Танковый фронт

Бронетанковые войска «Сражающейся Франции»

 

С подписанием перемирия 24 июня 1940 г. и прекращением боевых действий власть на неоккупированной территории Франции перешла под контроль правительства Виши во главе с маршалом Петеном. Этому правительству подчинялись также комиссары крупнейших колониальных администраций Французской империи. Обращение генерала де Голля и появление «Свободной Франции» не было популярно ни в народе, ни в армии, поэтому о создании крупных сил освобождения не могло быть и речи.

Кроме 100-тысячной армии в метрополии, 96 тыс. французских солдат находились в Северной Африке (Марокко, Алжир, Тунис), 33 тыс. в Северной и Экваториальной Африке, 14 тыс. в Джибути и на Мадагаскаре, 35 тыс. на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан) и 63 тыс. в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Эти войска включали в себя и небольшие подразделения танков и бронеавтомобилей.

У «Свободной Франции» не было не то что бронетехники, но даже национальных частей — безоговорочно и сразу генерала де Голля поддержала только 13-я полубригада Иностранного легиона, состоявшая из 600 испанских республиканцев! Однако перенеся свою деятельность в африканские колонии, «Свободная Франция» постепенно обзаводилась собственными бронетанковыми подразделениями. Уже в январе 1941 г. вместе с англичанами против итальянских войск в Африке действовала «механизированная колонна Леклерка», в которой находились 2 бронеавтомобиля Laffly S15 TOE.

Постепенно под власть деголлевцев переходило все больше заморских территорий французской колониальной империи. В июле 1941 г. им досталась материальная часть 68-го танкового батальона (танки R35) и бронеавтомобили AM Dodge, которые свели в «Летучую колонну генерала Кенига» (1-я танковая рота, два разведывательных батальона из полка марокканских спаги). Колонна участвовала в боевых действиях в январе 1942 г. у Бир-Хошейма (в составе 13-го английского корпуса) и у Эль-Аламейна (в 7-й бронетанковой дивизии). Кроме французской бронетехники в 1-ю бригаду «Свободной», а потом «Сражающейся Франции» поступили 53 БТР Universal Carrier Mk. II английского производства.

С высадкой англо-американских войск в Алжире 8 ноября 1942 г. крупнейшая колония Франции переходит в руки союзников. Эта операция окончательно развалила вишистское государство и стимулировала переход Франции в лагерь антигитлеровской коалиции. В боях на линии Марет (март 1943 г.) в составе Алжирского 19-го корпуса французской армии также создается мотомеханизированная колонна генерала Леклерка, известная как Force 4. Эта часть была укомплектована танками D1 из состава 61-го и 65-го танковых батальонов и бронеавтомобилями AMD Laffly Vincennes.

После разгрома итало-германских войск в Тунисе на базе частей колониальных войск и с помощью американской военной техники начинается формирование французской «армии освобождения». В августе 1943 г. она насчитывала 8 моторизованных и пехотных дивизий, а также 4 танковые (Division Blendee). Кроме собственно танковых соединений во французской армии имелись разведывательные полки бронеавтомобилей и отдельные части истребителей танков, придаваемые пехотным и моторизованным дивизиям.

В декабре 1943 г. в составе союзных сил Французский экспедиционный корпус под командованием генерала Жуэна высадился в Италии. 4 пехотные дивизии и 3 усиленные полковые группы поддерживали 2 полка истребителей танков (7-й и 8-й африканские конно-егерские полки). Эти части насчитывали по 36 самоходок М10 американского производства и были организованы по типу № 1 (усиленный вариант), то есть с большим количеством машин обеспечения. Кроме САУ, в составе полков имелось по 15 колесных БТР МЗА1 и 18 полугусеничных БТР М2 также американского производства. Эти части и соединения сражались под Кассино и у «линии Готов», пока в августе 1944 г. не были отправлены во Францию.

Освобождение родины стало основной задачей для новой французской армии. С 31 июля 1944 г. в Нормандии начала высаживаться 2-я французская бронетанковая дивизия (2 DB) под командованием генерала Леклерка. Оснащенная материальной частью американского производства, она насчитывала 165 танков М4А2 «Шерман», 95 танков М3А3 и М5А1 «Стюарт», 33 САУ М8, 54 САУ М7 «Прист», 11 БА М8 и М20, 80 БТР М9А1 и М3А1. Дивизии были переданы дополнительно 12 средних и 7 легких танков из состава 3-й танковой дивизии, а также отдельный полк истребителей танков (М10), личный состав которого был укомплектован моряками, и разведывательный бронекавалерийский полк. В оперативном отношении дивизия подчинялась американскому командованию и находилась на Западном фронте в первую очередь по политическим причинам: 25 августа 1944 г. именно ей выпала честь первой войти в освобожденный Париж.

Однако самая крупная французская группировка — «Армия Б» (переименованная 25 сентября 1944 г. в 1-ю французскую армию) — была подготовлена для высадки в Южной Франции. Кроме двух танковых дивизий (1-й и 5-й), в составе армии имелось несколько бронекавалерийских и танкоистребительных полков.

15 августа 1944 г. высадка была осуществлена. Французские части, взяв Марсель и Тулон, действуя совместно с 7-й американской армией, продвигались вдоль швейцарской границы на соединение с 3-й американской армией, в состав которой входила 2-я бронетанковая дивизия. 11 сентября эта встреча состоялась. В дальнейшем 1-я французская армия сражалась на юго-западе Германии, май 1945 г. она встретила в Тироле (западная часть Австрии).

Следует отметить, что из отрядов сопротивления с использованием захваченной у немцев бронетанковой техники отечественного производства создавались новые части, в том числе и танковые, которые помогали регулярным войскам.

Так, вместе со 2-й бронетанковой дивизией сражался 13-й драгунский полк, имевший 3 эскадрона, оснащенных танками английского производства «Сентор» (14 единиц), французского производства Somua S35 (17 единиц), В1bis (19 единиц), а также несколькими танками Renault R35 и БТР Lorraine 37L.

На юго-западе Франции сражался 5-й драгунский полк, оснащенный 40 танками Н39 в основном «немецкой модификации» и несколькими танками «Сентор». Для перевозки пехоты использовались американские БТР Т16 и английские Universal Carrier.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что, несмотря на сокрушительный разгром 1940 г., «Сражающейся Франции» с помощью союзников (главным образом США) удалось возродить национальные бронетанковые силы. К концу войны на фронте сражались три французские танковые дивизии из четырех (одна находилась в Африке), а также несколько отдельных танковых и бронекавалерийских полков и полков истребителей танков.

 

Поставки бронетанковой техники во французскую армию по ленд-лизу:

Тип бронетехники Количество Примечания
танки M3 (M3A1, M3A3) 238 поступили на вооружение всех 4 французских бронетанковых дивизий
танки M5 (M5A1) 413 поступили на вооружение всех 4 французских бронетанковых дивизий
танки «Шерман» 755  
истребитель танков M10 443  
самоходная гаубица M7 283  
самоходная гаубица M8    
бронеавтомобили M8 288 (до конца июня 1945) и до конца 1945 - 689 ед.
бронеавтомобили M20 45 (до конца июня 1945) и до конца 1945 - 205 ед.
Бронетранспортеры M2 и M2A1 176  
Бронетранспортеры M3 и M3A1 245  
Бронетранспортеры M5 и M5A1 1196  
Бронетранспортеры M9 и M9A1 603  
бронеавтомобили Ковентри 40  
     

 

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
М. Коломиец, И. Мощанский. Бронетанковая техника Франции и Италии. 1939 - 1945. Бронеколлекция № 4. 1998.
 
 
 

Карты с балансом читайте здесь.
наверх