Танковый фронт

Отчет боевых действий 1-й гвардейской танковой бригады с 4 октября по 23 декабря 1941 г.

I. Формирование и сколачивание бригады (25.08. - 3.10.41 г.)

Бригада сформирована из состава частей 15 ТД, прибывших с фронта на переформирование, и пополнена за счет призванных из запаса Сталинградским обл. военкоматом.

Для боевых успехов в борьбе с немецким фашизмом, необходимо было в самый короткий срок всему Ком. начсоставу детально изучить своих подчиненных и подготовить слаженные подразделения для успешного решения боевых задач. Поэтому, наряду с формированием и пополнением бригады, с первого дня была широко развернута боевая подготовка, в основу которой было положено изучение опыта боевых действий частей Красной Армии с немецкими войсками за первые 2 месяца войны. В процессе боевой подготовки со штабами и личным составом были отработаны вопросы боевой разведки, взаимодействия танков с пехотой и артиллерией, особенностей действий ночью, использования танков в засадах и др. Всем личным составом была изучена тактика действий немецкой армии и методы борьбы с нею.

В качестве методов боевой подготовки, кроме полевых занятий, был организован обмен боевым опытом старых командиров, уже принимавших участие в боях с фашистской армией и руководивших боевыми операциями частей и соединений Красной Армии. Дальнейшие успехи боевых действий бригады, в основном, были предрешены правильной постановкой вопросов боевой подготовки в период формирования и правильным пониманием всем личным составом бригады задач отечественной войны Советского народа.

II. Бои под Орлом (3.10. - 11.10.41 г.).

После формирования, в течение 3.10. и ночи на 4.10.41 г. бригада произвела выгрузку на ст. Мценск. В момент выгрузки бригады обстановка на фронте была неясной. Из направления города Орел по шоссе на Мценск было обнаружено беспорядочное движение автомашин, создавших многочисленные пробки на дорогах. Попытки командования бригадой через проходящие колонны установить действительное положение на фронте и силы противника, к положительным результатам не привели. Поэтому, после разгрузки 1 -го эшелона, бригадой вечером 3.10.41 г. в гор. Орел была выслана разведка, задачей которой являлось установить действительную обстановку в гор. Орел. Вернувшаяся в ночь на 4.10.41 г. разведка доложила, что город Орел занят немцами и войска Орловского Военного округа, находившиеся на этом участке фронта, в беспорядке отступают в северном направлении.

Для установления состава и сил противника в г. Орел и для принятия правильного решения по использованию бригады и организации отпора врагу, командованием бригады с утра 4.10.41 г. было выслано 2 сильных отряда, каждый составом 8-10 танков и ротой пехоты десантом на танках.

1-й отряд под командованием капитана Гусева имел задачу, двигаясь по шоссе Мценск - Орел, боем установить силы и состав противника на сев. окраине гор. Орел.

2-й отряд под командованием старшего лейтенанта Бурда и старшего политрука Загудаева, имел задачу, двигаясь обходными путями, установить силу и состав противника на восточной и юго-восточной окраине гор. Орел.

В результате умелых и инициативных действий танковых групп было установлено, что противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех по наикратчайшему пути вдоль шоссе Орел, Мценск, Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве.

Особого внимания заслуживает танковая группа № 2 (командир - старший лейтенант Бурда А.Ф. и военком - старший политрук Загудаев А.С.), на боевых действиях которых мы считаем необходимым остановиться. Выступив в 11.00 4.10.41 г. из Мценска, группа в ночь на 5.10.41 г. обходными путями вышла к юго-восточной окраине гор. Орел, откуда и установила наблюдение за передвижениями войск противника.

Было установлено, что противник подтягивает танки и пехоту, путем разведывательных отрядов пытается прощупать открытые пути для быстрейшего продвижения на восток и север и таким путем, без больших потерь в короткий срок выйти в р-н г. Тула и к Москве.

Действуя из засад, группа старшего лейтенанта Бурда в течение 5.10.41 г. неоднократно вступала в бой с разведывательными отрядами противника, не показывая действительного состава своих сил и вводя в заблуждение противника. Необходимо иметь ввиду, что группа тов. Бурда в 3.00 5.10.41 г. потеряла радиосвязь с главными силами бригады и до 6.10.41 г. действовала в отрыве и без связи, и только 6.10.41 г., после полного выполнения своей задачи, без потерь соединилась с главными силами бригады.

За время боевой разведки в р-не юго-вост. окр. г. Орел, группа, кроме установления сил и направления движения противника, действиями из засад нанесла ему значительное поражение. За 5.10.41 г. группой уничтожено: 10 средних и малых танков, 2 тягача с 2-мя ПТО и расчетами, несколько автомашин с мото-пехотой, два ручных пулемета и до девяноста человек солдат и офицеров противника.

В результате боевой разведки, установив, что 3-я и 4-я танковые и одна мото-дивизия армии гудериана имеют целью главными силами прорваться вдоль шоссе в направлении Мценск, Тула, командованием бригады было решено главными силами бригады и приданных частей организовать оборону вдоль Орловско-Мценского шоссе, обеспечивая свои фланги высылкой туда боевой разведки (на дистанцию иногда до 50 км.) и танковыми засадами.

Таким образом, с 4.10 по 11.10.41 г., части бригады, не имея в тылу и на флангах соседей, вели оборонительные бои в р-не Орел - Мценск, отражали наступление двух танковых и одной мотто-дивизии немцев, нанося им большие потери и прикрывая сосредоточение войск 1-го Гв.СК, а затем 26 армии.

Использование частей бригады в обороне строилось следующим образом: стрелковые подразделения (МСПб и приданный батальон, а затем полк НКВД) занимали рубежи первой линии обороны.

Танковый полк значительную часть своих сил выделял в засады на фланги и для непосредственной поддержки пехоты. Остальные силы танков во 2-м эшелоне обороны (1 - 1,5 км. от переднего края), концентрировались в ударной группе для нанесения контрударов по превосходящему наши силы противнику, бросавшему против бригады в отдельные дни до 180 танков одновременно.

Кроме танковых засад, для обеспечения флангов обороны, бригадой постоянно велась боевая разведка, вовремя доносившая о направлении движения главных сил и готовящемся наступлении противника.

Приданные бригаде артиллерийские средства в обороне использовались для ведения огня по скоплениям противника в исходных рубежах и по его подходящим колоннам.

Одним из главных принципов ведения оборонительного боя у нас было: в секрете сохранить наши действительные силы, не показывая противнику всех своих огненных средств. Для этого при стрельбе артиллерии часто применялся метод кочующих орудий. То же надо сказать о танках, которые, ведя огонь из засад, часто меняли свое место, предохраняя себя от поражения артиллерийским огнем и вводя в заблуждение противника, которому становилось невозможным установить действительное количество танков в обороне.

При всех случаях обороны, кроме обязательной высылки танковых засад на фланги (главным образом потому, что бригада не имела соседей), в ПЕРВОМ эшелоне боевого порядка пехоты, в естественных масках, устанавливались танки кинжального действия, в задачу которых входило, взаимодействуя с орудиями ПТО, уничтожить наступающие танки противника до подхода их к переднему краю обороны и оградить свои стрелковые подразделения от излишних потерь до того, как они вступят в бой с пехотой противника.

Ударная группа, как правило, использовалась для нанесения коротких ударов по танкам противника, прорвавшимися в нашу оборону.

Одним из слабых мест нашей обороны было отсутствие или недостаточное прикрытие авиацией действий бригады. В результате этого авиация противника налетами больших групп бомбардировщиков (иногда до 17 самолетов одновременно) систематически бомбила и обстреливала боевые порядки обороны.

Имеющийся зенитный дивизион не в состоянии был в полной мере обеспечить с воздуха всю глубину обороны.

Применяемые сооружения ложных окопов и огневых точек в обороне предотвратили обороняющихся от больших потерь от артиллерийского и минометного обстрела и авианалетов противника.

В результате восьмидневных боев в р-не Орел - Мценск, частями бригады уничтожено: сто тридцать три танка противника, две бронемашины, две танкетки, четыре полевых орудия, шесть дальнобойных орудий, восемь самолетов (сбиты зен. дивизионом), двенадцать автомашин, две цистерны, тридцать пять ПТО, пятнадцать тягачей с боеприпасами, шесть минометов, четыре зенитных орудия, до полка немецкой пехоты.

Потери бригады за этот же период: убито 27 человек, ранено 60 человек. Потери мат. части: танков – 28, из них сгорело на поле боя 9, пропало без вести 6, а остальные эвакуированы и частью отправлены на заводы промышленности, а частью восстановлены своими силами и возвращены в строй. Автомашин потеряно 23, раций 4, мотоциклов 12, ПТО 3, минометов 6.

III. Бои на Волоколамском направлении. (19.10. - 23.12.41 г.).

На основании приказа Ставки Главного командования, бригада с 16.10 по 19.10.41 г. совершила переход из г. Мценск в р-н станции Кубинка (своим ходом), где и находилась в резерве Зап. фронта до 26.10.41 г. С 26.10.41 г. бригада переведена на Волоколамское направление и, поступив в подчинение 16 армии, расположилась в р-не Чисмена, Покровское, Гряды, ведя боевую разведку и, в течение 29 - 30.10.41 г., частью сил принимая участие вместе с 316 СД в боях в р-не Калистово.

11.11.41 г. перед бригадой Военным советом 16 армии была поставлена задача во взаимодействии с 27 и 28 ТБр уничтожить части 10 танковой дивизии противника в р-не Скирманово, Козлово и овладеть этими пунктами.

Противник, использовав командные высоты р-на Скирманово и отм. 264,3, организовал здесь опорный пункт, имея ввиду дальнейшее наступление отсюда на Ново-Петровское, Истра.

В р-не высоты 264,3 противником был оборудован целый ряд дерево-земляных огневых точек. В населенном пункте Скирманово противник огневые точки разместил под домами. Р-н был оборудован сильной противотанковой обороной за счет противотанковой артиллерии и танков, зарытых в землю. Все подступы находились под сильным воздействием артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Бригаде была поставлена задача, после непродолжительной артподготовки, в 10.00 12.11.41 г. атаковать противника в лоб и, взаимодействуя с 27 и 28 ТБр, наступающими с флангов, овладеть Скирманово. В результате плохой организации взаимодействия наступающих частей с поддерживающей артиллерией (артиллерийские средства не были приданы наступающим частям и руководство ими обеспечивалось армейским артиллерийским начальником), начало артподготовки опоздало, артогонь велся ненаблюдаемый и несколько артиллерийских залпов было произведено по боевым порядкам наших частей, занимавших исходное положение перед наступлением. Эффективность артиллерийского огня по обороне противника оказалась очень низкой, в результате чего при начале наступления противник оказал сильное огневое сопротивление и наступающие, понеся значительные потери в первой атаке, успеха не имели. Так же плохо были увязаны действия наступающих частей, в результате чего не получилось одновременного удара по основному узлу сопротивления.

Уничтожение противника в Скирманово не было возглавлено одним войсковым начальником и наступающие войска не были объединены в едином руководстве непосредственно на поле боя. В силу этих причин противник, переходя в контратаки, продолжал оказывать упорное сопротивление в течение суток и только к утру 13.11-41 г. наши части полностью овладели Скирманово, захватив у противника большие трофеи.

С 16.11 по 4.12.41 г. бригада в составе 16 армии вела беспрерывные оборонительные бои с противником, с боями отходя на восток. Прикрывая выход частей 16 армии на зап. берег р. Истра и Истринского водохранилища, 23 и 24.11.41 г. бригада вела ожесточенные бои с противником на фронте Синево, Мартюшино, Семенково, Филатово, Глебово, Букарево, Зенькино, Глебово-Избищи (весь р-н с-з Истра).

Протяженность фронта, удерживаемого бригадой, усиленной 54 кав. полком, доходила до 18 км. Не имея возможности организовать сплошную линию обороны на таком расстоянии, оборона строилась при помощи незначительных танковых засад, усиленных стрелковыми отделениями, узлами сопротивления на наиболее вероятных путях движения противника.

С 4.12 по 8.12.41 г. бригада, приданная для совместных действий 8 Пв.СД, вела наступательные бои по уничтожению противника в р-не Крюково, Каменка. Выполняя приказ командира 8 Гв.СД, бригада, для овладения Крюково, Каменка, свои танки раздала по стрелковым полкам дивизии (по 5-6 танков на полк), не имея возможности оставить в резерве сколько-нибудь сильной ударной группы, необходимой для решительного нанесения удара на главном направлении и развития дальнейшего успеха. Расположенный недалеко от подступов к Москве, имеющий жел. дор. станцию и представляющий узел шоссейных дорог р-н Крюково, Каменка, противником был сильно укреплен дерево-земляными сооружениями и хорошей противотанковой обороной.

К Каменка и Крюково противник подтянул несколько десятков тяжелых и средних танков.

Атака Крюково и Каменка началась с утра 4.12.41 г. без предварительной артиллерийской подготовки. Поэтому, при выходе наших частей в атаку, противник открыл ураганный артиллерийский, танковый, минометный и пулеметный огонь, и неоднократные попытки овладеть Крюково, Каменка в течение дня 4.12.41 г. успеха не имели. Нанести же решительный удар танками в одном из направлений бригада не имела возможности, так как в основном все танки были розданы стрелковым полкам. В ночь с 4 на 5.12.41 г. была повторена ночная атака р-на Крюково, причем решением командира 8 Гв.СД в ночную атаку были направлены все танки бригады, без оставления какого бы то ни было резерва, необходимого для парирования контрударов противника. Наши предложения о том, что танки в ночной атаке, ввиду их плохого обзора, можно использовать для решения ограниченных задач, и то под прикрытием пехоты, в расчет приняты не были.

В результате ночной атаки бригада потеряла подбитыми 9 своих танков, уничтожив только 1 танк противника.

И только после неоднократных попыток в течение нескольких дней, к исходу 8.12.41 г. Крюково и Каменка полностью были очищены от противника.

Сломив сопротивление противника в его опорных пунктах, бригада в составе 16 армии начала преследование его в западном направлении.

Для нанесения решительных фланговых ударов по противнику и с целью отрезать ему пути отхода в западном и юго-западном направлениях, для усиления 1-й Гв.ТБр нам было придано 17 ТБр и 40 СБр, и, в дальнейшем, 35, 55, 64 и 71 СБр.

Совершив фланговый обход, группа в составе 1-й Гв.ТБр, 17 ТБр и 40 СБр с 13-12.41 г., форсировав р. Истра, нанесла поражение обороняющемуся противнику на зап. берегу р. Истра, обеспечив переход через реку частям 16 армии, и начала стремительное преследование с боем отступающего противника на Волоколамск. Используя танки в одном ударном кулаке и прикрывая продвижение их стрелковыми частями, группа, ведя бои с сильными арьергардами противника, продвигалась вперед, и к исходу дня 19.12.41 г. передовые части группы (МСПб с группой танков 1-й Гв.ТБР) ворвались на улицы гор. Волоколамска, где вели уличные бои с противником до утра 20.12.41 г. Вместе с подошедшими частями 331 СД и основными силами танкового полка 1-й Гв.ТБр к утру 20.12.41 г. Волоколамск полностью был очищен от противника.

Наступающие левее части 17 ТБР к этому же времени атаковали и овладели станцией Волоколамск, отбросив противника на западный берег р. Лама.

Одним из недостатков созданной подвижной ударной группы является отсутствие подвижных артиллерийских средств на мех. тяге, не только ПТО, но и типа гаубичных калибра 76-122 мм, которые успевали бы за продвижением танков для необходимой поддержки их при атаке отдельных узлов сопротивлений противника.

Кроме того, в состав подвижной танковой группы нужно включать мото-пехоту, которая без излишней затраты сил на маршах могла бы успевать за продвижением танков и во взаимодействии с ними могла бы немедленно вступит в бой и нанести стремительный удар по противнику, не давая ему возможности и времени закрепиться на отдельных рубежах.

Командир 1-й Гв.ТБр. генерал-майор Т/В Катуков
Военком 1-й Гв.ТБр. Ст.Бат.Комиссар Бойко
Нач.Штаба 1-й Гв.ТБр Подполковник Кульвинский

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
ЦАМО РФ, ф. 3060, оп. 1, д. 2.
 
 
 

наверх