Поначалу в жизни Вениамина Луканина все складывалось удачно. Десятилетним мальчиком вместе с родителями переехал в 1929-м году из Ново-Кузнецка в Красноярск. И как многие сверстники кроме школы увлекался спортом, совершал походы в заповедник «Столбы»...
Именно в эти годы происходило становление молодого человека, формирование его несгибаемого характера, воспитание в себе силы воли и физической выносливости, что впоследствии ему так пригодится: ведь испытаний судьба уготовила ему столько, что их с лихвой хватило бы иным десятерым.
Сибиряку Вениамину Луканину хорошо запомнились предвоенные годы. После окончания десятилетки в Красноярске была учеба в престижном Томском политехническом институте, перевод в Сврдловский политехнический институт, куда подающего надежды хоккеиста и футболиста Луканина с удовольствием приняли. И вот уже окончен третий курс и сдаются экзамены... Но... раздается из репродукторов голос Левитана и люди узнают страшную весть о начале войны. Не успев сдать часть экзаменов Вениамин добровольцем уходит на фронт. Его направляют в Челябинское танковое училище и уже осенью 1942 г. он в действующей армии под Сталинградом. Вначале он командир танка КВ-1С, затем ИС-2.
Чем был Сталинград для советских людей, известно всем, а исход битвы за этот город имел такое огромное значение, что мог оказать влияние на дальнейший ход военных действий. Теперь принято считать, что Сталинградская битва знаменовала собой коренной поворот в ходе всей войны. Действительно, в ходе этой величайшей битвы, последовавшей вслед за разгромом немцев под Москвой, оказался окончательно развеян миф о непобедимости немецких войск. Кроме того, не следует забывать, что на Дальнем Востоке имелся сильный потенциальный противник - Япония, всегда готовая поживиться за счет чужих территорий, которая к тому времени уже воевала с Соединенными Штатами Америки, нашим соэником, а на Ближнем Востоке в войну на стороне фашистской Германии могла вступить после падения Сталинграда Турция. Поэтому воюющие стороны приложили все силы, чтобы любой ценой добиться успеха в Сталинградском сражении.
Немцы бросили на взятие города лучшие свои части, 6-ю армию генерал-полковника Фридриха Паулюса. Дымились пепелища города, горела Волга, но советские солдаты сражались в окопах Сталинграда и его руинах, превращая каждый дом в неприступную крепость. Дома по нескольку раз переходили от наших к немцам, и наоборот. Тяжелая битва закончилась окружением и капитуляцией 300-тысячной армии фельдмаршала Паулюса (это вонское звание было присвоено Паулюсу накануне капитуляции лично Гитлером, и сам факт этого должен рассматриваться фельдмаршалом как призыв и требование оказывать сопротивление Красной Армии до конца)...
Есть в этой победе и доля командира тяжелого танка ИС-2 Вениамина Григорьевича Луканина. В боях под Сталинградом его танк уничтожил 5 танков врага.
У войны свои законы. Но есть одно непреложное правило: солдат, доживший до Победы, никогда не забудет тех, кто навечно остался лежать на полях сражений. Совсем как в малоизвестном стихотворении:
Европу усеяли их останки,
Но с нами они поныне в строю.
Как будто тогда не сгорели в танках,
И не убиты в бою.
Тяжело и больно об этом вспоминать тем, кто сам прошел дорогами войны, теряя своих боевых товарищей и друзей. Наверное поэтому так немногословен бывал Вениамин Григорьевич... Прошло столько лет с того памятного мая 1945-го, а этот скромный человек всё хранил молчание о своих подвигах на фронтах Великой Отечественной.
Но вот недавно Татарское книжное издательство выпустило книгу Александра Михайловича Малова, члена Соза журналистов СССР, принимавшего в свое время активное участие в создании памятной книги о Героях Советского Союза. Книга называется «Юность моя опаленная» и посвящена воинам 3-й гв. ТА, командовал которой генерал-полковник Рыбалко. Пожалуй никогда прежде мне не приходилось читать ничего более откровенного о войне. Война показана изнутри и без прикрас, с накалом чувств и страстей, возносивших и уносивших простых воинов в бессмертье, и в то же время во всей ее неприглядности: с героизмом и трусостью, с теми, кто плохо вооруженный шел в атаку в первых шеренгах, и с вооруженными до зубов особистами (которые шли позади и должны расстреливать своих, если те повернут назад), с великодушием и мародерством, с патриотизмом и предательством. И надо было пройти через всё это, на то она и война!
Несколько эпизодов журналист посвятил нашему земляку В. Г. Луканину, потому что автор книги как раз служил в 57-м гв. отд. ттпп, в котором служил и Луканин. Написанное в книге подтверждено Вениамином Григорьевичем. Это документ.
Август 1944 г. В уцелевших польских поместьях наливаются соком яблоки и в минуты затишья как ни в чем не бывало поют соловьи, на полях созрел урожай. На Сандомирском плацдарме идут тяжелые затяжные бои. Немцы, понимая, что плацдарм этот является ключом к границам Третьего Рейха, бросают в бой свежие силы, пытаясь сбросить прорвавшихся русских в Вислу. Тем временем в 57-м гв. отд. ттп осталось в строю всего два тяжелых танка ИС-2. Одним командовал гвардии старший лейтенант Ляхов, другим - гвардии лейтенант Луканин.
Для ясности здесь следует сказать несколько слов о командире 3-й танковой роты Петре Ляхове. Это был умелый и опытный воин, горевший в танке, но чудом уцелевший, справедливый командир. Лицо его было испещрено шрамами от полученных ожогов. Начальство полка, особенно его командир, подполковник Богунов, недолюбливали его за то, что имел он обыкновение высказывать безбоязненно свою точку зрения и даже позволял себе спорить с ними, когда они бывали не правы. Наверное поэтому его роте поручались самые сложные и опасные задания.
Когда под натиском превосходящих сил наша пехота спешно отступила, на выдвинутых в сторону противника рубежах остались лишь два танка: Ляхова и Луканина.
Пехота драпанула! - донесли командиру танковой роты приданные танкам автоматчики.
Артиллеристы тоже сбежали! Что будем делать, ротный? - спросил по рации Ляхова Луканин.
Будем драться! - последовал ответ.
Танки заняли выгодную позицию на высотах, перед которыми в широкой лощине, лежащей между покрытыми лесом холмами, проходила дорога, свернуть с которой без риска застрять в трясине было невозможно.
Скорее всего по этой дороге немцы бросятся преследовать наших, чтобы очистить от них Сандомирский плацдарм, - сказал старший лейтенант Ляхов Луканину.
Вот тут мы их и встретим. Они вынуждены будут вытянуться в колонну и будут представлять удобную для нас мишень.
Знали бы танкисты с кем им придется встретиться... После мощной артподготовки фашисты пошли. Ляхов и Луканин с тоской наблюдали, как лощина заполняется лавиной танков. Весь немецкий зверинец оказался здесь. «тигры», «пантеры», САУ «фердинанды» впереди и сзади, в средине колонны - устаревшие танки. Десятки немецких танков. Против них только два ИС-2, которым отступать было слишком поздно. Танки старых образцов ничем не угрожали ИС-2, зато «тигры», «пантеры» и «фердинанды» были смертельно опасны, их снаряды легко пробивали даже лобовую броню «иэсок».
«Помирать, так с музыкой! Бейте по передним «пантерам» и «тиграм». Я ударю по замыкающим, чтобы закупорить колонну!» - приказал по рации Ляхов.
В экипаже Луканина командиром орудия был Сергей Арефьев, имевший репутацию лучшего артиллериста полка, заряжающим - уроженец Полтавы Андрей Гуртовенко. В танке Ляхова - командир орудия Василий Копылов, заряжающий - Андрей Хохлов.
Первым же выстрелом Копылов поджег «пантеру», а Арефьев тремя выстрелами подбил и поджег головной «тигр». Пока немцы приходили в себя, загорелись еще два танка. Обнаружив засаду, немцы не могли пойти в атаку через топкую лощину. Не зная, что им противостоят всего два советских танка, отстреливаясь, они отступили. Временная передышка оказалась кстати для наших танкистов, нужно было сменить позиции и подготовиться отразить многократно превосходящие силы врага. В том, что такая мощная группировка танков не откажатся от прорыва, у советских воинов не было никаких сомнений: еще ранее были получены данные, что Гитлер лично приезжал руководить операцией по разгрому русских на Сандомирском плацдарме.
И вот новая атака... Немцы сменили тактику прорыва: часть танков вела огонь по двум «иэскам», а часть пошла на прорыв. И вновь их постигла неудача. Они не прошли. К концу боя уже одиннадцать немецких танков застыли мертвым искареженным металлом на поле боя. Экипаж Ляхова уничтожил 2 «тигра», 2 «пантеры», две самоходные артиллерийские установки «фердинанд». 5 танков уничтожил экипаж Луканина, и среди них новинку, на которую гитлеровское командование возлагало особые надежды - «королевский тигр». В сгущающихся сумерках немцы отошли в очередной раз.
Но было утро следующего дня и был новый бой с немецкими танками. И еще 6 немецких танков присоединились к ранее подбитым своим собратьям. Так, усилиями двух экипажей ИС-2 попытка немцев сбросить русских в воды Вислы провалилась. За два дня экипажи двух советских тяжелых танков, задержав продвижение врага, уничтожили в общей сложности 17 немецких танков и самоходных установок.
А далее было большое удивление начальства, которое вместе с прибывшим корреспондентом фронтовой газеты разглядывали поле боя в бннокли, считали и пересчитывали сгоревшие немецкие танки. Закончилось всё тем, что командиров танков, заменённых резервистами, доставили в штаб армии для заполнения наградных листов на всех членов экипажей. Командиры орудий гвардии старшие сержанты Копылов и Арефьев получили ордена Боевого Красного Знамени. Заряжающие Гуртовенко и Хохлов - ордена Отечественной войны II степени. Получили награды и механики-водители Василий Слюсаренко и Михаил Михайлов.
Командиров танков гвардии старшего лейтенанта Ляхова и гвардии лейтенанта Луканина представили к званию Героя Советского Союза. Все воины получили свои награды. Все, кроме командиров танков. Потому что командир полка подполковник Богунов съездил в штаб армии и потихоньку изъял представления на Героев. Говорили, будто при этом он заявил: «Пока я не Герой, в полку не будет Героев!»... Ничего не получили за свой подвиг герои-танкисты Петр Ляхов и Вениамин Луканин.
Хотелось бы, чтобы эти строки попали на глаза Министру Обороны РФ Сергею Иванову... Должна же в мире существовать справедливость! Неужто так уж трудно поднять наградные документы на перечисленных выше воинов-танкистов, чтобы убедиться в достоверности описанных здесь событий на Сандомирском плацдарме в конкретной танковой армии, в конкретном танковом полку. Пока есть еще живые свидетели!
Мне не раз доводилось вести долгие беседы с Вениамином Григорьевичем Луканиным. Удивительное поколение, солдаты Второй Мировой... Высокий сухощавый пожилой мужчина с фронтовыми отметинами на лице, великолепный спортсмен в прошлом (футболист и хоккеист, играющий тренер команд. И это несмотря на ранения и полученное увечье ноги!), ветеран-столбист, инвалид ВОВ, ветеран труда, бывший воин-танкист 3-й гв. ТА, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I ст., медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» Вениамин Григорьевич Луканин рассказывал:
Люди шли в бой не ради наград, а за Родину! Моим экипажем были уничтожены под Сталинградом 5 танков, на Харьковском направлении - 3 танка, на Сандомирском плацдарме - 8 танков, на территории Германии - 3 танка. Это кроме прочей техники врага и его живой силы. А всего 19 танков. Но и сам был несколько раз ранен и контужен. После очередного тяжелого ранения в январе 1945 провалялся в госпиталях 10 месяцев. Там встретил День Победы...
Наверное, занятия спортом помогали преодолевать последствия этих ранений и контузий...
Как же сложилась послевоенная жизнь гвардии старшего лейтенанта Луканина?
После войны поступил в красноярский лесотехнический институт. Снова на 3-й курс (помните, он не успел сдать все эачеты после окончания 3-го курса Свердловского института и добровольцем ушел на фронт. Этого ему не простили и заставили снова начинать с 3-го курса!). После института закончил аспирантуру при Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии, но старые раны дали знать и защиты диссертации не было, вернулся в Красноярск... Везло на встречи с хорошими людьми. С супругой Верой Федоровной Ветшевой (доктор наук, действительный Член Академии Наук России, профессор одной из кафедр Сибирского технологического университета), вырастили сына Бориса, построили дом на приусадебном участке и посадили не одно дерево. Работал много лет старшим научным сотрудником в НИИ лесной промышленности. Написал книгу о друзьях «Забыть не имеем права», в которой собраны биографии 180 красноярских спортсменов. Часто вспоминает фронтовых друзей.
Мы, россияне, тоже помним подвиги воинов Великой Отечественной, знаем, как нелегко им приходилось (мне лично это известно из рассказов отца, воевавшего командиром пехотного батальона в осажденном Сталинграде). Для нас память о них - святое! Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с войны, поздравляем ветеранов Великой Отечественной и тех, кто сейчас служит в российской армии или работал в тылу, с великим праздником - Днем Победы! Низкий поклон вам за ваш ратный и трудовой подвиг!
Вечная память и вечная слава! Прав был поэт, написавший эти строки:
И я уверен,
что не настанет
время такое —
сказать когда-то:
«Забудем былое!»
Ибо безмерен,
вечен и славен
подвиг солдата!
|