7-й кавалерийский корпус начал наступательные действия в Острогожско-Россошанской наступательной операции 14 января 1943 г. Корпус (генерал-майор С.В. Соколов) имел приказ целевым маршем овладеть Ровеньками, железнодорожным узлом Валуйки и станциями Уразово и Волоконовка.
Валуйская наступательная операция являлась частью Острогожско-Россошанской операции. Её осуществление было возложено на 7-й кавалерийский корпус генерал-майора С.В. Соколова, который представлял собой левый фланг Воронежского фронта. Перед ним Ставка Верховного Главнокомандования поставила особую боевую задачу: опережая все другие соединения и части, скрытно прорваться стремительным рейдом на 180 километров во вражеский тыл и лихим налетом захватить г. Валуйки и железнодорожные станции Уразово и Волоконовку, где были сосредоточены мощные тылы фашистских армейских групп «А» и «Б» - это более двух десятков складов продовольствия, вооружения, боеприпасов, снаряжения, скопление на путях загруженных, но не отправленных эшелонов и т.д. Кроме того, Валуйки имели важное стратегическое значение как крупный железнодорожный узел, где пересекались магистрали: одна - широтная, идущая из тылов обеих воюющих армий к линии фронта, а другая - вдоль фронта (рокадная). Такое их расположение обеспечивало бесперебойное, усиленное снабжение противостоящих фронтов.
До этой операции 7-й кавалерийский корпус находился в составе войск Брянского фронта. 7 ноября 1942 г. он был выведен в резерв для подготовки к выполнению возложенной на него новой задачи и передислоцирован на станцию Анна Воронежской области. Там более двух месяцев продолжалось его формирование и велись усиленные занятия по особой программе во всех частях и подразделениях от рядового казака до генерала. Изучали новую военную технику, тактику ведения боя в населенном пункте, закалялись физически, совершали ночные марши. Закончив эту подготовку, корпус в начале января 1943 г. скрытно ночами совершил 300-километровый переход к линии фронта в район станции Кантемировка (Воронежский фронт).
Еще 12 января на совещании командиров частей корпуса заместитель командующего Воронежским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов поставил задачу: в ночь с 14-го на 15 января прорвать фронт обороны противника и форсированным маршем продвигаться по маршруту Бондарево - Ровеньки - Соцгородок и, уничтожая по пути немецкие гарнизоны, штабы и тылы, к исходу 19 января овладеть городом Валуйки.
К этому времени 7-й кавалерийский корпус, подготовленный для Валуйской операции, представлял собой довольно мощное и подвижное войсковое соединение. В его составе были две кавалерийские дивизии - 11-я (командир полковник М.И. Суржиков) и 83-я (командир полковник Е.П. Серышев). Хотя по боевому составу кавалерийские корпуса должны были иметь по три кавалерийских дивизии, здесь на третью не хватило ни владеющих конем всадников, ни снаряжения, ни вооружения. В связи с этими трудностями в августе 1942 года в войска поступило распоряжение формировать штаты кавалерийских корпусов не из трех, а из двух кавалерийских дивизий.
11-я Морозовская кавдивизия была сформирована еще в гражданскую войну, и уже тогда, 8 декабря 1919 года, в составе 1-й Конной армии С.М. Буденного она освобождала Валуйки от белогвардейских войск Деникина. Ее первым начдивом был Морозов, имя которого дивизия сохранила в своем названии до Великой Отечественной войны, когда с нее началось формирование 7-го казачьего кавалерийского корпуса. Теперь в ее состав вошли: 250-й Кубанский казачий кавполк (командир полковник С.Г. Шаповалов), 253-й Азово-Черноморский казачий кавполк (командир майор А.М. Климшин) и 256-й Терский казачий кавполк (командир подполковник К.И. Мизерский), а также 161-й конно-минометный полк (командир майор С.И. Матыш).
Второй кавалерийской дивизией корпуса была 83-я, сформированная из уральских казаков в Самарканде на базе 1-го запасного кавалерийского полка. Она также имела в своем составе три кавалерийских полка: 215-й, 226-й и 231-й.
Кроме этих двух кавалерийских дивизий в составе 7-го кавалерийского корпуса в Валуйской операции 1943 года участвовали: 184-я стрелковая дивизия (командир полковник Койда), состоящая из 262-го, 294-го и 297-го стрелковых полков и 616-го артиллерийского полка; 201-я танковая бригада (командир полковник Иван Афиногенович Таранов); 62-й полк гвардейских минометов («катюш») РГК и истребительный противотанковый полк.
В таком составе 12 января 1943 г. 7-й кавалерийский корпус вышел на исходные позиции для начала рейда во вражеский тыл. Разведка установила, что в полосе его наступления оборону занимают подразделения 4-й итальянской армии. 14 января 1943 г. с утра по всему Воронежскому фронту развернулось наступление. К исходу дня 3-я танковая армия (командующий генерал П.С. Рыбалко), в оперативном подчинении которой находился 7-й кавкорпус, на своем участке завершила прорыв вражеской обороны и таким образом создала благоприятные условия для ввода в прорыв 7-го кавкорпуса. Первым пошел 250-й Кубанский казачий полк. В 20 часов, используя темноту, 4-й эскадрон в пешем строю тихо, без артподготовки, внезапной атакой овладел траншеями на переднем крае обороны противника и окружил итальянское подразделение. Развивая успех 4-го эскадрона, двинулись другие эскадроны и полки в конном строю. |