Танковый фронт

Болгарские танковые войска в боях

От Ниша до Приштины.

5 сентября, с 7 до 11 часов утра, 1-я танковая бригада прошла через сербскую границу. Роль пограничников выполняли немцы из 3-й роты 698-го батальона полевой жандармерии (Feldgendarmerie Detachment 698). Они насчитали 62 болгарских Pz. IV, других танков и бронеавтомобилей, 835 грузовиков и легковых автомобилей, часть из которых буксировали артиллерийские орудия, 160 мотоциклов, 4 топливных заправщика. Болгары расположились таким образом, чтобы перекрыть движение немецких войск по трассе София – Ниш. Фактически это был разрыв союзнических отношений. Именно с этого момента, началось разоружение немцев, находившихся в Софии.

8 сентября 1944 г. после переворота в Софии, Болгария официально объявила войну Германии. Правда, это не привело к моментальной вспышке боевых действий между бывшими партнерами – в течение нескольких недель болгары вели чистку армии, избавляясь от офицеров, связанных с бывшим царским режимом. Сменилось и руководство танковой бригады. Ее новым командиром стал генерал Трендафилов, принявший активное участие в свержении прогерманского правительства Болгарии.

К концу сентября танковая бригада находилась в составе 2-й армии, в районе болгарско-сербской границы. По планам союзников (СССР, Югославии и Болгарии), болгары должны были выбить нацистов с востока Сербии (регион Ниш – Лесковац) и Македонии. Освобождение Белграда, в свою очередь, брали на себя советские и югославские войска.

Наступление союзников в Югославии началось 28 сентября на огромном участке в 600 километров. 2-я болгарская армия под командованием генерала К. Станчева двигалась на к юго-западу от города Пирот, в направлении Лесковац – Ниш. Эту зону прикрывала 7-й горноегерская дивизия СС «Принц Евгений» (Prinz Eugen). 30 сентября передовые подразделения болгар, вместе с партизанами, сломав сопротивление четников и сербской пограничной стражи, вошли в населенный пункт Власотинце, в 14 км к югу-востоку от города Лесковац.

Однако в начале октября фортуна для болгар, сменила «милость на гнев». Неожиданным ударом, части «Принца Евгения» отбросили славян с занятых позиций, войдя 6 октября во Власотинце. Это привело к остановке болгарского наступления на Ниш. Началась подготовка к контрудару. Танковая бригада была выведена из оперативного резерва – ее задача состояла в нанесении поражения немцам в районе Власотинце – Бела Паланка и прорыве на север – в направлении Белграда. 8 октября болгарские танковые войска впервые в своей истории приняли участие в боевых действиях – несколько танков атаковали при поддержке артиллерии германские позиции к юго-востоку от Бела Паланка. Однако встретив сильный огонь 2-го батальона 13-го полка СС, танкисты повернули назад.

9 - 10 октября болгарские войска на востоке Сербии были пополнены новыми подразделениями и перегруппированы. 10 октября после интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки, 60 болгарских танков нанесли удар по немецким позициям на берегу реки Морава. Начался штурм Власотинце. В город вошли 21 танк и болгарская пехота. Немцы, имевшие лишь несколько 50-мм противотанковых орудий, сдержать болгарский прорыв не смогли. ПТО были уничтожены, после чего 3-й батальон 13-го полка СС покинул Власотинце, начав отход на запад.

Утром 12 октября боевая группа из 12 болгарских Pz. IV атаковала немецкие позиции в районе Бела Паланка. Однако в отсутствии пехотной поддержки, танки стали легкой добычей немцев. В течении нескольких минут болгары потеряли пять танков, два из которых были подбиты расчетами 88-мм зенитных орудий Flak.

В этот же день, в 11 часов, основные силы танковой бригады, вместе с 15 болгарской пехотной бригадой и 47 партизанской дивизией Югославской народно-освободительной армии вошли в Ниш. Разведывательный батальон танковой бригады, пересек Мораву, поздно вечером по свободным мостам прошли другие подразделения бригады. 14 октября у деревни Меросина, танкисты наткнулись на штабную колонну 7 дивизии СС. Удар оказался неожиданным для немцев. Болгарские танки уничтожили много автомобилей и имущество немцев, отступавших из Ниша. Среди прочего, немцы потеряли и средства радиосвязи, установленные на грузовиках. Пехота танковой бригады атаковала штаб дивизии в Меросине, но получила мощный отпор. С тяжелыми потерями стрелки отошли назад. Однако немцы не стали задерживаться в деревни – начался их отход на северо-запад – к сербскому городу Кралево.

Отход «Принца Евгения» открыл для болгар дорогу в Косово. Согласно плану советского 3-го Украинского фронта, именно болгары должны были выбить немцев из этого сербского региона. Немцы, уходившие из Греции, между тем, были заинтересованы в сохранении контроля над Косово, так как путь войск группы армий «Е» пролегал по маршруту «Скопье – Приштина – Митровица – Кралево», то есть как раз через этот анклав. Роль «пожарной команды» против болгар играло импровизированное соединение полковника Лангера (Langer), состоявшее из нескольких пехотных рот, роты велосипедистов, противотанковой роты и гужевой артиллерийской батареи. Подразделения Лангера перекрыло перевал Преполац, в 36 км от Приштины. Тем самым они воспрепятствовали наступлению болгар в Косово и способствовали эвакуации германских войск из Греции.

К 17 октября танковая бригада находилась на юго-западе от трассы Прокупле-Куршумлия, там же был и ее штаб. Мотоциклисты разведывательного батальона бригады были направлены через Куршумлию к Рача, в то время, как группа под командованием майора Димитрова (12 бронеавтомобилей) двигалась на юг, на Куршумлийска Баня (18 км, на северо-восток от Падуево). В Куршумлиска Баня болгары наткнулись на силы сдерживания полковника Лангера. Атака пехотного полка 4-й пехотной дивизии, поддерживавшего танковую бригаду, была отбита, причем с большими потерями для болгар. Прибывшая в этот район 6-я пехотная дивизия, также наткнулась на ожесточенное германское сопротивление. Танки же не могли быть использованы по причине отсутствия нормальных дорог. Узкие горные тропы перевала не были приспособлены для движения тяжелой техники. Фактически болгарский план вторжения в Косово был провален. Группа Лангера в течение трех недель сдерживала болгарское продвижение, позволив основным силам группы армий «Е», нормально эвакуироваться из Греции.

1 ноября танковая бригада начала атаки с целью разрушения германских позиций на перевале Преполац. Основной удар болгары нанесли 3 ноября. На следующей день пехотинцы 4-й пехотной дивизии, смогли пробить германскую оборону и пробиться к перевалу Мердаре. На следующей день туда прибыли несколько танков бригады, с огромным трудом, доставленных к месту боев по горным тропам. Параллельно болгары с привлечением примерно 60 танков нанесли удар по Падуево, где оборонялся 734-й немецкий егерский полк. Бригада взяла Падуево 5 ноября. Потери были велики. Не менее шести танков уничтожили расчеты 88-мм зенитных орудий Люфтваффе вблизи городского вокзала.

От Падуево болгарская бригада начала преследование отступающих немцев по дороге на Приштину. Бригада наступала двумя колоннами – на Приштину и Митровицу. Движение вперед было медленным – в течение двух недель болгары проламывали немецкую оборону. К северу-западу от Приштины болгары напоролись на ожесточенное сопротивление 16 гренадерского полка немцев. Потери составили 12 танков. 21 ноября части танковой бригады были сосредоточены в местечке Белополь – оттуда был нанесен удар по Приштине. Столица Косовол пала в тот же день – болгары не понесли значительных утрат. После взятия Приштины, бригада уже на следующий день вошла в Косовска Митровица.

В конце ноября немцы, основываясь на собственных данных и на захваченных болгарских документах, выяснили, что танковая бригада по-прежнему сохраняет штаты и организацию, утвержденные летом 1944 г., а ее пехотные подразделения состоят из:

  • I моторизированного пехотного батальона – 1 тяжелой пулеметной роты, 3 и 6 пехотных рот.
  • II моторизированного пехотного батальона – 2 тяжелой пулеметной роты, 4 и 5 пехотных рот.
  • III моторизированного пехотного батальона, выполнявшего роль резервного, фактически маршевого пополнения для двух первых батальонов.

Тяжелые пулеметные роты имели две роты по два взвода, каждый из которых имел на вооружении 4 тяжелых пулемета. Пехотная рота насчитывала 165-170 бойцов, 9 легких и 3 тяжелых пулемета, 12 пистолетов-пулеметов и 13 грузовиков. Инженерная рота была увеличена до батальонных штатов. Батальон включал взвод саперов, инженерный штурмовой взвод и взвод мостоукладчиков. В зенитном подразделении имелось две батареи: тяжелых и легких орудий.

Освобождение Косовска Митровица стало последним этапом операций 2-й болгарской армии на территории Югославии. К началу декабря болгары начали собираться домой. 7 декабря Германское командование на Юго-Востоке давало следующее боевое расписание болгарской армии в Югославии:

Белградский регион: Регион к югу от Белграда в Центральной Сербии:
2-я армия:
Танковая бригада
I батальон штурмовых орудий (в боях он не участвовал)
4-я, 6-я, 8-я, 12-я пехотные дивизии
Части 24-й и 26-й пехотных дивизий
1-я армия:
1-я и 2-я гвардейские пехотные дивизии
2-я кавалерийская дивизия
1-я, 2-я, 10-я, 14-я, 29-я пехотные дивизии
II батальон штурмовых орудий

В период с 17 сентября по 23 октября 1944 г. танковая бригада потеряла 47 танков, в том числе 30 по техническим причинам в ходе марша середины октября от Ниша до Куршумлии. Значительное количество танков было потеряно в ходе атак на Падуево и не менее 12 во время боев за Приштину. Полные потери бригады не известны.

О потерях II батальона штурмовых орудий в болгарских источниках также не сообщается. Между тем, 28 октября он поддерживал атаки 6-го пехотного полка на позиции 11-й полевой дивизии Люфтваффе в Центральной Сербии.

В дальнейшем болгарские танкисты участвовали и в других операциях заключительного этапа Второй мировой войны в Европе. В феврале 1945 г. в составе 1-й болгарской армии на юго-востоке Венгрии находился отдельный танковый батальон, имевший 35 танков Skoda и Praga (чехословацкого производства) и 4 танка Pz. IV. Боеготовы из них были 25. Батальон был в оперативном армейском резерве. 6 марта немцы начали свое последнее крупное наступление - “Fruhlingserwacht” (Весеннее пробуждение). 2 танковая армия в попытке отбить венгерские нефтеносные районы к юго-востоку от озера Балатон, нанесла удар и по болгарским частям, находившимся на северном берегу реки Драва. Вблизи Доньи Михоляц, немцы вынудили 3-ю болгарскую пехотную дивизию начать отступление. Командир 1-й болгарской армии генерал В. М. Любенов перегруппировал свои силы, направив на передовую резервы – пехотный полк и танковый батальон. 7 марта болгары при поддержке танков контратаковали немецкие 104-ю егерскую и 297-ю пехотную дивизии. Однако немцам удалось отбить большинство атак и даже нанести контрудар. Болгары потеряли 5 танков. Положение спасли две дивизии 133-го корпуса Красной армии, прибывшие на помощь болгарам. Ситуацию на этом участке фронта удалось стабилизировать. Больше танковый батальон, вооруженный устаревшими танками, в боях не участвовал.

На картах германского командования 26 апреля 1945 г. показано и местонахождение болгарской танковой бригады. Вместе с 10-й и 12-й пехотными дивизиями III корпуса 1-й армии, она противостояла частям 13-й горной дивизии СС Handschar, примерно в 25 км от хорватского города Вараждин. При этом известно, что в первой половине апреля бригады в этом регионе не было. Значит, она прибыла в район после 15 апреля.

Таким образом, болгарская танковая бригада, несмотря на скромный уровень боевой подготовки в 1943 - 1944 гг., сумела на поле брани доказать свою боеспособность, вынеся на себе тяжесть боев в Сербии и Косово в октябре-ноябре 1944 г. При этом, болгарским танкистам так не разу и не пришлось встретиться со своими германскими оппонентами. Именно поэтому, болгары в годы Второй мировой войны так и не имели ни одного танкового аса.

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх