Босов Алексей Петрович родился 21 марта 1910 г. в селе Сухой Карабулак ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области в крестьянской многодетной семье. Русский.
С 1917 г. переехал в село Сокур Татищевского района, где окончил семилетнюю школу (по сведениям из автобиографии — в 1928 г. окончил школу I ступени, а в 1930 году окончил семилетнюю школу там же в селе Сокур). Затем работал в колхозе.
В 1929 г. поступил на рабфак при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. В том же году вступил в комсомол. Окончил рабфак в 1932 г.
Член ВКП(б) с 1932 г. Герой Советского Союза (17.11.1939).
Всего на боевом счету А. П. Босова и его танковых экипажей было 8 (по другим данным — 11) подбитых и уничтоженных танков противника.
Погиб в бою 18 ноября 1941 г.
Образование. Окончил Ульяновскую БТШ (1934).
Служба в армии. В РККА по партийной мобилизации с 15 июня 1932 г.
Участие в войнах, военных конфликтах. Бои на р. Халхин-Гол (1939). Великая Отечественная война (с ноября 1941).
Служба в Красной Армии. С 15 июня 1932 г. по 1934 г. - курсант Ульяновской бронетанковой школы им. В. И. Ленина.
С 1934 г. служил в в/ч № 2956, а осенью 1934 г. был направлен Забайкальский ВО, где занимал должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.
Завершив службу в частях, работал заместителем политрука, затем 3 года — парторгом.
С 11 мая по 16 сентября 1939 г. в районе реки Халхин-Гол командир 1-й танковой роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы старший лейтенант А. П. Босов принимал участие в боях против японских войск.
Во время наступления советских войск 8-я мотобронебригада атаковала японские части в районе Больших Песков и 23 августа — замкнула кольцо окружения, соединившись у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо с частями, которые двигались с севера. Окружённые японские войска начали отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию.
Один из таких отрядов на рассвете 27 августа с боями прорвал кольцо окружения в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола) и направился к монголо-маньчжурской границе. Старший лейтенант Босов, оценив обстановку, принял решение оперативно закрыть образовавшеюся брешь и атаковать отряд, разделившись на две группы: в то время как три танка атаковали японский отряд с фронта, пять других танков во главе с Босовым выдвинулись по лощине в обход японского отряда для внезапного удара с фланга. Не заметив обходного манёвра, японский отряд, двигаясь на восток, завязал бой с тремя первыми танками роты. Атака второй группы Босова оказалась стремительной: на полной скорости танкисты проутюжили артиллерию противника, а затем за несколько минут уничтожили японскую пехоту пулемётным огнём, гусеницами и ручными гранатами, бросая их через открытые люки боевых машин.
В этом бою было уничтожено 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. Ещё 30 японцев были захвачены в плен. Закрыв брешь в разорванном кольце советских войск, в последующие дни рота А. П. Босова также участвовала в завершающих боях по ликвидации окружённого противника. По воспоминаниям однополчанина А. П. Босова капитана Кочеткова, в этих боях танковая рота А. П. Босова «вновь показала образцы воинской доблести и мастерства».
17 ноября 1939 г. за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхин-гольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 162).
С 1940 г. - слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина
Начало Великой Отечественной войны встретил в академии на учебе. Босов попросился на фронт. Назначен командиром 1-й танковой роты тяжёлых танков КВ 23-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта, в составе которой прикрывал Волоколамское направление. Капитан А. П. Босов «за время боевых действий с германским фашизмом в районе Федюново, Шелудьково и Городище показал изумительные образцы отвагу и героизма».
В ноябре 1941 г. капитану А. П. Босова была поставлена задача задержать наступление противника по шоссе Волоколамск-Москва в районе Федюново. Умело используя огневую мощь и маневренность тяжёлых танков, Босов вместе со своей танковой ротой сдерживал противника в течение трёх дней, уничтожив при этом суммарно 11 средних и тяжёлых танков, 7 противотанковых орудий, один самолёт, две миномётных батареи и до 300 немецких солдат и офицеров.
По воспоминаниям генерал-майор запаса, бывшего члена Военного совета 49-й армии, А. И. Литвинова, рота капитана А. П. Босова получила задачу выбить немецкие части из населённого пункта Деньково (Истринский район Московской области). 18 ноября 1941 г. А. П. Босов повёл свою роту в атаку. По советским танкам сначала был открыт миномётный и артиллерийский огонь, а затем против 5 танков КВ-1 в районе села Малые Городищи были введены в бой 12 тяжёлых и средних немецких танков. В ходе завязавшегося танкового боя первым отличился экипаж тяжёлого танка КВ А. П. Босова, который подбил 4 средних (по воспоминаниям А. И. Литвинова — тяжёлых) танка.
Затем экипаж капитана А. П. Босова встретили группу немецких лёгких танков, семь из них которых были сразу же уничтожены. Пройдя деревню Деньково, откуда его рота выбила немцев, уничтожив огнём и гусеницами до 100 немецких солдат и офицеров, экипаж А. П. Босова заметил замаскированный самолёт-разведчик и раздавил его. Однако затем его танк был подожжён термитным снарядом, танк сгорел вместе с экипажем.
Был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был посмертно награждён орденом Ленина (7 февраля 1942).
Воинские звания: средний командир (1934),
Награды: Медаль «Золотая Звезда» (17.11.1939, медаль № 162), три Ордена Ленина (29.08.1939, 17.11.1939, 07.02.1942, посмертно). |