Танковый фронт

Танковое сражение в районе Горшечное - Старый Оскол

29 июня - 1 июля 1942 г.

 

Воронежско-Ворошиловоградская оборонительная операция лета 1942 года известна довольно узкому кругу специалистов, и практически не известна любителям отечественной истории. Предлагаемое ниже исследование, основанное на анализе ряда мемуаров советских военачальников и архивных документов, позволяет с достаточной уверенностью говорить об имевшем место танковом сражении, произошедшем на территории Курской области в период с 29 июня по 1 июля 1942 года.

В 3 часа 30 минут 28 июня 1942 года, после мощной 40-минутной артиллерийской подготовки и интенсивных ударов авиации, началось германское летнее наступление, получившее название «Блау» («Синева»). В этот день группа генерал-полковника М. фон Вейхса в составе 2-й полевой, 4-й танковой и 2-й венгерской армий (12 пехотных, 4 танковых и 3 моторизованные дивизии), нанесла удар на стыке 13-й армии Брянского и 40-й армии Юго-Западного фронта. Главный удар наносила 4-я танковая армия (40-й и 48-й танковые корпуса - всего 471 средний и легкий танк) генерал-полковника Г. Гота южнее железной дороги Курск - Воронеж с задачей выйти к Дону. Южнее нее войска 2-й венгерской армии под командованием генерал-полковника И. Яны рвались к Старому Осколу. Севернее наступал 55-й армейский корпус.

Бросив на 45-километровом участке фронта против 121-й, 160-й и правого фланга 212-й советских стрелковых дивизий три танковые (9-я, 11-я и 24-я), три пехотные и одну моторизованную дивизии, противник быстро прорвал их оборону и, вклинившись на 10 - 15 км, вышел к реке Тим. На следующий день они углубили прорыв до 35 - 40 км. Притом что, по утверждению генерала М. И. Казакова (в то время начальник штаба Брянского фронта):

«Из захваченной нами директивы командира 40-го танкового корпуса немцев мы узнали, что противник намеревается начать наступление… Штаб фронта, армейские штабы и войска готовились к этому. Тщательно отрабатывали взаимодействие, особенно на стыке 13-й и 40-й армии.

Командарм - 40 генерал-лейтенант артиллерии М. А. Парсегов - человек увлекающийся, у него порой не хватало терпения на детальный анализ обстановки. Мне и сейчас помнится один его разговор с командующим фронта.

- Как оцениваете свою оборону? - спросил Ф.И. Голиков.

- Мышь не проскочит, - уверено ответил командарм.»

«Отработав взаимодействие», штаб Брянского фронта спокойно продолжил подготовку… к наступлению. Поэтому и оборона советских войск была снова «активной»: даже первый оборонительный рубеж не успели оборудовать полностью, второй полосы, как правило, не было вовсе. (генерал Горбатов о сложившемся положении писал: «Оборону… нельзя назвать плохо организованной, вернее будет сказать, что никакой организации нет, нет и обороны»). Артиллерия и резервы равномерно распределялись по всему фронту. Отражать возможные наступления противника предполагалось контрударами танковых соединений. Поскольку считалось, что немцы, как и в 1941 году будут наносить удар в направлении Мценск, Тула, то наиболее сильная группировка танков - 5-я танковая армия (2-й, 7-й, 11-й танковые корпуса, 19-я отдельная танковая бригада - всего 556 танков) находилась на правом фланге фронта и готовилась к нанесению контрудара по единственному варианту - на Чернь. Возможность наступления противника на Курско-Воронежском направлении всерьез не принималось.

Тот же Казаков сообщает, что ночь на 28 июня он провел за разработкой плана орловской наступательной операции: «Мы настолько вжились в этот план, что порою представляли себе различные его варианты как реальные события».

А утром развернулись действительно реальные события.

Генерал Парсегов со штабом находился на КП армии в с. Ефросимовка, на достаточном удалении от линии фронта, и особенного беспокойства не проявлял. Ни он сам, ни его заместители не разу не побывали в своих стрелковых дивизиях, которые вели тяжелый бой. В докладной записки на имя Сталина о событиях 28 июня 1942 года секретарь Курского обкома ВКП(б) П.И. Доронин писал: «Вернувшись в 16 часов в штаб армии, я узнал о прорыве танков противника на участке 160 сд. Каким образом обстоит дело в 160 сд и куда двигаются танки, начальник штаба армии генерал-майор Рогозный не знал. Из руководства армии никто в 160 сд, не смотря на серьезность положения, не выехал.

Выехав в Старый (Оскол), я оттуда в 20 часов того же дня послал офицера связи в штаб армии, который на КП командования не застал и обнаружил их в районе Быково. Причина переезда командования на новое место мне не известна. Я хорошо знаю, что КП 40 армии в селе Ефросимовка противником обнаружен не был, бомбардировке не подвергался и был хорошо прикрыт».

Даже прибывшим из резерва фронта 115-й и 116-й танковым бригадам (106 средних и легких танков) командарм не поставил задачи лично, а сделал это через офицеров связи. Парсегов окончательно потерял связь с войсками и поспешно уехал в Касторное и далее в Воронеж. Управление дивизиями и бригадами 40-й армии пришлось взять на себя непосредственно штабу Брянского фронта.

Первые успехи генерала Вейхса хотя и осложнили обстановку на левом крыле Брянского фронта, но еще не представляли особой угрозы. Здесь им противостояли и довольно успешно 6 таковых бригад - 14-я и 170-я из состава 40-й армии, 80-я и 201-я из состава 13-й армии, 115-я и 116-я из резерва фронта, а также 31 мотострелковая дивизия (в ее составе один танковый батальон 2-й комплектации - 36 тяжелых, средних и легких танков) и 8 мсд НКВД не случайно упомянутая как бригада - два таковых батальона - 58 танков. Всего 412 боевых машин. Для ликвидации прорвавшейся группировки 4-й танковой армии немцев генералу Голикову в ночь на 29 июня были переданы 4-й и 24-й танковые корпуса из резервов Юго-Западного фронта (336 танков) и 17-й танковый корпус (168 танков) из резерва Ставки. К участку прорыва направлялись также резервы Брянского фронта - 1-й и 16-й танковые корпуса (еще 336 танков) Эти силы насчитывали в своем составе 840 боевых машин. С учетом отдельной тяжелой танковой бригады (53 танка) располагавшейся в Старом Осколе, в полосе наступления противника (с севера на юг Волово - Касторное - Горшечное - Старый Оскол) находилось более 1 300 советских танков. И, конечно, при правильном их использовании могли коренным образом изменить обстановку. Осуществление контрмер осложнялось рассредоточенностью корпусов, необеспеченностью их горючим и неумением воевать. Генерал Казаков так пишет: «Истинные причины неудачи, на мой взгляд, были в другом - в неумении».

Ставка ВГК рекомендовала Голикову сосредоточить усилия танковых корпусов для разгрома группировки противника, прорвавшегося в район Горшечного. 4-й и 24-й танковые корпуса должны были нанести удар из района Старого Оскола на север, а 17-й танковый корпус - из района Касторное в южном направлении. Все три корпуса объединили в оперативную группу под командованием генерал-лейтенанта Я. Н. Федоренко, начальника Главного автобронетанкового управления РККА, специально прибывшего на фронт для оказания помощи в организации боевых действий танковых соединений. Для удара по левому флангу и тылу наступавшей немецкой группировки нацелились 1-й и 16-й танковые корпуса. Таким образом, Брянский фронт располагал достаточными силами для того, чтобы не только остановить группу Вейхса, но и разгромить ее основные силы.

Зная таланты своих военачальников, Сталин 30 июня лично проинструктировал Голикова:

«Запомните хорошенько. У Вас теперь на фронте более 1000 танков, а у противника нет и 500 танков.

...Через два дня в Воронеже будет у вас еще один танковый корпус...

Все зависит теперь от вашего умения использовать эти силы и управлять ими по-человечески. Поняли?»

Но командованию фронта не удалось организовать своевременного и массированного удара по флангам немецкой группировки. Корпуса вступали в сражение разновременно и по частям, без разведки и связи, без взаимодействия с артиллерией и авиацией, при этом использовались они не столько для решения активных задач по уничтожению противника, сколько для затыкания брешей в обороне общевойсковых армий.

29 июня 16-й танковый корпус генерал-майора М. И. Павелкина завязал упорные бои с целью ликвидации плацдарма противника на левом берегу реки Кшень в районе Волово. На другой день, 30 июня, перешел в наступление из района южнее г. Ливны вдоль левого берега реки Кшень 1-й танковый корпус генерал-майора М. Е. Катукова. В междуречье Кшени и Олыма развернулись ожесточенные бои. Катукову удалось продвинуться на юг на 5 км, затем он был остановлен немецкой артиллерией и ударами авиации и занял оборону на стыке 13-й и 40-й армий. Бригады Павелкина противник обошел с юга и отрезал от тыловых коммуникаций; за три дня боев 16-й танковый корпус потерял более ста боевых машин, а 109-я танковая бригада оказалась окруженной противником.

Бывший командир этой бригады генерал-полковник В. С. Архипов вспоминал, что бои на реке Кшень запомнились «особенно крепко из-за многочисленных неиспользованных нами возможностей… Вместо того чтобы сбить противника с плацдарма ударом танкового кулака, мы пытались столкнуть его пальцем. Противник, наращивая свои силы, опережал нас, и если в первый день боя за плацдарм мы имели общее превосходство в танках, но не использовали его в атаках, то к четвертому дню это превосходство перешло уже к противнику. Вот что значит применение танков с оглядкой, с дроблением танковых бригад и батальонов для «закрытия брешей».

Во второй половине дня, 30 июня 1942 г., началось крупное танковое сражение на левом фланге 40-й армии, между дивизиями германского 48-го танкового корпуса и танковыми корпусами оперативной группы Федоренко. 4-й танковый корпус генерал-майора В. А. Мишулина, перейдя в наступление из района Старого Оскола, к исходу дня достиг района Горшечное, разгромив здесь передовые части противника. 17-й корпус, генерал-майора Н. В. Фекленко, нанес удар силами одной бригады из района Орехова на Горшечное. Остальные соединения и части корпуса еще выдвигались в исходный район для наступления. 24-й танковый корпус генерала В. М. Баданова вместо перехода в наступление совместно с бригадами Мишулина получил задачу оборонять район Старого Оскола и не допустить прорыва противника на юг.

Контрудар 4-го и 17-го танковых корпусов пришелся не по флангам и тылу 48-го танкового корпуса противника, а по его разведывательным и передовым частям. Это поставило советские корпуса, которые вышли в район Горшечное, в трудное положение, так как они сами оказались под угрозой окружения. 1 июля противник, обходя главными силами Горшечное с севера и юга, к исходу дня вышел на рубеж Орехово, Ясенки, Богородицкое. В районе Горшечного оказалась в окружении 102-я бригада 4-го танкового корпуса и практически все его главные силы. Танкисты дрались в кольце еще двое суток, отрезанные от тылов противником и в условиях полного господства его авиации. В ночь на 3 июля остатки бригад прорвались на восток.

Как видим, генерал Голиков и его штаб не сумели организовать мощного массированного удара по флангам ударной группировки Вейхса. Более того, командующий фронтом решил отвести части 40-й армии на новый рубеж. Ставка запретила это и одновременно указала на недопустимость отсутствия связи с 40-й армией и танковыми корпусами. То есть на деле никто этими корпусами не управлял.

Маршал Василевский так и пишет: «Командиры танковых корпусов (генерал-майоры танковых войск М. Е. Катуков, Н. В. Фекленко, М. И. Повелкин, В.А. Мишулин, В. М. Баданов) еще не имели достаточного опыта, а мы им мало помогали своими советами и указаниями. Танковые корпуса вели себя нерешительно: боялись оторваться от оборонявшейся пехоты общевойсковых армий, в связи с чем в большинстве случаев сами действовали по методам стрелковых войск, не учитывая своей специфики и своих возможностей… Примеры: Катуков (1-й тк) вместо быстрого уничтожения пехоты противника в течение суток занимался окружением двух пехотных полков...»

...К исходу 2 июля немцы перерезали железную дорогу Касторное - Старый Оскол, сутки спустя 24-я танковая дивизия противника вышла к Дону. Маршал К.К. Рокоссовский - единственный, кто прямо, без всяких оговорок указал на безграмотность, продемонстрированную советским командованием при проведении Воронежко-Ворошиловоградской оборонительной операции:

«Повторилась ошибка начального периода войны, когда издавались не соответствующие обстановке директивы, что было только на руку врагу, Поспешно выдвигаемые ему навстречу войска, не успев сосредоточиться, с ходу неорганизованно вступали в бой... Делалось все не так как, обучали военному делу в училищах, академиях, на военных играх и маневрах, вразрез с тем, что было приобретено опытом двух последних войн».

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 
 
 

наверх