Андреев Анатолий Михайлович

15.07.1922 - 04.10.1968

Андреев Анатолий Михайлович родился 15 июля 1922 г. в с. Усть-Уда, (ныне пгт.) Иркутской области, в семье рабочего. Русский.

Окончил начальную школу в г. Бузулук Оренбургской области. Работал прицепщиком на тракторе, кочегаром, слесарем в г. Орске.

Член КПСС с 1951 г.

Умер 4 октября 1968 г.

Образование. Окончил Ульяновское бронетанковое училище (1943).

Служба в армии. В РККА с октября 1941 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война (с мая 1944)

Служба в Красной Армии. С

В Красной Армии с октября 1941 г. Учился в Ульяновском танковом училище, после окончания которого с июля 1943 г. проходил службу в бронетанковых и механизированных частях.

Участвовал в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Гвардии лейтенант Андреев особенно отличился в январе 1945 г. в боях на территории Польши.

Командир танка 13-го гв. тяжелого танкового полка, гв. лейтенант Андреев отличился в боях 13 - 19 января 1945 г.

Из наградного листа: В ночь на 14 января 1945 г. у д. Радомицы огнем из своей пушки его экипаж сжег 1 танк Тигр и 2 танка Пантера, уничтожил 3 бронетранспортера и 26 солдат и офицеров противника. Совместно с другими нашими танками захватил 2 склада с боеприпасами, 5 автомашин.

19 января 1945 г. немцы пытались захватить переправу через р. Чарна. т. Андреев вступил в с превосходящим противником и своим танком уничтожил 1 самоходную установку, 1 орудие 100 мм, 1 орудие 76 мм, истребил до 70 солдат и офицеров противника. За эти бои награжден Орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: В боях с немецкими захватчиками 22 – 27 января 1945 г. При стремительном преследовании противника танк Андреева был оставлен командованием для устранения технической неисправности. Экипаж быстро устранил неисправность и двинулся по маршруту полка в г. Кобылин т. Андреев смело вступил в бой с превосходящим противником и разбил оставшуюся группировку немцев. В этом бою экипаж сжег 1 танк, уничтожил 5 орудий и 30 солдат и офицеров. Но танк, прошедший до этого с боями 300 км, опять остановился по техническим неисправностям на перекрестке дорог у д. Пенково, что 8 км северо-западнее д. Кобылин. Начиная с ночи 24 января экипаж и автоматчики, которые действовали с танком, вели бои с немцами. Немцы, отходившие на запад, подпускались на 40 – 100 м к танку и затем расстреливались из пулеметов и автоматов. 3 дня экипаж тов. Андреева отбивался от немцев. Он организовал оборону танка. 10 танкистов и автоматчиков огнем из танковой пушки, танковых пулеметов, автоматов и пулеметов отбитых у немцев, уничтожили 338 солдат, 40 офицеров, бронетранспортер, 4 автомашин с боеприпасами, 1 штабную машину, 11 подвод с грузом. Захватили: 48 винтовок, 3 крупнокалиберных пулемета, 18 пистолетов. 27 января танк был атакован ротой пехоты и танками противника. 40 немецких танков открыли беглый огонь по нашему танку. Т. Андреев, презирая смерть, принял бой. Но были израсходованы все снаряды, танк получивший 18 попаданий сгорел. Мужественно командовавший экипажем т. Андреев был тяжело ранен, вынесен с поля боя оставшимися в живых и укрылся от немцев у гражданина Блехаш, который прятал его от немцев до прихода разведки 3-й гв. Армии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7187) Анатолию Михайловичу Андрееву присвоено 10 апреля 1945 .

В 1946 г. капитан А. М. Андреев был уволен из Советской Армии по болезни, позже окончил Орский машиностроительный техникум, работал заместителем начальника цеха Орского машиностроительного завода.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 7187, 10.04.1945); Орден Ленина (10.04.1945); Орден Красного Знамени (20.02.1945), медалями.

Андреев Анатолий Михайлович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.