Антонов Михаил Моисеевич

11.03.1923 - 04.08.1943

Антонов Михаил Моисеевич родился 11 марта 1923 г. в посёлке Костюковичи (ныне город Могилёвской области Республики Беларусь), в семье служащего. Белорус.

В 1935 году он вступил в ВЛКСМ.

Погиб в бою 4 августа 1943 г. под Орлом.

Образование. Окончил Ульяновское БТУ (1941).

Служба в армии. В РККА призван в 1940 г. Могилёвским РВК.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война (с июля 1941).

Служба в Красной Армии. С 1940 по 1941 г. - курсант Ульяновского бронетанкового училища.

С августа 1942 г. лейтенант М. М. Антонов участвовал в обороне Сталинграда в составе 169-й танковой бригады, которая недавно, 15 июня 1942 г., закончила своё формирование. Вскоре она вошла в оперативное подчинение командиру 35-й гв. стрелковой дивизии генералу В. А. Глазкову и 22 августа заняла оборону в районе железнодорожной станции Котлубань и села Самофаловка.

В боях с 26 по 31 августа 1942 г. командир танкового взвода Т-70 370-го танкового батальона 169-й танковой бригады лейтенант М. М. Антонов плотно взаимодействовал с 101-м гв. стрелковым полком 35-й гв. стрелковой дивизии. 28 августа, совместно с пехотинцами, танкисты взвода М. М. Антонова, отражая атаку противника уничтожили два танка, одно орудие и до 30 солдат противника. Атака противника была отбита во многом благодаря действиям лейтенанта М. М. Антонова, который несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, указывал цели и руководил огнём своих танков, находясь вне своего танка. Был представлен командованием бригады к ордену Красного Знамени, однако решением военного совета Юго-Западного фронта был награждён орденом Красной Звезды (30 сентября 1942).

После упорных оборонительных боёв к 4 сентября 1942 г. в бригаде осталось всего 36 человек и два танка Т-34, которые были переданы 20-й мотострелковой бригаде.

Лейтенант М. М. Антонов продолжил воевать под Сталинградом в составе 85-й танковой бригады. По воспоминаниям его однополчанина В. С. Чулкова, Михаил Антонов был смелым и решительным командиром. В декабре 1942 г., когда во время обходного манёвра в тылу противника два танка из взвода М. М. Антонова оказались обездвижены из-за заводского дефекта (произошло заклинивание коленчатых валов двигателей), а связь со штабом бригады отсутствовала, лейтенант М. М. Антонов принял рискованное решение отвести танки в укрытие и тщательно замаскировать. Через несколько дней танки смогли эвакуировать в тыл для ремонта.

В период с 14 июля по 4 августа 1943 г. в боях на подступах к городу Орлу командир 1-го танкового взвода 3-й танковой роты 231-го отд. танкового полка (63-я армия, Брянский фронт) комсомолец старший лейтенант М. М. Антонов проявил исключительное мужество и героизм. Офицер-танкист, с вверенным ему взводом танков Т-34, семь раз атаковал неприятеля, прокладывая путь советской пехоте. Как отмечено в наградном листе, по собственной инициативе ходил в атаку, «показал себя бесстрашным, самоотверженным, тактически грамотным командиром… В районе Подмаслово, умело используя местность, вёл взвод на врага, нанося ему потери в технике и живой силе». Преследуя отходящего противника, танкисты М. М. Антонова опрокинули заслон в районе сел Кафаново и Ольховец и одними из первых вместе с частями 5-й стрелковой дивизии ворвались в район лесопильного завода (в пригороде Орла).

Утром 4 августа 1943 г. танковый взвод М. М. Антонова вырвался на передний край обороны противника на восточной окраине Орла. 4 августа в боях на подступах к Орлу ст. лейтенант М. М. Антонов лично подбил и уничтожил 5 танков, 2 самоходных орудия, подавил 4 орудия, а также уничтожил более 40 солдат противника. Когда был ранен командир танковой роты, М. М. Антонов заменил его. Командир полка подполковник Ф. М. Ковалёв по радио отдал приказ: «Любой ценой прорваться к ипподрому и закрепиться там!».

Экипаж его танка первым ворвался на орловский ипподром и вступил в бой, уничтожив несколько десятков солдат и раздавив гусеницами противотанковое орудие. Однако танкисты оказались на открытой местности, и на них обрушился огонь из противотанковых средств противника. Левый борт «тридцатьчетвёрки» взводного М. М. Антонова был обстрелян одним из замаскированных немецких орудий, и его боевая машина, получив несколько прямых попаданий, загорелась.

Старший лейтенант М. М. Антонов успел покинуть горящий танк, и тут же его и других воинов заставил прижаться к земле немецкий пулемётчик. В этот критический момент боя, танкист Михаил Антонов бросился на пулемёт и ценой своей жизни заставил его замолчать.

На следующий день, 5 августа 1943 г., город Орёл был полностью освобождён от немецких войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» ст. лейтенанту Антонову Михаилу Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» 27.08.1943, посмертно), Орден Ленина (27.08.1943, посмертно), Орден Красной Звезды (30.09.1942).

5 августа 1943 г. ст. лейтенант М. М. Антонов был похоронен в братской могиле, расположенной в железнодорожном парке в Орле. После войны его останки были перезахоронены на воинском участке Троицкого кладбища.

Именем М. М. Антонова названы улица и школа в посёлке городского типа Краснополье Могилёвской области Белоруссии, где установлена мемориальная доска, улица в городе Орле (с 30.11.1963) и школа в посёлке городского типа Колпны Орловской области.

Антонов Михаил Моисеевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.