Танковый фронт

Румынские бронетанковые войска в боях

 

Межвоенный период

На основе закупленных F.T., в 1919 г. румынской армией были сформированы танковая школа и танковый батальон, на базе которого, двумя годами позднее, после присоединения нескольких вспомогательных подразделений, был создан 1-й танковый полк с танковым батальоном из 60 машин. На протяжении последующих полутора десятилетий, однако, существенных изменений румынские танковые войска не претерпели и к середине 1930-х годов большинство изношенных F.T. уже не поддавались ремонту.

Лишь в конце 1930-х годов Румынская Армия начала модернизацию танковых войск, начиная с перевооружения 1-го полка R-2 в 1940 году был перевооружён 1-й полк; 30 боеспособных F.T. же были собраны в подчинённом Генеральному штабу батальоне охранения. В 1939 году за этим последовало формирование 2-го полка, оснащавшегося материальной частью преимущественно французского производства и получившего на вооружение танки R-35. Следующим шагом стало формирование в 1940 году первой румынской мотострелковой бригады на базе 1-го полка, а 17 апреля 1941 года из полка, дополненного четырьмя батальонами 3-го и 4-го стрелковых полков и 1-м моторизованным артиллерийским полком, была сформирована 1-я танковая дивизия. Согласно утверждённому в 1941 году штатному расписанию, дивизия включала два танковых, один мотострелковый и один артиллерийский полк, поддерживаемые инженерным и бронекавалерийским батальонами, с зенитной и противотанковой ротами.

Закупленные кавалерией R-1 были первоначально распределены по четырём кавалерийским дивизиям, а с 1940 года — сменившим их отдельным кавалерийским бригадам: по четыре R-1 в механизированных эскадронах 1-й, 7-й и 9-й, и по две трёхтанковые роты в механизированных эскадронах 5-й, 6-й и 8-й бригад. В разведывательных подразделениях кавалерии находились и бронеавтомобили устаревших образцов, в то время как более новые машины, интернированные после оккупации Чехословакии, были распределены между штабами корпусов для разведки и связи.

Несмотря на ряд возникавших в межвоенном периоде конфликтных ситуаций, в которые оказывалась вовлечена Румыния, до прямых военных столкновений дело в них не дошло, и первым эпизодом реального боевого применения румынской бронетехники стали события «мятежа легионеров» в январе 1941 года. Со стороны восставших в боях использовались как минимум две танкетки U.E, переданных легионерам симпатизировавшим «Железной гвардии» владельцем «Малакса» прямо с конвейера. В подавлении мятежа же принимал участие 2-й танковый полк, потеряв при этом по меньшей мере один R-35, сожжённый в уличных боях.

Во Второй мировой войне

Кампания 1941 года

1-я танковая дивизия была задействована во вторжении в СССР в июне 1941 г., однако к началу боевых действий дивизия всё ещё не завершила формирование. Вдобавок, низкая скорость R-35 2-го полка делала нецелесообразным их использование совместно с относительно подвижными R-2, и ещё до начала боевых действий дивизия была разделена: основная часть дивизии, с разделённым между 3-й и 4-й армиями 1-м полком, наносила удар к северу от Ясс, в то время как 2-й танковый полк был придан 3-му корпусу 4-й армии.

В кампании 1941 г. части 1-й дивизии, а также 1-я, 7-я и 9-я кавалерийские бригады, приняли участие наступлении от румынской границы к Одессе и последующем её штурме. Хотя в ходе кампании дивизия успешно осуществляла маневренные операции в Бессарабии, к концу года силы 1-го полка оказались истощены: из 105 наличных R-2 были потеряны 86, причём 60 из них — в результате поломок; бронезащита уязвимого даже для противотанковых ружей танка также была найдена недостаточной. Не лучшим было и состояние 2-го полка: медлительные и обладавшие низкой огневой мощью R-35 продемонстрировали низкую боевую ценность в условиях маневренной войны на пространствах советско-германского фронта, и несмотря на лучшую защищённость французского танка, сыгравшую роль в том, что безвозвратные потери в кампании составили лишь 15 машин, большинство остальных к концу компании требовали капитального ремонта.

В кампании приняли участие также 5-я, 6-я и 8-я отдельные кавалерийские бригады, наносившие удар вдоль черноморского побережья и вышедшие к Азовскому морю в сентябре. Надёжность даже этих машин оказалась столь же низкой: хотя ни один из R-1 не был потерян в боях, к октябрю румынская армия была вынуждена отправить большинство танков 5-й, 6-й и 8-й бригад на ремонт в Бухарест. В результате, к поздней осени из румынских танков на фронте остались лишь несколько R-1 8-й кавалерийской бригады, до мая 1942 года действовавших в Крыму под Севастополем и на Керченском полуострове в составе механизированной группы.

Румынские танки и танкетки в боях за юг Украины

Кампании 1942 - 1943 годов

В начале 1942 года 90 R-2 были отправлены на ремонт, оставив 1-й полк фактически без танков. До 1942 года затянулся и ремонт изношенных R-35, до 1944 года уже не возвращавшихся на фронт и использовавшихся для противопартизанской борьбы в Транснистрии. Во 2-м полке, в батальоне охраны тыловой зоны, формально состоявшем из трёх рот по 25 машин, были сведены и остававшиеся F.T., рассредоточенные по стратегическим объектам в самой Румынии. Помимо этого, один взвод из шести F.T. был включён в состав полка личной охраны Антонеску в 1944 году.

Вооружённая прошедшими ремонт и полученными от Германии R-2, 1-я дивизия вернулась на фронт 29 августа и была придана германскому 48-му танковому корпусу в атаке на Сталинград. В ходе начавшегося 19 ноября советского контрнаступления, дивизия, столкнувшаяся с превосходящими советскими танковыми частями, вооружёнными современной техникой, оказалась отрезана от запасов топлива и германских войск. Хотя дивизии удалось добиться определённых успехов — по румынским данным, в боях 20 и 22 ноября были подбиты 122 советских танка — к 24 ноября в дивизии осталось лишь 30 машин, большинство из которых при последующем отступлении через реку Чир были брошены вследствие отсутствия топлива. В последующем отступлении были потеряны и оставшиеся машины, и выйдя из боёв к 1 января 1943 года, дивизия осталась лишь с 40 неисправными R-2, брошенными ранее в тыловых складах.

В боях под Сталинградом приняли участие и кавалерийские бригады переименованные в дивизии — 5-я, 7-я и 8-я — потеряв 14 R-1. 6-я и 9-я дивизии же, первоначально вместе с 5-й, принимали участие в наступлении на Кавказ, но уже к началу 1943 года в 6-й и 9-й дивизиях осталось только два исправных танка, позднее отосланных в Румынию как устаревшие.

Механизированные кавалерийские боевые группы в Крыму

Кампании 1943 - 1944 годов

После разгрома под Сталинградом, остатки 1-й дивизии были выведены в Румынию, оставив армию без фронтовых танковых частей, до формирования в Крыму в мае 1943 г. отдельного танкового батальона с тремя ротами по 15 T-38. В конце июля батальон был переброшен на Кубань, где вёл боевые действия до начала апреля 1944 г., когда были потеряны последние 11 T-38; ещё 20 танков ноябре - декабре 1943 г. были эвакуированы в Румынию, где были включены в резерв 2-го танкового полка.

Принятый в 1943 г. план развития механизированных частей Румынской Армии предполагал не только восстановление 1-й дивизии, но и полную моторизацию 5-й и 8-й кавалерийских дивизий, с тем, чтобы позднее переформировать их в танковые; позднее также было решено сформировать 2-ю танковую дивизию на базе 2-го танкового полка. Для координации этой программы и объединения механизированных частей под общим командованием, в том же году было создано Управление механизированных войск, со штабом Механизированного корпуса. На практике, однако, румынские танковые войска не имели иных источников для перевооружения, кроме германских поставок, начавшихся только к концу года, и лето 1943 г. оставшиеся танки 1-й дивизии провели в противотанковых учениях переформировывавшихся пехотных дивизий.

В феврале 1944 года, для поддержки вернувшейся на фронт 3-й армии, в Транснистрии была сформирована импровизированная смешанная танковая группа «Кантемир», имевшая на вооружении 30 T-4, 2 T-3, 10 T.As., 14 TACAM T-60 и по роте устаревших R-2 и R-35, а с отступлением румынских войск, 28 марта группа была переброшена на север Бессарабии, где вошла в состав мобильного бронетанкового соединения, включавшего один из батальонов 1-го танкового полка, батарею TACAM T-60, а также различные пехотные и артиллерийские части, и на основе которого велось переформирование 1-й танковой дивизии. В апреле же, всё ещё не завершив формирование, в резервный эшелон фронта были направлены 1-я танковая и 8-я моторизованная кавалерийская дивизии.

На протяжении лета 1944 года 1-я дивизия постепенно восстанавливала свои ряды, однако 11 августа, имея лишь половину от положенных по штату 90 танков и САУ, была вынуждена отправиться на фронт, где действовавшие раздельно части дивизии приняли активное участие в отражении начавшегося 20 августа советского наступления. В непродолжительных боях, завершившихся перемирием 24 августа, дивизия потеряла 34 машины, однако уже за первый день операции заявила о подбитии 60 советских танков. Рассредоточенные части 8-й моторизованной кавалерийской дивизии к середине августа всё ещё находились в процессе переформирования во 2-ю танковую, а 23 августа вся бронетехника танкового соединения была конфискована германской 20-й танковой дивизией, так и не успев вступить в бой. Помимо этого, в состав 3-й армии вошли две роты R-35/45, однако их судьба остаётся не вполне выясненной.

Кампании 1944 - 1945 годов

В ходе Августовского восстания и последующей зачистке и обороне территории Румынии от германских войск принял участие ряд танковых подразделений, использовавших в том числе даже устаревшие F.T. 24 августа из остатков 1-й танковой дивизии и её учебных подразделений были сформированы две бронетанковые группы: Никулеску, вооружённая 10 T-4, 10 T.As и 20 TACAM R-2, и принявшая участие в обороне Бухареста и последующих боях против остававшихся в Румынии германских войск, и Попеску, получившая устаревшие R-2, R-35 и T-38, и направленная на защиту нефтепромыслов в Плоешти.

В сентябре - октябре 1944 года ядро румынских танковых сил, вооружённое преимущественно германской бронетехникой, использовалось в боях на различных участках фронта, разделяясь на тактические группы и объединяясь вновь. В октябре, танковая группа, постепенно уменьшавшаяся вследствие боевых потерь и выхода из строя изношенной техники, использовалась для поддержки пехоты при освобождении северной Трансильвании, но к моменту выхода к румынской границе практически перестала существовать как боеспособное соединение и была отозвана с фронта в начале ноября.

По условиям мирного договора с антигитлеровской коалицией, обе танковые дивизии были распущены, а остатки 1-й танковой дивизии были влиты во 2-й танковый полк, чья поддававшаяся ремонту бронетехника, по состоянию на начало февраля 1945 года, насчитывала 8 T-4, 8 T-38, 5 R-2, 26 R-35 и R-35/45, 40 FT-17, 13 T.As, 12 TACAM R-2, 8 Sd.Kfz. 22 и 5 бронетранспортёров. С подобной разнотипной материальной частью, полк был в феврале отправлен на фронт под Шаги, где вошёл в подчинение советской 27-й гвардейской танковой бригады. Советское командование отправило все F.T. и большинство R-2 и TACAM R-2 на склады, взамен передав полку некоторое количество трофейных T-4 и T.As, а позднее полк пополнился ещё и 11 уцелевшими R-1. С 26 марта полк принимал участие в боях в западной Словакии, к концу апреля вследствие потерь будучи переформированным в роту. Последние бои румынские части приняли, по разным данным, 5 или 7 - 9 мая.

14 мая полк вернулся к 1-й армии, имея исправными только один T-4 и три бронетранспортёра, в то время как вышедшие из строя машины остались на советских складах. Уцелевшие танки устаревших типов некоторое время эксплуатировались и в послевоенном периоде. Так, по некоторым данным, R-35 оставались на вооружении вплоть до 1952 г. На вооружении оставалось и некоторое количество T-38, как показывают закупки запасных частей в Чехословакии после войны, а также, предположительно, и несколько R-1.

Трофейная советская бронетехника на румынской службе.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники: