Танковый фронт

Конно-механизированная группа
генерал-лейтенанта Н. С. Осликовского

 
 
I. Командный состав
 
II. Формирование и организация

Сформирована 21 июня 1944 г. на 3-м Белорусском фронте для участия в Белорусской наступательной операции.

Витебско-Оршанская наступательная операция (23–28 июня 1944 г.)

Летом 1944 г. 3-й гвардейский кавалерийский корпус должен был участвовать в самой крупной наступательной операции советских войск за всю воину, получившей название «Багратион». Напарником кавалерии стал 3-й гвардейский механизированный корпус. Вместе они составляли конно-механизированную группу 3-го Белорусского фронта. Наступление началось 23 июня 1944 г., когда 5-я армия после мощной артиллерийской и авиационной подготовки прорвала фронт 299-й пехотной дивизии немцев. К концу дня в построении немецких войск образовалась брешь, в которую была введена конно-механизированная группа. Она устремилась в обход «крепости Витебск» в глубь построения немецких войск. С 24 по 28 июня, за пять дней после ввода в прорыв, совершая ежедневные марши по 40 – 50 км (в некоторые дни отдельные дивизии и бригады проходили до 70 км и больше) и действуя впереди пехоты, группа продвинулась вперед на 150 – 200 км. Кавалеристы и танкисты мешали отступающим немецким войскам восстанавливать фронт. Тем самым она обеспечила высокий темп наступления 11-й гвардейской и 5-й армиям 3-го Белорусского фронта.

Следующим этапом действий конно-механизированной группы стало форсирование реки Березина. 3-й гвардейский кавалерийский корпус силами 6-й гвардейской кавалерийской дивизии под прикрытием массированного артиллерийско-минометного огня к 8 часам 30 июня форсировал р. Березина и образовал плацдарм на ее западном берегу. В течение дня немцы переходили в неоднократные контратаки с целью вернуть утраченный рубеж, но благодаря упорству частей дивизии и хорошо организованной системе всех видов огня атаки противника были отбиты. С подходом понтонного парка в районе Лещины был наведен мост, по которому под сильным воздействием штурмовой и бомбардировочной авиации немцев весь кавалерийский корпус к 17 часам 1 июля полностью закончил переправу через р. Березина. Тем самым был создан плацдарм на реке, которая могла быть использована немецкими войсками для восстановления фронта. На этом операция не закончилась. После боев в течение четырех дней (29 июня – 2 июля) за р. Березину конно-механизированная группа, пройдя в трудных условиях лесисто-болотистой местности 100 – 150 км, вышла на железную дорогу Минск – Вильнюс и перерезала ее. Тем самым минская группировка немцев была лишена важнейших путей отхода на Вильнюс и Лиду. Уже 3 июля войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели Минском, окружив при этом восточнее города крупную группировку немецких войск. Конно-механизированная группа развивала наступление на Молодечно и Красное, снова формируя внешний фронт окружения, на этот раз минской группировке немцев.

Резюмируя действия конно-механизированной группы, в которую входил корпус Н. С. Осликовского, можно сказать следующее. Группа, введенная в прорыв на второй день операции с рубежа р. Лучеса, за 10 дней – с 24 июня по 3 июля – прошла с боями по оси движения около 300 км. Боевые действия проходили в трудных условиях лесисто-болотистой местности. Важнейшим достижением группы было форсирование такой значительной водной преграды, как Березина, на западном берегу которой немцами был заранее подготовлен оборонительный рубеж. Кавалерия фактически лидировала в наступлении фронта. От реки Лучеса до Березины и далее от Березины конно-механизированная группа все время вела за собой пехоту, находясь от нее на расстоянии 25 – 30 км. Пехота догнала группу лишь на Березине, двигаясь преимущественно в маршевых порядках, добивая обойденные кавалеристами очаги сопротивления.

III. Боевой и численный состав

Состав:

IV. Боевое использование
24 июня 1944

Конно-механизированная группа введена в прорыв. В 20.00 24 июня головами колонн главных сил пересекла железную дорогу на участке станция Лучковское, Богушевск. Передовые части группы в это время были на линии Мошканы, Чудня, Червоный Луг.

25 июня 1944

Конно-механизированная группа, введенная в прорыв в общем направлений Богушевск, Сенно к исходу дня 25 июня частями 3-го гв. мк овладела городом Сенно и в районе Каменьщина перерезала железную дорогу Орша, Лепель, имея передовой отряд в районе Суволока.

3-й гв. кк к 19.00 25 июня вышел на рубеж Зимковичи (14 км юго-восточнее Сенно), Крупяжна.

26 июня 1944

3-го гв. мк овладел Черея и передовым отрядом вышел в Лисично (16 км юго-западнее Черея).

3-й гв. кк частями 5-й гв. кд овладел Смоляны Обольцы.

27 июня 1944

3-го гв. мк, 3 гвардейский кавалерийский корпус к 14.00 27 июня передовыми частями вышла на линию Гили, Грицковичи, Стар. Пересека. Положение конно-механизированной группы к исходу дня уточняется.

28 июня 1944

Конно-механизированная группа. 3-го гв. мк вел бой за Нивки и переправу у Брод (40 км юго-западнее Лепель) через реку Березина.

Главные силы 3-го гв. мк вышли в район Ровница, Драный Бор, Грицковичи.

3-й гв. кк к 18.00 главными силами вышел на реку Березина на участке Виняты, Бол. Тростяница, Бытча (9 км северо-западнее Борисов) и приступил к подготовке к форсированию реки.

29 июня 1944

3-го гв. мк передовыми частями форсировал реку Березина на участке Кальник, Брод и вышел в районы Бабцы (4 км северо-восточнее Бегомль), Тартак, Заборье и частями 35-й гв. тбр занял Мстиж.

3-й гв. кк передовыми подразделениями 6 гвардейской кавалерийской дивизии переправился на западный берег реки Березина восточнее Струги, а главными силами вел бой за переправы на участке совхоз Веселово, Бытча.

30 июня 1944

3-го гв. мк правофланговой бригадой овладел Любово и, повернув на юг, выдвигался на переправу через реку Березина в районе Брод.

8-я гв. мбр, форсировав реку Березина в районе Брод, развивала наступление на юг в направлении Зембин и к 18.00 достигла района Кайтаново, Завидное.

35 гвардейская танковая бригада овладела Плещеницы.

3-й гв. кк передовыми частями 5-й гв. кд переправился через реку Гайна и овладел Заполье, Червоная Рудня. 6 гвардейская кавалерийская дивизия овладела рубежом Заринец, Ляховка. 32-я кд находилась на переправе через реку Березина в районе Студенка.

1 июля 1944

3-го гв. мк в 16.00 1 июля перешел в наступление в западном направлении с рубежа Омнищево, Околово, Плещеницы и к 20.30 передовыми частями достиг реки Виша в районе Гребля и Пущинка (4 км северо-западнее Хотаевичи).

3-й гв. кк главными силами вышел в район Заполье, Ляховка, лес восточнее Червоная Рудня (все пункты 14 - 20 км западнее и северо-западнее Борисов).

2 июля 1944

Конно--механизированная группа. 3-го гв. мк овладел городом Вилейка и к 18.00 передовыми частями вышел на линию Нарочь, Мицкевичи, восточная окраина Молодечно.

3-й гв. кк находился в движении: 6-я гв. кд в 18.00 передовыми отрядами прошла Малые Нестановичи (12 км северо-западнее Плещеницы); 5-я гв. кд вышла к Селище; 32-я кд головой находилась в районе Камень.

3 июля 1944

Конно-механизированная группа. 3-го гв. мк передовыми отрядами 35-й гв. тбр и 7-й гв. мбр вел бой за овладение Светляны (3 км севернее Сморгонь), а частями 9-я гв. мбр вел бой за северную окраину города Молодечно. 3-й гв. кк силами двух дивизий вел бой за овладение Молодечно, имея третью дивизию в районе Косьцюшки (севернее Красное).

4 июля 1944

Конно-механизированная группа. 3-го гв. мк силами 35-й гв. тбр к 19.00 4 июля вел бой за город Сморгонь; 7-я гв. мбр в движении в район Сморгонь; 8-я гв. мбр сосредоточена в лесах (в районе Вилейка).

3-й гв. кк продолжал вести бой за Лебедзев и город Молодечно, очищая город и железнодорожный узел от оставшихся групп пехоты и автоматчиков противника. 5-я гв. кд в районе северо-восточнее Красное, вела бой за Ивки.

5 июля 1944

3-го гв. мк в 16.00 5.7 частями 7 гвардейской мотострелковой бригады вел бой на рубеже Гауцевичи, Гулянка, остальные части приводили себя в порядок.

3-й гв. кк – 6-я гв. кд совместно с частями 11-й гв. А и 5-й гв. ТА очистила от противника Молодечно и к 16.30 5 июля находилась в районе Молодечно; 32-я кд в движении на юг достигла Схолино; 5-я гв. кд сосредоточена в Кутляны (13 км северо-восточнее Молодечно).

6 июля 1944

3-го гв. мк, переправившись через реку Ошмянка в районе Дегеси (15 км северо-западнее Сморгонь) продолжал движение имея разведотряд в Рындзюны.

3-й гв. кк в 20.00 занимал положение: 5-я гв. кд - Сабильки; 6-я гв. кд - Листопады и 32-я кд прошла Вишнев.

7 июля 1944

3-го гв. мк силами 8-й гв. мбр и 35-й гв. тбр вел бой на северной и юго-западной окраинах города Вильнюс.

3-й гв. кк частями 6-й гв. кд и 5 гв. кд вел бой за Жемлослав, Субботники, а частями 32-й кд овладел городом Ивье (30 км восточнее Лида).

8 июля 1944

3-го гв. мк частью сил вел бой в северо-восточной части города Вильнюс.

Части 3-й гв. кк ворвались в город Лида с севера, востока и юга, где и вели уличные бои.

9 июля 1944

3-го гв. мк производил перегруппировку и переправу на западный берег реки Вилия.

3-й гв. кк закончил очистку от противника города Лида и удерживает город до подхода пехоты. Передовыми отрядами вышел на реку Дзитва на участке Банцевичи (12 км юго-западнее Лида), Горнеты и в районе Доржи (12 км южнее Лида), вел бой за переправы.

11 июля 1944

3-го гв. мк полностью переправился через реку Вилия и к 19.00 11.7 вышел в район Пошарня, Сковдулишки, Мельки.

3-й гв. кк одной кавалерийской дивизией овладел Новы Двур, а двумя кавалерийскими дивизиями вел бой за Василишки.

12 июля 1944

3-го гв. мк сосредоточен в районе Жирнавоги, Керново, Липувка

3-й гв. кк. 6-я гв. кд к 11.00 овладела Пожече, разгромив на железнодорожной станции два эшелона с пехотой и танками. 5-я гв. кд овладела Нова-Руда, имея передовой отряд в лесу восточнее Рыбница. 32-я кд закончила переправу через реку Котра в районе Бершты.

13 июля 1944

3-й гв. кк в 21.00 13.7 вел бой: 6-я гв. кд на рубеже - Кирп (1,5 км севернее Гродно), Станиславово; 5-я гв. кд вела бой за Каплица - Великая.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004.
Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. - М.: Эксмо, Яуза, 2004.
 
 
 

наверх