Танковый фронт

Танковые войска Испанской республики в период гражданской войны

Первые 50 Т-26 танков, прибыли в Испанию 12 октября 1936 г. на теплоходе «Комсомол». Вместе с танками прибыла группа советских танкистов под командованием подполковника Кривошеина. Советниками была открыта танковая школа в Арчене (Archena), недалеко от Картахены. В школу для подготовки посылали преимущественно водителей грузовиков и автобусов из Мадрида и Барселоны. В декабре 1936 г. была открыта вторая школа для подготовки танкистов в Алькала-де-Энарес (Alcalá de Henares) к северу от Мадрида.

Из прибывших танков сформировали 1-й танковый батальон (primer batallón de tanques). Батальон состоял из трех танковых рот (каждая из 10 танков) и роты управления. Каждая рота состояла из трех взводов из трех танков и танка командира роты. Батальон был брошен в бой уже 28 октября 1936 г. Командиром батальон был П. М. Арман. Комдив Д. Г. Павлов руководил всей операцией. 29 октября около 20 % сил республиканского фронта перешло в наступление у пригородной деревни Сесении. Советские Т-26 разгромили эскадрон марокканской кавалерии, а затем совершили 15-километровый рейд на юг, уничтожив пехотный батальон националистов. Экстренно прибывшая к Сесении итальянская танковая полурота понесла большие потери. Однако республиканские дружинники, для которых танки были диковинкой, оказались не в состоянии закрепить неожиданный тактический успех. Оказавшись без поддержки пехоты и артиллерии, танкисты были вынуждены отступить.

В боях у Сесении выявилось значительное превосходство советского бронетанкового оружия над итальянским, однако разбить или отбросить Африканскую армию не удалось, она была остановлена только на сутки.

В середине ноября 1936 г. по тому же штату был организован второй танковый батальон. В декабре 1936 г. уже генерал Павлов сформировал Танковую бригаду (Brigada de Carros de Combate) в составе 4 танковых батальонов и разведывательной роты. Бригада в составе 56 танков и 68 бронемашин участвовала в Битве при Хараме (6 - 27 февраля 1937 г.), а затем в сражении при Гвадалахаре (8 - 23 марта 1937 г.).

Несмотря на то, что победа в этих сражениях была на стороне Республиканцев, бригада использовалась для поддержки пехоты, а не в качестве мобильной бронированной группы. В июле 1937 г. бригада принимала участие в кровопролитном Сражении при Брунете. Это была крупнейшая операция по количеству задействованных сил и средств. В начале операции республиканские войска при поддержке 150 танков прорвали линию фронта националистов, но затем были остановлены и контратакованы с использованием немецких танков. Несмотря на ничейный результат сражения, республиканцы понесли гораздо большие потери в людях и технике чем националисты. Погибли лучшие бойцы Интербригад, потери в танках — трудновосполнимы. Это позволяет расценивать битву при Брунете, как стратегическую победу националистов.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх