Балашов Анатолий Николаевич

31.01.1921 - 30.05.1993

Балашов Анатолий Николаевич родился 13 января 1921 г. в д. Гуляевская ныне Мышкинского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 7-летнюю школу, Ленинградский полиграфический техникум (1937). Работал учеником сортировщика льноволокна на Бобейковском льнозаводе. До 1939 г. работал печатником в типографии.

Член ВКП(б) с 1943 г. Ранен 4 раза легко и 3 раза тяжело.

Всего за годы на фронте участвовал в трех рейдах по тылам врага, совершил 57 танковых атак. На его боевом счету: подбито и уничтожено - 18 танков, 5 самоходных орудий, 6 складов боеприпасов и много другой военной техники и живой силы противника.

Умер 30 мая 1993 г. Похоронен г. Пушкин (в черте Санкт-Петербурга) на Казанском кладбище.

Образование. Окончил Орловское бронетанковое училище (1940).

Служба в армии. В РККА добровольно с мая 1939 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Советско-финляндская война (1939-1940). Великая Отечественная война (с июня 1941)

Служба в Красной Армии. С

Воевал на Западном, Южном, Центральном, Северо-Западном фронтах. Командовал танковым взводом, ротой. В сентябре 1942 г., после очередного ранения, вновь добился направления на фронт. В составе 5-й гв. танковой армии воевал под Прохоровкой, Белгородом, освобождал Украину.

С ноября 1941 по февраль 1942 г. - командир танкового взвода 123-го отд. танкового батальона 1-й Ударной армии.

15 сентября 1943 г. рота ст. лейтенанта Балашова 34-го отд. танкового полка 53-й армии атаковала мощный противотанковый узел сопротивления в районе села Боровково (Валкинский район Харьковской области). Танкисты провели 4 атаки с разных направлений, постепенно уничтожая огневые точки противника и расчищая путь пехоте. Во время очередной атаки советские танкисты вступили в бой с немецкими танками и самоходками, прорвали оборону и перерезали шоссе Валки — Коломак. Своими действиями они отрезали им пути к отступлению. В этом бою танковая рота уничтожила 6 танков Т-VI «Тигр», 4 самоходных орудия «Фердинанд», 4 артиллерийские и 3 миномётные батареи, 3 дзота, склад боеприпасов и до батальона солдат неприятеля. Командир роты лично поджёг танк и самоходное орудие, а ещё один танк таранил (это был уже третий танковый таран Балашова).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и геройство в боях с немецкими захватчиками» гвардии старшему лейтенанту Балашову Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3241).

А. Н. Балашов продолжал в составе 3-го Украинского фронта освобождать Украину. После боёв за Одессу был направлен на учёбу.

Окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Службу проходил начальником штаба танкового батальона 3-й группы формирования УЦСА.

Уволен в запас 16 декабря 1946 г. в звании капитан.

Жил в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге), работал слесарем по ремонту промышленного оборудования.

Воинские звания: гв. ст. лейтенант, гв. капитан.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (22.02.1944, № 3241), Орден Ленина (22.02.1944), Орден Отечественной войны I степени (1985).

Медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», Юбилейная медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Юбилейная медаль «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Балашов Анатолий Николаевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.