Знамени (16.06.1944, 23.05.1945), Орден Александра Невского (08.05.1944), Ордена Отечественной войны I степени (26.01.1945, 12.03.1945) и II степени (12.08.1943, 24.09.1943).

Медали:

Имя Героя Советского Союза А. М. Духова увековечено на мемориале «Вечный огонь» на площади Победы в городе Раменское Московской области.

В посёлке Володарского на доме, где проживал А. М. Духов, установлена мемориальная доска.

Духов Алексей Михайлович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.