Танковый фронт

Танковая колонна «Советский Киргизстан»

 

Движение по сбору денежных средств для строительства танков, самолетов началось в начале войны. Газета «Ленинский путь» в ноябре 1941 г. призвала жителей Ошской области Киргизии собрать средства на строительство танка имени  пограничника Василия Костыри. Так, ошане отозвались на гибель своего избранника — депутата Верховного Совета Киргизской ССР. 

Общий настрой тружеников тыла просматривается в сообщении, пришедшем в декабре 1942 г. из Нарына: «Колхозники Тянь-Шаньской области живут богато и с большой радостью отдают свои трудовые сбережения на строительство боевых машин. Пусть в несокрушимой колонне стальных гигантов, несущих смерть фашистам, пройдут отряды танков с надписью на броне «Колхозник Киргизии». В сельхозартели им. Куйбышева в сборе средств на строительство танковой колонны приняли участие 104 хозяйства… В колхозе «Куланак» Нарынского района пионер-отличник Кадырчаев принес из своей копилки сто рублей, 85-летний аксакал Бакырбаев  внес 500 рублей».

Нельзя обойти вниманием сообщение того же периода из Токтогульского района: «На танковую колонну «Колхозник Киргизии» в Госбанк поступило 2 миллиона 38 тыс. рублей. 60-летний колхозник, отец двух бойцов Красной Армии из колхоза имени Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова Мендеш Алыбаев внес 16 тыс. рублей». 

Надо отметить, что сообщение о передаче танковой колонны «Колхозник Киргизии» в действующую армию появилось 27 декабря 1942 г. на страницах газеты «Правда».

Но возвратимся к  танковой колонне «Советский Киргизстан». Слова о нерушимом единстве фронта и тыла, сопровождавшие газетный фотоснимок, были не праздным лозунгом, а реальностью, подкрепленной конкретными делами. Потому-то и удалось отследить судьбу наказа киргизстанцев. 

Весной 1943 г., как раз после завершения Сталинградской битвы, в редакцию газеты «Советская Киргизия» поступило письмо с фронта, в котором бойцы танковой бригады рассказали своим «шефам — трудящимся Киргизской Советской Социалистической Республики», как выполняется их наказ. Из письма становится понятным, что танки, построенные на средства трудящихся республики, после боев под Сталинградом приняли участие в наступлении советских войск в Ростовской области.

«Дорогие товарищи!

Мы, бойцы и командиры танковой части, получившие от вас колонну танков «Советский Киргизстан», рапортуем, что ваш наказ и боевой приказ командования соединения нами выполнены. Благодарим за подарок.

На ваших боевых машинах мы совершили боевой марш протяженностью более 500 километров и по приказу командования совершили стокилометровый рейд в глубокий тыл врага, при этом танкистам колонны «Советский Киргизстан» было доверено первыми прорвать линию укреплений противника, что нами и было сделано с честью.

Начав свои действия под Сталинградом, наши танки пронесли наше знамя на западный берег Северного Донца. За время этих боев наши танкисты показали образцы беспримерного мужества и отваги, нанося сокрушительные удары по врагу грозной техникой, полученной от вас.

За проявленное мужество и героизм 22 человека нашей части награждены правительственными наградами. В боях за город К. и захват переправы через Северный Донец все экипажи дрались решительно, некоторые бойцы погибли, но боевой приказ выполнили.

Освободив населенные пункты и нанося гитлеровцам сокрушительные удары, мы рассеяли дурман фашистской пропаганды о том, что Советская Армия сокрушена, тыл разложен, что у нас отсутствуют промышленность, танки, вооружение и якобы у нас остались всего «один танк и три солдата». Таким образом фашисты убеждали население в прочности и незыблемости своей власти.

Мы видели на всем протяжении своего рейда в тылу врага следы преступлений и зверств гитлеровских мерзавцев. Фашисты грабят наших граждан, забирают у жителей продукты, зерно, фураж, птицу, скот. Они угоняют нашу молодежь в возрасте от 16 лет на рабский труд в Германию, казнят, расстреливают ни в чем неповинных людей. Наше наступление предотвратило многие преступления врага.

Мы понимаем всю ответственность, которую возлагает на нас Родина, – не зазнаваться теми успехами, которые одерживает Красная Армия, а продолжать неустанно громить фашистские банды до полного их уничтожения, использовать эффективно предоставленную нам боевую технику, наступать на врага с полной отдачей всех своих сил.

Командир соединения полковник

Н. И. Красноголовый; командир части капитан

В. П. Власов».

Газета опубликовала письмо 1 мая 1943 г. под заголовком «Танки «Советский Киргизстан» громят немцев». 

Соединение, в состав которого входили танки «Советский Киргизстан», освобождало Венгрию, Австрию, Чехословакию. В полном его наименовании — 3-я танковая Чаплинско-Будапештская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада — мужество бойцов и командиров, окрыленных поддержкой киргизстанцев. 

Фотографии танковой колонны

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
М. Коломиец, И. Мощанский. Камуфляж танков Красной Армии 1930 - 1945. - М.: ООО Издательский центр «Экспринт», 2003.
Фронтовая иллюстрация № 10, 2009. М. Коломиец. Танковые колонны Красной Армии 1941 - 1945. - М.: Издательство Стратегия КМ, 2009.
 
 
 

наверх