Танковый фронт

Горелов Владимир Михайлович

22.07.1909 - 28.01.1945

Горелов Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Горелов родился 22 июля 1909 г. в д. Колышкино ныне Лежневского района Ивановской области в семье крестьянина.

Рано стал сиротой, с 9 лет работал подпаском, учился в начальной школе в селе Воскресенском. В марте 1924 г. воспитывался в детском доме № 6 в Шуе. Осенью 1925 г. поступил в Шуйскую школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Получив образование и специальность, работал на заводе в Иваново.

В 1928 г. Горелов в качестве добровольца был призван в ряды РККА и комсомольской организацией был направлен в Иваново-Вознесенскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе, которая в 1930 г. была реорганизована в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе.

В 1929 г. вступил в ряды ВКП(б). С окончанием учёбы в 1931 г. Горелов получил назначение на должность командира танка в бронетанковую часть в Челябинске. Через некоторое время командовал взводом.

В 1935 г. был направлен в Военную академию механизации и моторизации РККА, по окончании которой в 1939 году капитан Горелов был назначен на должность заместителя командира полка по технической части в 80-й танковый полк 40-й танковой дивизии, Киевского военного округа, в составе которого принимал участие в Польском походе. К началу Великой Отечественной войны 40-я танковая дивизия входила в состав 19-го механизированного корпуса и дислоцировалась в районе г. Житомир.

Владимир Михайлович Горелов участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.

В составе 19-го механизированного корпуса участвовал в конце июня 1941 г. в танковом сражении в районе Дубно-Луцк-Броды. С конца июня 1941 г. принял командование 80-м танковым полком 40 танковой дивизии.

Калядин, Иван Семёнович, в то время военком 19-го механизированного корпуса, в своих воспоминаниях описывал в том числе и бои с участием капитана Горелова.

Описывается бой 80-го танкового полка 8 июля 1941 г. в районе населенных пунктов Броники и Гульск против частей 13-й немецкой танковой дивизии: «…В начале боя наметился успех и на правом фланге, где в контратаку перешел 80-й танковый полк капитана Горелова. Здесь гитлеровцы сосредоточили наибольшее количество боевых машин. Командир вновь прибывшего танкового батальона, фамилию которого мне так и не удалось установить, действовал энергично, ввел в бой подразделение с ходу. 20 боевых машин расстреливали танки противника с коротких расстояний, подбираясь к ним с флангов, давили гусеницами орудия и пехоту. Враг не выдержал, начал отступать. Полк гнал его до самого Гульска.

Но здесь ни комбат, ни командир полка Горелов не заметили грозившей им опасности. Увлекшись преследованием противника, они допустили неосмотрительность и жестоко поплатились за это: первый потерей нескольких машин и собственной жизнью, а второй — упущенной победой. Под Гульском у немцев был сосредоточен мощный кулак, предназначенный, видимо, для развития успеха передовых частей. Здесь стояли на позициях артиллерийское противотанковое подразделение (около десяти пушек) и танковый батальон.

Капитан Горелов решил с ходу переправиться через Случь, отрезав тем самым пути отхода вражеской пехоте и танкам, а затем во взаимодействии с другими частями дивизии окружить и уничтожить их. План командира полка был одобрен командиром дивизии, однако и на этот раз подвела разведка, а точнее, отсутствие таковой: огонь противотанковых орудий и танковых пушек гитлеровцев оказался неожиданным для наших танкистов… В результате в течение каких-нибудь 15 минут полк потерял 14 танков. Правда, от более тяжелых потерь спасла распорядительность Горелова. Он вызвал по радио огонь 152- и 122-миллиметровых батарей, бросил на выручку правофланговому батальону остальные силы полка, организовал круговую оборону, приказал отдельным подразделениям вести огонь с места, принял меры к эвакуации подбитых машин. Полк капитана Горелова отступил организованно, потеряв безвозвратно 6 машин. Восемь танков удалось эвакуировать…»

Также Калядиным И. С. описывается бой 80-го танкового полка Горелова 9 июля 1941 г. в селе Киянка под Новоград-Волынским в окружении, а также прорыв из окружения, который возглавил сам Горелов.

С октября 1941 г. воевал на московском направлении в составе 49-й танковой бригады. В январе 1942 г. был награждён орденом Красного Знамени.

С 6 мая по 18 сентября 1942 г. - заместитель командира 49-й танковой бригады.

Летом 1942 г. создалось трудное положение на одном из участков фронта. 3 июля противник занял несколько населённых пунктов, создавая угрозу правому флангу танкистов под командованием генерал-майора М. Е. Катукова. Для ликвидации угрозы командование выделило танковую группу, которую возглавил майор Горелов. Он установил связь со стрелковым полком и повёл его в атаку. После этого боя Горелову было присвоено звание подполковника.

19 сентября 1942 г. подполковник Горелов был назначен на должность командира 1-й гвардейской танковой бригады.

Поздней осенью 1942 г. танковая бригада под командованием Горелова была передана в состав Калининского фронта. За первые десять дней наступления подо Ржевом бригада наряду с другими частями танкового корпуса прорвала три оборонительных линии противника. Комбриг был на передовой, откуда руководил боем. За храбрость, мужество и умелое руководство В. М. Горелов был награждён орденом Красного Знамени.

Весной 1943 г. бригада была передислоцирована на Курскую дугу, включена в Воронежский фронт и до конца войны воевала в 1-й танковой армии, позднее преобразованной в 1-ю гв. танковую армию. За участие в Курской битве полковник Горелов и 1-я гв. танковая бригада были награждены орденами Ленина.

Бригада под командованием Горелова принимала участие в Белгород-Харьковской операции, битве за Днепр, в Корсунь-Шевченсковской, Проскуровско-Черновицкой операциях.

С 21 марта по 1 апреля 1944 г. бригада успешно форсировала Днестр, освободила более 63 населённых пунктов, в том числе г. Чортков (Тернопольская обл.), Городенка, Коломыя, Надворная (Ивано-Франковская обл.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 г. за умелое руководство частями, за личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гв. полковнику Владимиру Михайловичу Горелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2407).

За время командования Гореловым 1-я гв. танковая бригада была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого. За освобождение города Черткова (Тернопольская обл.) бригаде было присвоено почётное наименование «Чертковская».

5 июля 1944 г. полковник Горелов был назначен на должность заместителя командира 8-го гв. механизированного корпуса, находясь на которой, принимал участие в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, за отличное командование его представили к званию генерала.

28 января 1945 г. Владимир Михайлович Горелов трагически погиб от выстрела в спину солдата похоронной команды в районе города Познань (Великопольское воеводство, Польша), когда пытался остановить мародёрство солдат Красной Армии.

Тело Горелова по ходатайству его боевого друга начальника связи Антонова М. Е. было перевезено во Львов. Прах Героя покоится на холме Славы во Львове.

Воинские звания: майор, подполковник (00.07.1942), полковник (22.05.1943).

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (26.04.1944, № 2407); два Ордена Ленина (28.07.1943, 26.04.1944); два Ордена Красного Знамени (04.01.1942, 03.01.1944); Орден Отечественной войны I ст. (08.03.1945, посмертно); два Ордена Красной Звезды (1941, 14.02.1943)

Иностранные награды: Командор Ордена Британской Империи II степени (Великобритания) (1944)

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Горелов Владимир Михайлович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 1 (Абаев — Любичев) - М.: Воениздат, 1987
 
 
 

наверх