Танковый фронт

Боевое применение итальянских танковых войск накануне 2-й Мировой войны

 

Впервые итальянцы получили возможность использовать свою бронетехнику в Абиссинии, ныне известной как Эфиопия, которую Муссолини пожелал включить в «Новую Римскую империю» в 1935 г. На восток Африки было направлено несколько механизированных частей, вооруженных на тот момент новыми танкетками CV33 (L3/33), бронеавтомобилями «Лянчия IZ», ФИАТ образца 1934 г. Всего итальянцы имели в Абиссинии до 300 единиц бронетехники. Среди них – 90 танкеток. Они входили в состав IV и V групп эскадронов танкеток. Каждая имела по три эскадрона в 45 танкеток L3. Они должны были оказывать поддержку 365 тысячам бойцов армии вторжения. В силу природных особенностей Эфиопии, бронетехника в основном использовалась для поддержки транспортных колонн, правда, было и несколько успешных рейдов, например, бронеавтомобили «Лянчия» весьма неплохо себя проявили в ходе броска на город Гондар.

Весьма слабая в техническом плане эфиопская армия наносила итальянцам иногда чувствительные потери. Например, 11 ноября 1935 г., у Хаманмы в засаду попала моторизированная колонна 2-й арабо-сомалийской дивизии. Из нескольких 37-мм орудий абиссинские солдаты уничтожили три танкетки и несколько грузовиков.

В целом, итальянская бронетехника показала себя в Эфиопии с не самой лучшей стороны. Авторы тех лет выражаются прямо – «танкетки показали невысокие боевые и технические качества. Их атаки не производили на абиссинцев большого впечатления. 1-2 орудия заставляли итальянцев отказаться от танковых атак» (А. Шталь).

Впрочем, эфиопская кампания вовсе не может считаться образцовой. Условия страны не позволяли применять значительные танковые силы – да этого и не требовалось. Для подавления очагов сопротивления в Абиссинии хватило пехоты, артиллерии и авиации. 9 мая 1936 г. страна была официально включена в состав Италии. Африканцы продолжили партизанскую борьбу, однако она не требовала от итальянцев отвлечения значительного количества современной техники и ресурсов.

Гражданская война в Испании стала первой проверкой итальянской концепции использования подвижных частей. С 1936 г. Муссолини направил в поддержку сил националистов 149 танкеток CV 3/35 и 16 бронеавтомобилей «Лянча-Ансальдо» 17М, выпущенных сразу после 1918 г. Эти силы были сведены в Итальянский экспедиционный корпус (CTV). Первые 5 танкеток прибыли в Испанию 16 августа 1936 г., бронеавтомобили 22 декабря, однако в боях участия они не принимали, а были использованы для обучения испанских экипажей. 29 сентября прибыло еще 10 танкеток, из них 3 - с огнеметным вооружением и так далее, на протяжении всей войны. К октябрю 1936 г. из них сформировали роту, состоявшую из смешанных экипажей, которую и продемонстрировали лидеру националистов генералу Франко на военном параде 17 октября. Боевое крещение состоялось уже 21 октября по одной из дорог ведущих к Мадриду, возле местечка Навалкарнеро. Республиканцев танкетки из деревушки выбили, причем одну танкетку националисты при этом потеряли, зато гордые своей победой, тут же назвали свою часть «Навалкарнеро».

29 октября итальянские танкетки (полурота из 8 L3) впервые столкнулись с советскими танками Т-26. Произошла танковая дуэль, в которой участвовал советский пушечный танк и итальянская огнеметная танкетка. Танкетка под командованием офицера П. Берези была подбита прямым попаданием с Т-26, причем весь экипаж погиб. Еще одна танкетка была повреждена, в то время как советский танк получил весьма серьезные повреждения от огня полевой артиллерии националистов. В целом, оценка этого столкновения была двоякой – с одной стороны танкетки показали свою бесполезность против пушечных танков, однако их маневренность и малозаметность зачастую спасала машины от снарядов в ходе атак. Всего в боях за Мадрид осенью 1936 г. итальянская танковая рота потеряла 4 танка, трех человек убитыми, семнадцать ранеными и одного пропавшего без вести. 8 декабря 1936 г. пришло пополнение из Италии - еще 20 танкеток.

Последовавшие затем боевые столкновения со всей очевидностью показали итальянцам полную непригодность их техники для боев против советских танков, поэтому они начинают использовать свои танкетки в составе смешанных подразделений, включающих в себя бронеавтомобили, мотоциклистов с пулеметами, а также кавалерию и мотопехоту националистов. Такие части получили обозначение «подвижных» – несмотря на слабую материальную часть в боях с республиканцами они показали себя весьма эффективными. Именно с их помощью националисты сумели занять Сантадер, а весной в марте - апреле 1938 г. успешно действовать в горах Монтенегро. Позднее, в июле 1938 г. итальянские моторизованные части, к тому же усиленные германскими 37-мм противотанковыми орудиями РАК-35/36, сумели прорвать фронт республиканцев в районе Теруэля и благодаря своей высокой мобильности, продвинуться вперед более чем на 100 км.

В декабре 1938 г. состоялась последняя поставка 32 танкеток из Италии. После этого танковая часть итальянского экспедиционного корпуса в Испании получила название полка и стала состоять из штаба, двух итальянских батальонов танкеток, по две роты в каждом, одного батальона танкеток с испанскими экипажами, одного моторизованного батальона, роты бронемашин, роты мотоциклистов и роты Берсальеров. В него же входил батальон Ордити, а также противотанковый батальон, состоявший из батареи 65-мм итальянских горных пушек, батареи 37-мм германских РАК-35/36, 47-мм итальянских и 45-мм трофейных (советских) орудий.

26 января 1939 г. танки националистов вступили в Барселону, а 3 февраля итальянцы потеряли последнюю танкетку во время штурма города Героны неподалеку от французской границы. 10 февраля их части достигли границы, причем в ходе этого наступления частями CTV были захвачены 22 танка республиканцев (в основном Т-26), 50 орудий и около 1000 пулеметов. 28 февраля 1939 г. бронетанковые части итальянцев были реорганизованы в последний раз, после чего они вошли в Аликанте, а затем участвовали уже только в парадах: 3 мая в Валенсии и 19 мая в Мадриде. В ходе военных действий потери итальянцев составили 56 танкеток, однако, они сумели в достаточной мере оправдать свой девиз: «Быстро к победе».

После начала германского второжения во Францию, итальянцы направили к границе этой страны 1-й и 3-й танковые полки, а также кавалерийские полки «Монфератто» и «Ницца». Правда, они находились в армейском резерве, и повоевать не успели. Итальянское наступление в Западных Альпах не снискало им славы. В столкновениях с французами, ударив по уже распадавшейся армии, итальянцы умудрились понести серьезные потери – более 3,5 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Французские потери были в 15 раз меньше.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 

наверх