Танковый фронт

Трофейная советская бронетехника на румынской службе

 

На протяжении всего лета и осени 1941 г., не говоря уже о боевых действиях на Крымфронте и операции «Охота на дроф», румынские танковые и механизированные кавалерийские части и подразделения захватывали советскую бронетехнику. Наиболее существенное пополнение за счет последней произошло дважды. В первый раз, в результате действий Кавалерийского корпуса*, который 19 августа 1941 г. захватил 70 танков. Второй раз, получить несколько десятков советских легких и даже средних танков, румыны могли после блестящей операции фон Манштайна на Керченском полуострове в мае 1942 г., в успехе которой немалую роль, как мы могли убедиться, сыграл механизированный подвижный отряд полковника Раду Корна.

------------------------------------
* В этот день передовые подразделения 3-й румынской армии заняли Кривой Рог
------------------------------------

Учитывая, что немцы чрезвычайно активно использовали советские средние и тяжелые танки Т-34 и KB, на долю румын приходились, видимо, менее серьезные машины, которые, однако, превосходили по своим ТТХ любой танк королевства. Речь идет, прежде всего, о трофейных советских Т-26 и Т-60.

Именно такие танки могли быть переданы в мае 1942 г. румынским частям и подразделениям для обеспечения поддержки собственных пехотных частей во время летнего штурма Севастополя.

Любопытны и сведения, которыми располагает международная общественность на эту тему. Они крайне скудны и сводятся к перечню техники, которая была в распоряжении румынской армии по состоянию на 01.11.1942. Тем не менее, сами данные потрясают (и уже не только после первого взгляда):

 

Сразу же обратим внимание, что 1 танк KB, 2 танка Т-34, а также 2 танка Т-28 были захвачены румынскими подвижными частями, а точнее подразделениями 1-го танкового полка дивизии «Великая Румыния», уже в ходе боев в Бессарабии, когда основным серьезным противником был советский 2-й мехкорпус. Во второй же половине августа 1941 г. в румынскую армию попала основная масса танков БТ-7, танкеток Т-37/38 и Т-27, а также значительное число бронеавтомобилей. Обратим внимание, что захватил технику Кавалерийский корпус, то есть 5-я, 6-я и 8-я кавбригады, которые, безусловно, получили преимущественное право пополнения.

Что же касается машин Т-26 и Т-60, то эти танки этих типов появились в большинстве своем в румынских частях не ранее конца мая 1942 г., главным образом, в результате «Охоты на дроф» на Керченском полуострове, когда провал Крымфронта стал для немцев и румын одним из самых серьезных успехов с точки зрения значимости трофеев (всего было захвачено до 250 танков).

Тот факт, что все это обилие бронетехники продолжало числиться в вооруженных силах сателлита еще в ноябре 1942 г., то есть после летнего штурма Севастополя, говорит о том, что к его началу Эрих фон Манштайн мог вправе рассчитывать на серьезную помощь со стороны румынских механизированных кавалерийских частей, находившихся в Крыму и Приазовье (речь идет о 5-й, 6-й и 8-й мотокавбригадах).

Здесь же сделаем акцент и на том обстоятельстве, что далеко не всегда командиры подразделений спешили докладывать о своих призах, одновременно с этим решая проблемы восполнения собственных потерь. Эксплуатация техники в таких случаях не могла быть продолжительной, но она, бесспорно, имела место, что иногда играло ключевую роль в последующих боях этих частей.

Советские трофейные танки различных типов могли не только существенно повысить боевой потенциал и огневую мощь моторизованных кавполков и разведэскадронов в целом, но и позволить создать более крупные по составу подразделения и части, пусть даже и временные, предназначенные для выполнения специфических задач.

А если вспомнить, что в румынской армии использовались даже британские «Матильды II», которые, кстати, прибыли и в Севастопольский оборонительный район для поддержки защитников крепости, то нетрудно догадаться, что переоборудование 34 тягачей «Комсомолец» на заводах Роджифер (Малакса) и Парван Мариан в Бухаресте на втором этапе войны не было единственным примером массового использования румынскими войсками советской трофейной техники.

Возвращаясь к боям за Крым и Севастополь, отметим, что подвижные румынские части использовали трофейную технику и в борьбе с партизанами полуострова.

Наличие даже одного румынского механизированного полка, а также моторизованных полков из состава кавалерийских дивизий (с учетом общего количества румынских танков) предполагало и соответствующее усиление техникой, принимая во внимание процесс реорганизации марта - апреля 1942 г., в результате которого кавбригады стали дивизиями, и в их составе появились полноценные механизированные части.

Таким образом, вопрос о применении в ходе июньского штурма Севастополя 1942 г. танков из состава румынских бронетанковых подразделений остается открытым, хотя это и имело место - в виде отдельных мелких спецподразделений из состава моторизованных и механизированных полков румынских кавалерийских дивизий. На сегодняшний день очевидно, что по крайней мере, два мотополка в составе отряда «Полковник Раду Корн» (который по сути представлял собой механизированный полк при условии использования советской трофейной техники) не только участвовали в операции преследования в начале ноября 1941 г., но и принимали активное участие в боях во время зимнего штурма крепости. Румынские легкие танки могли участвовать и в боевых действиях на Керченском полуострове в 1941 - 1942 гг. Нельзя забывать и о советских трофейных танках, которые достались румынам после «Охоты на дроф».

Закончим это раздел несколько неожиданно, обратив внимание читателя к событиям, которые происходили 12 мая 1942 г. в 4 км от Марфовки (Керченский полуостров), где приземлялись немецкие транспортные самолеты, из которых выходили не только солдаты, но и небольшие танки. Переброска танков транспортной авиацией сама по себе не была чем-то необычным, однако, перебрасывались только легкие танки. Интересно, какие же легкие танки из состава сил, приданных 11-й армии, появились 12 мая 1942 г. на Керченском полуострове столь рискованным способом? Были ли это немецкие Pz.Kpfw I, II, румынские R-1, французские «шенилетты» или трофейные советские Т-37/38, которые кстати, достаточно хорошо зарекомендовали себя в соответствующих испытаниях, проводившихся в Советском Союзе?

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Тынчеров Б.Ф. Romania Mare. Румынские танки и танкетки в боях за Украину и Крым. - Севастополь, 2009.