В 1926 г. в японской армии был создан первый танковый батальон. К 1937 г. батальонов было уже четыре и во время начавшейся японско-китайской войны их было решено отправить в Китай. Из 3-го и 4-го танковых батальонов с добавлением пехотных частей было решено создать 1-ю смешанную бригаду (独立混成第1旅団), которая явилась первым японским подразделением, где пехота и танки находились в единой организационной структуре. Однако в ходе войны эта бригада себя в целом ничем не проявила, поскольку танковые части дробились и придавались пехотным дивизиям и другим подразделениям пехоты поротно, а то и вовсе поштучно. После окончания первого этапа войны 1-я смешанная бригада была распущена. В ходе боевых действий батальоны были усилены до полков, но ротная организация в этих танковых подразделениях сохранилась прежней. Поэтому в составе японского танкового полка не было батальонов.
После роспуска смешанной бригады танковые полки использовались японцами по отдельности вплоть до 1942 г., когда была создана 1-я танковая дивизия. Но и после создания танковых дивизии, как самостоятельных формировании, танковые части изымались из дивизий и использовались по отдельности. Собственно в полном составе японские танковые дивизии так никогда и не использовались. В ходе подготовки войны с СССР из 1-й и 2-й танковых дивизии в июле 1942 г. была создана Танковая армия (機甲軍 Kikōgun), каковая включала в себя и учебную танковую бригаду, куда входили 23-й и 24-й полки. Танковая армия была распущена в октябре 1943 г., когда стало окончательно ясно, что японского «блицкрига» против Советского Союза не будет.
В японской армии танковые группы часто придавались пехотным дивизиям, бригадам и иногда даже полкам. Чаще всего это были группы ротного состава, так, например танковое подразделение (группа) 14-й пехотной дивизии, уничтоженной на Пелелиу, имело в своем составе 17 танков тип 95. Некоторые из таких групп (подразделений) были обозначены как танковые роты дивизии.
|