Талантливый командир был замечен командованием 11-й армии, которое в свете предстоящих боев за Крым было весьма заинтересовано в формировании временных подвижных соединений для осуществления стремительного прорыва через перешейки полуострова вглубь его территории.
По просьбе генерала Эриха фон Манштайна, механизированный отряд «Полковник Раду Корн» (6-й и 10-й мотополки рошиоров, противотанковый батальон, 54-й моторизованный тяжелый артбатальон и мотоциклетная рота) были переданы под его командование. Спустя некоторое время, к нему присоединились румынские 1-я горная бригада, 8-я кавбригада и 19-й артполк...
Командующий 11-й армии далеко не случайно был так заинтересован в механизированном отряде Раду Корна - это подвижная боевая группа, находившаяся в подчинении мотобригады полковника Гайнца Циглера, была на острие прорыва в Крым, и после преодоления перешейков 28 октября 1941 г. стремительно продвинулась к Симферополю, отрезая пути отхода на Евпаторию 31 октября и вступая в ожесточенные бои с советскими частями, отступавшими к Севастополю. В этой операции преследования румынский командир вновь блестяще проявил себя, и будучи подчиненным командованию 54-го АК, принял участие в зимнем штурме Севастополя, продвинувшись на 5 км вдоль береговой линии и достигнув долины реки Кача, которую механизированный отряд очистил от противника уже к 25 декабря 1941 г., пройдя еще 5 км в сторону осажденного города.
Анализ всех отечественных источников в соотнесении с мемуарами командующего 11-й армией, а также исследованиями современных специалистов, позволяет с большой точностью утверждать, что в зимнем штурме Севастополя принимал участие усиленный 6-й моторизованный кавалерийский полк из состава 5-й кавбригады, насчитывавший несколько десятков танков. Таким образом, становится очевидно, что речь идет о механизированном подвижном отряде полковника Раду Корна, в который, видимо, влились дополнительные танки из числа оставшихся на фронте, а также трофейная советская бронетехника.
Как видим, в октябре - декабре 1941 г. в боях за Крым участвовали три механизированных разведывательных кавэскадрона, входивших в подвижную боевую группу полковника Раду Корна. При этом, учитывая реальное техническое состояние большинства машин, можно полностью согласиться и с версией о том, что в составе мотогруппы Корна в ноябре 1941 г. реально присутствовало шесть танкеток из 5-го механизированного разведэскадрона 8-й кавбригады. Остальная техника, как и оставшиеся после боев за Одессу R-1 из 1-й, 7-й и 9-й кавбригад, видимо, была эвакуирована в Румынию для полноценного ремонта. Не исключено, тем не менее, что часть «одесских» машин все же была направлена Раду Корну на подмогу, особенно учитывая историю появления его мотогруппы на Крымском полуострове и общую хронологию развития событий, когда отдельные части и подразделения, в особенности, танковые, нередко перебрасывались на другие участки фронта, удаляясь от штабов собственных соединений на значительные расстояния.
О действиях румынских танков R-2 и R-35 в этот период ничего конкретного сказать нельзя. Тем не менее, рискнем предположить, что после занятия оставленной советскими войсками Одессы, румыны, расформировавшие механизированный отряд подполковника Эфтимиу (в который входил «танковый батальон» из 20 R-2), а также аналогичный по боевому потенциалу «батальон» из оставшихся пригодными к использованию 24 танков R-35, могли усилить этими машинами все тот же отряд Раду Корна, либо вышеуказанные кавалерийские соединения, последнее, впрочем, маловероятно...
Сразу же оговоримся, что медленные R-35 были нужны подвижному отряду не меньше, чем легкие R-2, поскольку операция преследования в Крыму завершилась достаточно быстро, а начиная со второй половины ноября 1941 г. фронт был стабилизирован, и стороны перешли, фактически, к позиционному противостоянию. Именно в это время пополнение румынских механизированных подразделений R-35 (броня которых уже прошла жесткую одесскую школу) было более, чем кстати. С другой стороны, участие R-35 в зимнем штурме Севастополя могло и не состояться.
Кроме того, достоверно известно, что уже зимой 1942 г. 2-й танковый полк был выведен в резерв для подготовки личного состава для 1-го ТП, танки R-2 которого начали возвращаться в строй ввиду планов руководства снова задействовать 1-ю танковую дивизию в новых сражениях, а также несения охранной службы в Транснистрии (районе между Бугом и Днестром).
Подчеркнем, что на сегодняшний день вопрос об участии мотогруппы Корна в зимнем штурме Севастополя уже не является проблемным. Подвижная часть не только активно работала на этом участке фронта, но и сыграла ключевую роль в деле поддержки пехотных подразделений, в том числе, видимо, и за счет своей трофейной техники. В этом свете, вопрос о возможном пополнении импровизированной группы румынскими R-35, а быть может и танками R-2, требует дополнительного изучения.
Последовавшие затем десанты советских частей на Керченском направлении стали причиной усиления механизированного отряда за счет 3-го мотополка каларашей* и срочной** его переброски его в район действий 42-го АК. Именно по пути сюда, очередной советский десант, высадившийся 30 декабря 1941 г., заставил Раду Корна остановиться и открыть новый фронт на этом участке. В январе 1942 г. подразделение Корна вместе с частями 42-го АК предотвратило все попытки соединения разрозненных советских сил на Керченском и Феодосийском направлениях.
------------------------------------
* 3-й мотополк вместе со 2-м кавалерийским полком были переброшены в Крым в первых числах ноября 1941 года и переданы в подчинение 42-му АК. В указанный период полк был подчинен 30-му АК в районе Севастополя.
** Общая негативная оценка фон Манштайном темпов переброски румынских частей под Феодосию несостоятельна, учитывая реальное расположение сил. 29.12.1941, когда в Феодосии высадились части советской 44-й армии, немецкая 46-я ПД задействовала все свои силы, а 8-я кавбригада и отряд «Корн» были на половине пути к Керчи.
------------------------------------
Как видим, моторизованные кавалерийские части продолжали использоваться на протяжении всего зимнего штурма крепости - это были 3-й мотополк из состава 8-й кавбригады, приданный 30-му АК и мехполк «Полковник Раду Корн» (6-й, 10-й мотополки рошиоров), воевавший в составе 54-го АК. После обострения обстановки все румынские подвижные части были немедленно отправлены на Керченское направление. При этом 3-й мотополк был сразу направлен в Феодосию, а отряд «Корн» и собственно 8-я кавбригада поначалу двигались прямо на Керчь и лишь некоторое время спустя получили приказ развернуться и начать движение в сторону Феодосии.
После этой операции, механизированный отряд был направлен в район Геническа для обеспечения охраны морского побережья.
Примечательны отечественные оценки сил противника на Керченском направлении в канун проведения Керченско-Феодосийской операции, согласно которым в данном районе присутствовал механизированный полк и 8-я румынская кавбригада при ста двадцати танках. При всей невероятности указанной цифры, должны заметить, что масштабы использования германскими и румынскими подвижными подразделениями советской трофейной бронетехники в Крыму до сих пор не изучены...
3-й мотополк был подчинен Горному корпусу и действовал против высадившихся советских войск. 8-я кавалерийская бригада в составе 42-го АК удерживала фронт на Парпачском перешейке. С этого времени и до начала советского наступления 27 февраля 1942 г., румынские мотомеханизированные подразделения действовали преимущественно на Керченском направлении и несли охрану побережья. 8-я кавбригада в составе 6-го румынского корпуса «работала» по-прежнему на Парпачском перешейке, а в составе Горного корпуса, которому был подчинен 3-й мотополк, была выделена группа «Шредер», которая, видимо, принимала участие и в антипартизанских действиях наряду с 4-й горной бригадой, а также могла использоваться в противодесантных целях. Вероятно данное формирование было создано на основе все того же 3-го мотополка и некоторых других (артиллерийских и саперных) частей.
В дальнейшем 6-й румынский корпус был сменен 7-м, причем 8-я кавбригада перешла в его подчинение, а в преддверии операции «Охота на дроф» фон Манштайн, получивший во второй половине марта 22-ю танковую дивизию, вновь озаботился формированием более серьезного вспомогательного подвижного соединения, которое бы смогло выполнить отведенную ему роль в прорыве Крымского фронта - именно в таких условиях, с учетом уже имевшегося опыта, была создана моторизованная бригада под командованием полковника Гроддека. Примечательно, что ядром нового формирования стал уже упоминавшийся выше румынский подвижный отряд полковника Раду Корна.
Заметим, что 12 апреля 1942 г. румынское командование, после личного посещения Антонеску крымских соединений с инспекцией, провело реорганизацию своих войск в Крыму. 1-я и 4-я горнострелковые и 8-я кавалерийская бригады были развернуты в соответствующие дивизии со значительным пополнением их личным составом, боевой техникой и вооружением (решение относительно кавбригад было принято еще 15 марта, но реально крымские соединения были реорганизованы только через месяц). В этих условиях, особенно с учетом предположений о возможности использования трофейной советской бронетехники на постоянной основе, общее число румынских танкеток и танков на полуострове позволяет говорить о наличии в Крыму механизированного* кавалерийского полка...
------------------------------------
* Многие разные источники однозначно утверждают, что уже в начале 1942 г. 3 из 6 кавбригад получили по 1 мехполку. Заметим, что кавдивизии добились наибольшего успеха во время боевых действий на Восточном фронте. Этому способствовали высокая дисциплина и дух воинского братства, выделявшие части каларашей и рошиоров в боях за Украину и Крым....
------------------------------------
Для проведения операции «Охота на дроф» командованием 11-й немецкой армии было сформировано очередное мобильное соединение - бригада полковника Гроддека, ядро которой вновь составил подвижный отряд Корна (2 моторизованных кавполка - 6-й и 10-й из 6-й кавбригады), а вместе с ним также 22-я разведывательная группа, 6-я рота полка спецназначения «Бранденбург» и 560-я смешанная противотанковая рота. Мотобригада Гроддека-Корна сыграла, как показали дальнейшие события, одну из ключевых ролей во всем последующем наступлении.
Для соединения с остальными подразделениями полковник Раду Корн выдвинулся на Феодосию согласно с приказом от 5 мая 1942 г., а уже 8 мая началось наступление. После авиаударов 30-й АК вклинился в советскую оборону, а бригада Гроддека-Корна через брешь начала продвижение на восток и с вечерними сумерками достигла Кыпчака.
В это время и в течение двух последующих дней отряд Раду Корна прикрывал ее передовые подразделения с тыла и флангов. В районе Сараймына Раду Корн получил легкое ранение в левую руку. На пути отступления на Керчь в этом районе между противоборствующими сторонами разгорелись жестокие бои. Взяв под контроль направление Сараймын - Керчь, в полдень 13 мая Гроддек и Корн начали выдвигаться в направлении Камыш-Буруна.
На следующий день, когда полковник Гроддек был в очередной раз, и уже смертельно, ранен, командование мотобригадой принял Раду Корн, который обеспечил продвижение к Камыш-Буруну совместно с передовыми подразделениями 132-й ПД. Общепризнанным является факт того, что именно действия мотобригады Гроддека-Корна предотвратили создание нового советского Керчфронта, позади уже прорванного Крымского. Отметим, что продвижение мотобригады было стремительным, делалось все возможное, чтобы обеспечить максимальный темп наступления.
Румынские части приняли активное участие и в операции преследования, которая завершилась к 15 мая 1942 г. В это время, 12 мая 1942 г. 8-я кавдивизия была подчинена 30-му АК и использовалась для уничтожения последних очагов сопротивления на южном побережье Керченского полуострова. 16 мая дивизия получила в свое распоряжение отряд Корна из только что расформированной мотобригады Гроддека, и была направлена оборонять побережье к югу от Керчи.
Таким образом, полковник Раду Корн, возглавивший мотобригаду, обеспечил быстрое продвижение войск к Керчи, а формирование в целом сыграло основную роль в дестабилизации обстановки для советских войск и не дало возможности организовать оборону на новых рубежах. При этом, советские войска оказывали упорное сопротивление - на это, со своей стороны, косвенно указывает информация о ранении двух командиров мотобригады - полковника Гроддека и полковника Корна. Примечательно, что за 65 лет послевоенной истории только румынские исследователи удосужились изучить вопрос об использовании румынских подвижных частей в боях на Керченском полуострове и под Севастополем, а отечественная военно-историческая наука, обладающая несравнимо более мощным потенциалом, ограничивается до сих пор короткими упоминаниями о каком-то таинственном румынском моторизованном полке и 8-й кавалерийской дивизии. Чрезвычайно характерная иллюстрация того, как военная история, подминаемая политпропагандой, быстро теряет не только свое «лицо», но и истинное предназначение. Неудивительно, что и оценка бронетанкового парка, находившегося в распоряжении командующего 11-й армией, до сих же пор осуществляется исключительно по фон Манштайну и не менее противоречивым и конъюнктурным работам советского и постсоветского периода.
К сожалению, нам пока не удалось найти точных и подробных сведений об участии румынских мотомеханизированных подразделений и частей в летнем решающем штурме Севастополя 1942 года, однако вся логика развития событий, а также накопленная информация о боевых действиях моторизованной румынской кавалерии в боях за Крым, ее участии в зимнем штурме крепости и в операции «Охота на дроф», позволяют с большой долей уверенности считать, что и «Лов осетра» не обошелся без их активного содействия.
Гипотетически можно предположить, что механизированный отряд «Полковник Раду Корн» был усилен бронетехникой, в том числе и за счет советских трофейных машин, в основном, типа Т-26 и Т-60, и действовал в полосе наступления 54-го АК, где наступающие немецкие пехотные части нуждались в танках непосредственной огневой, а во многом и моральной поддержки. Относительно использования румынских бронекавалерийских эскадронов в ходе борьбы за Сапунские высоты и Малахов Курган также можно заметить, что участие румын в этих районах было бы вполне закономерно, особенно если принимать во внимание историю использования румынских войск в ходе решающего штурма. Видимо, отряд «Корн» принимал участие и в заключительных боях на Херсонесском полуострове.
Добавим, что к началу летней кампании, то есть, как минимум уже в начале июня, после реорганизации и пополнения, румынские кавалерийские дивизии снова получили часть своих танкеток R-1:
- 1-я кавалерийская дивизия - 4
- 7-я кавалерийская дивизия - 6
- 9-я кавалерийская дивизия - 4
- 5-я кавалерийская дивизия - 5
- 6-я кавалерийская дивизия - 6
- 8-я кавалерийская дивизия - 4
Как видим, в боях за Крым 5-й механизированный разведэскадрон потерял 2 танкетки R-1. Примечательно и общее количество техники. Учитывая, что чешско-румынские деловые контакты относительно AH-IV-R ограничились 35 танкетками, произведенными в 1937 г., а также помятуя о том, что, как минимум, восемь танкеток были утеряны безвозвратно, разность в 27 машин (то есть две недоучтенные бронеединицы) вызывает вопрос, который не может быть снят даже за счет единственного прототипа, изготовленного в самой Румынии. Учитывая изобилующую эпизодами поочередного использования техники, отбитой у противника, историю боев за Одессу, Крым и Севастополь, можно предположить, что одна или две танкетки из числа эвакуированных на полуостров советскими специалистами и пущенные затем в бой уже на нашей стороне, были возвращены румынскими частями. Данная гипотеза имеет право на жизнь, принимая во внимание роль отряда Раду Корна в операции преследования, которая началась после прорыва Крымских перешейков и привела к дополнительным и весьма существенным потерям в бронетехнике, которая использовалась советскими войсками на севере полуострова... |