Танковый фронт

Китай и Маньчжурия 1931 - 1945

 

В 1930-е годы главной ареной боевых действий для Японии был Китай, и сравнительно тихоходные танки наиболее подходили для этого ТВД. После провокации 18 сентября 1931 г. на Южно-Маньчжкурской железной дороге Квантунская армия атаковала китайские войска и начала захват и оккупацию Маньчжурии. В ходе так называемого «Маньчжурского инцидента» бронеавтомобильный взвод и бронепоезда Квантунской армии сыграли, пожалуй, большую роль, чем танки — бронепоезда, например, уже в декабре 1931 г. использовались в походе на Фукумын и Нючжан.

Только в ходе наступления в январе 1932 г. японцы пустили против китайских войск 1-ю отдельную танковую роту капитана Хиакутаки в составе взвода танков «Рено» FT-17 и взвода «Рено» NC-27 («Оцу»). Впрочем, реально повоевать этим танкам не пришлось — китайские войска поспешили отступить. Однако этот эпизод можно считать началом участия японских танковых сил в боевых действиях. После оккупации Маньчжурии японцам достались «Рено» FT Маньчжурской армии, которые они присоединили к своим «Рено».

28 января 1932 г. в Шанхае высадились десантные отряды японского флота с полевыми пушками и гаубицами, а также — по сообщениям открытых источников — с 14 бронеавтомобилями и 11 танками. К тому времени в Шанхае уже имелось несколько японских танков «Рено» — их направили туда еще в конце 1920-х годов для охраны — совместно с французами и американцами — железнодорожных линий в ходе беспорядков в Китае. Китайские войска не препятствовали высадке японских частей, но в самом Шанхае японцы встретили сопротивление. И в феврале в Шанхае действовала 2-ая отдельная танковая рота капитана Шигеми в составе 5 средних танков Тип 89 и 10 легких «Рено» NC-27. Здесь же действия морского десантного отряда поддерживало подразделение танкеток «Карден-Лойд» MkVIb (японское обозначение — Тип 88). После этих боев танки «Рено» официально сняли с вооружения — их подвеска оказалась слабее и менее пригодной для действий в тех условиях, чем у танков Тип 89 японского производства. В частности, в 1-й отдельной танковой роте танки «Рено» заменили на Тип 89. В составе 11 танков Тип 89 и двух бронеавтомобилей Тип 92 эта рота приняла участие в операции «Некка» в марте 1933 г. в Китае (первое крупномасштабное сражения китайской и японской армий в ходе той войны).

Начав 1 марта наступление от Чаойанг, рота достигла Чендже 4 марта, пройдя с боями 320 км за три дня. Неплохо для танков тех лет. Взвод легких танков Тип 92 использовали для ведения разведки. А устаревшие «Рено» — свои и захваченные в Китае французские — японцы охотно передали «армии» созданного ими марионеточного государства Маньчжоу-Го. В 1935 г. танки смешанной механизированной бригады Квантунской армии действовали в районе Шанхая.

7 июля 1937 г. был отмечен «инцидентом на мосту Марко Поло» — стычкой между солдатами японской армии в Китае и ротой китайских солдат, послужившей поводом для начала масштабной агрессии против Китая. 28 июля японские войска захватили Бэйпин и Тяньцзинь, причем при штурме Бэйпина применили четыре бронированные инженерные машины «SS» в качестве самоходных огнеметов. В Северный Китай переправили два танковых полка (командиры — полковники Баба и Ямала), оснащенные в основном средними Тип 89 и малыми Тип 94.

Их придали 1-й армии, которая 14 сентября 1937 г. начала наступление к югу от Пекина в юго-западном направлении. Танки использовались для поддержки пехоты и были приданы непосредственно пехотным дивизиям.

Подобным образом использовали и танки 1-й смешанной механизированной бригады Квантунской армии.

Всего же в 1937 г. японцы имели в Маньчжурии 400 танков. Китайцы же при значительном превосходстве в живой силе почти не имели современного противотанкового вооружения, что. в сочетании со слабой подготовкой армии, способствовало успехам японских танков. Достаточно упомянуть, что в начале японо-китайской войны японская армия количественно превосходила китайскую по огневым средствам в 4-5 раз, по авиации — в 13 раз, по танкам — в 36 раз.

Вторжение в Китай из «колониальной экспедиции» быстро переросло в полномасштабную затяжную войну. Китай оставался важным направлением для Японии и далее. Так, для действия в «районе Южных морен» в 1941 г. Япония выделила 11 дивизий. 3 пехотные бригады и 9 танковых полков, объединенные в 4 армии, обшей численностью личного состава около 400 тысяч человек. Экспедиционная армия в Китае в это же время включала 21 пехотную дивизию. 20 пехотных бригад, объединенные в 5 армий обшей численностью около 600 тысяч человек.

О масштабах применения танков в японо-китайской войне свидетельствуют такие примеры. В Пекин-Таньнзинской операции в августе 1937 г. японские силы составляли 65-70 тысяч человек. 750 орудий и только 120 танков, а противостояли им 120 тысяч китайских солдат всего при 70 орудиях. Китайцы оказывали упорное сопротивление, несмотря даже на применение против них химического оружия, и японцам пришлось на направлении Нанькоу - Чжанцзякоу ввести в дело резерв, включавший около 45 тыс. человек и 180 - 200 танков. В конце ноября 1937 г. японские силы в количестве более 20 тысяч человек, включая механизированные части и авиацию начали наступление на Пограничный район Шаньси – Чахар - Хэбэй. Однако операция провалилась — японцы столкнулись с согласованными действиями партизанских отрядов, потеряли более 2 тысяч человек, а среди доставшихся партизанам трофеев оказались один танк и несколько автомашин.

Необходимость сопротивления японской агрессии заставила объединить усилия гоминьдановские и коммунистические войска Китая, соответственно и японцам приходилось задействовать в операциях большие силы. Для проведения Сюйчжоуской операции в мае 1938 г. японцы сосредоточили более 20 тыс. человек и около 400 танков.

В операции по захвату Сюйчжоу действовали 1-й танковый полк полковника Иванака (24 средних танка Тип 89, 8 малых Тип 94 ТК), 2-й полк полковника Имада (36 танков Тип 89), 5-й полк полковника Хосоми (32 танка Тип 89 и 15 Тип 94). Это позволило добиться успеха и взять Сюйчжоу. Однако окружить и уничтожить китайские войска тогда не удалось.

К началу Уханьско-Кантонской операции (в Южном Китае) в августе 1938 г. японцы сосредоточили 12 пехотных дивизий, усиленных тяжелой артиллерией и двумя танковыми полками — всего 240 тыс. человек, 376 орудий и 180 танков. Здесь поддержку им оказывала не только авиация, но и корабли речного флота. После долгих боев японцы 24 октября заняли Ухань, завершив в свою пользу первый этап японо-китайской войны.

В марте 1939 г. при наступлении на Наньчанг японцы свели средние танки Тип 89 и малые Тип 94 ТК из 5-го и 7-го танковых полков и 7-й отдельной танковой роты под единым командованием полковника Ишии (командира 5-го полка) и направили эту танковую группу в своеобразный рейд. Этот редкий для японцев прием принес успех, и Наньчанг был занят японской пехотой с меньшими потерями, чем ожидалось при подготовке к операции.

В частной операции против Чанша осенью 1939 г. японцы задействовали около 150 тыс. человек и более 100 танков и бронемашин. Остановить японское наступление на этом направлении и восстановить положение китайцы смогли после упорных боев (13 сентября - 10 октября) только за счет значительного численного превосходства и широкого привлечения партизанских отрядов.

В январском наступлении 1941 г. на провинции Хунань и Гуанси в Центральном Китае действовали японские силы в 150 тыс. человек при 240 орудиях и 120 танках. В этой операции танковые подразделения постоянно «выбрасывали» вперед, чтобы расчищать путь пехоте. Но из-за плохой проходимости местности и частых контратак китайцев бон 24 января — 2 февраля принесли лишь ограниченный успех.

Противниками японских танков в Китае были имевшиеся в гоминьдановских войсках легкие танки «Виккерс»-Е, танкетки «Карден-Ллойд» М 1931 британского производства, легкие танки Pz. Kpfw. I Ausf. A германского производства и танкетки CV33 «Фиат-Ансальдо» итальянского производства. С 1937 г. поступали советские танки Т-26, а также 45-мм противотанковые пушки. В 1937-1940 гг. в операциях в Китае японцы использовали в основном старые ганки — средние Тип 89 и малые Тип 94 ТК. Более новые модели Квантунская армия предпочитала держать в готовности к войне с СССР.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
Федосеев С.Л. Японские танки Второй Мировой - М: ВЭРО Пресс; Яуза; ЭКСМО, 2010.
 
 
 

наверх