До 1936 г. испанская армия имела вполне боеспособную кавалерийскую дивизию, которая состояла из трех бригад. Бригада включала в себя два полка, для поддержки ей придавался батальон мотоциклистов. В группу поддержки входили также - рота бронеавтомобилей и батальон конной артиллерии - три батареи 75-мм орудий. Также в состав испанской армии входили 4 отдельных кавалерийских полка и один пулеметный эскадрон. Особую экзотику армии придавали 5 таборов - подразделений, несколько меньших, чем батальон - Марокканской кавалерии. Табор состоял из трех марокканских. кавалерийских и одного испанского пулеметного эскадронов.
Испанский кавалерист был, по сути дела тот же пехотинец, только имевший дополнительно коня и саблю и обученный фехтованию. Правда, эскадрон хотя и был эквивалентом пехотной роты, по огневой мощи едва дотягивал до взвода, так как имел на вооружении только винтовки и три ручных пулемета. Поэтому, для огневой поддержки служил чисто пулеметный эскадрон и эскадрон, вооруженный 40-мм и 60-мм минометами, позже усиленный противотанковыми и зенитными орудиями.
С началом боевых действий на сторону Франко перешла большая часть семи кавалерийских полков, один эскадрон Гражданской Гвардии и, конечно, вся кавалерия марокканцев. Дополняли силы националистов несколько эскадронов милиции «Испанской фаланги». Республиканцев же поддержали три кавполка, восемь эскадронов Гражданской Гвардии, два эскадрона Гвардии де Асальто и персонал учебных лагерей.
В обеих армиях пехотные бригады и дивизии в течение всей войны тесно взаимодействовали с кавалерийскими подразделениями, где только это было возможно. Кавалерия и бронеавтомобили использовались для ведения разведки и сопровождения колонн. При этом растянутая на более, чем 4 тысячи км линия фронта позволяла кавалерии скрытно просачиваться через линию обороны противника и совершать рейды в его тылу.
В полевых условиях кавалерия маневрировала в открытом боевом порядке. Отряд был разделен на взводы - по 3 или более отделения в каждом - отделение включало одну или две группы. В группу входили три - четыре всадника. На открытой местности отделение могло быть растянуто на расстояние до 45 м - т. е. более 5 м между всадниками. Для огневой поддержки придавался эскадрон, вооруженный ручными пулеметами «Браунинг». Часто применялась и «легкая броня» - танкетки, вооруженные пулеметами - для подавления огневых точек противника.
Примечателен по своей массовости боевой эпизод у Альфамбры, 6 февраля 1938 г. Две бригады всадников, из состава дивизии генерала Монастерио, построившись в две шеренги (всего около 2000 сабель), лавиной обрушились на позиции республиканцев. За ними, в резерве, следовала третья бригада с приданными для поддержки итальянскими CV 3/35. В результате, дивизия республиканцев была разгромлена, националисты захватили всю артиллерию, пулеметы и даже полевые кухни.
Схема атаки была для того времени, можно сказать, классическая. Кавалерия, сопровождая танки, двигалась параллельно дороге. Когда головной отряд завязывал бой с противником, всадники спешивались и занимали позиции, позволявшие развернуть 65-мм орудия. Танки наносили удар с фронта, одновременно кавалерия атаковала с флангов и с тыла. Блокируя позиции противника, кавалеристы предоставляли возможность пехоте завершить операцию.
Однако, так воевали в основном националисты. Что же касается республиканцев, воспитанных к тому же на лучших традициях нашей собственной гражданской войны и лихих кавалерийских атаках Чапаева и Буденного, то подобную тактику они применяли так редко, что это практически не зафиксировано ни одним из источников! И это в условиях, когда приоритет кавалерии в качестве главной ударной силы сухопутных войск еще практически никем не оспаривался, традиционные стереотипы были весьма прочными, да и охотников их ломать находилось немного. В Соединенных Штатах танковые части назывались бронекавалерийскими вплоть до начала второй мировой войны. К совместным действиям с конницей готовились и танкисты Красной Армии. Вот только в Испании положительный опыт использовался почему-то только франкистами. С другой стороны, возможно советских военных советников там просто не слушали? «Большое количество русских офицеров в Арагоне ставит испанских солдат в положение колонизируемых аборигенов» - гласила телеграмма из штаба Арагонского фронта военному министру Испанской Республики и этот пример отношения к ним вовсе не является единичным.
Кавалерийская дивизия (División de Caballería) - Cristóbal Peña Abuín.
- Cuartel general (Madrid)
- 1-я кавалерийская бригада (1.ª Brigada de Caballería) - Паленсия - Antonio Ferrer de Miguel
- 2-й кавалерийский полк «Вилларобледо» (Regimiento de Caballería «Villarobledo» n.º 2) - Паленсия
- 3-й кавалерийский полк «Калатрава» (Regimiento de Caballería «Calatrava» n.º 3) - Саламанка
- 2-я кавалерийская бригада (2.ª Brigada de Caballería) - Барселона - Álvaro Fernández Burriel
- 9-й кавалерийский полк «Сантьяго» (Regimiento de Caballería «Santiago» n.º 9) - Барселона
- 10-й кавалерийский полк «Монтеса» (Regimiento de Caballería «Montesa» n.º 10) - Барселона
- 3-я кавалерийская бригада (3.ª Brigada de Caballería) - Витория - Ángel García Benitez
- 4-й кавалерийский полк «Эспана» (Regimiento de Caballería «España» n.º 4) - Бургос
- 6-й кавалерийский полк «Нумансия» (Regimiento de Caballería «Numancia» n.º 6) - Витори
- Grupo de Autoametralladoras Cañón (Aranjuez)
- Batallón de infantería ciclista
- Regimiento de Artillería a Caballo n.º 36 (Carabanchel)
- Compañía de zapadores
- Compañía de transmisiones
- Compañía automóvil de víveres
- Columna móvil de municiones
- Compañía automóvil de sanidad
- Sección de evacuación automóvil veterinaria
- Escuadrilla de observación de aviación
Отдельные кавалерийские полки:
- 1-й кавалерийский полк «Кастильехос» (Regimiento de Caballería «Castillejos» n.º 1) - Сарагоса
- 5-й кавалерийский полк «Фарнесио» (Regimiento de Caballería «Farnesio» n.º 5) - Вальядолид
- 7-й кавалерийский полк «Лузитания» (Regimiento de Caballería «Lusitania» n.º 7) - Валенсия
- 8-й кавалерийский полк «Таксдир» (Regimiento de Caballería «Taxdir» n.º 8) - Севилья - Santiago Mateo
Таборы марроканской кавалерии (Batallones de Cazadores de África):
Batallones de Cazadores de África: «Melilla» n.º 3 y «Ceuta» n.º 7. - Circunscripción Oriental
Batallones de Cazadores de África: «San Fernando» n.º 1, «Las Navas» n.º 2, «Ceriñola» n.º 6 y «Serrallo» n.º 8. - Circunscripción Occidental |